Найти в Дзене

История нахско-дагестанских народов за 5 минут

Любой языковед скажет, что нахско-дагестанская речь (чеченский, ингушский языки, а еще лезгинский, лакский, даргинский, цезский и все диалекты аварского) стоят особняком в слишком разношерстной северокавказской семье. Часть серьезных лингвистов до сих пор считает, что это вообще отдельная языковая семья вне северо-кавказской гипотезы...

Дело не только в языковых особенностях. Тут включается понятийный аппарат и некие обычаи…

Ареал проживания нахских народов на современной карте. Источник картинки – Яндекс Карты
Ареал проживания нахских народов на современной карте. Источник картинки – Яндекс Карты

1. В отличие от абхазо-адыго-абазинской группы или умирающих языков Северного Кавказа, восточнокавказские языки (они же – нахско-дагестанские) имеют более четко прослеживающуюся историю, связанную с народом, унаследовавшим от древних переднеазиатских языков (условно называемых «шумерским») эргативно-абсолютивное кодирование и агглюнативный строй. Такая речь была в Передней Азии до семитов. А на Северный Кавказ ее могли занести хурриты (пройдя в несколько поколений через все Армянское нагорье). Этногруппировки создавались и распадались, а тип языка остался!

2. Алуанк (Кавказская Албания) – вот историческое название местности, откуда данная речь могла со временем распространяться все севернее – вплоть до нынешних Чечни, Ингушетии и Дагестана. Алуанк (Алвания или Агвания) располагался на пересечении нынешних Дагестана, Азербайджана и Грузии. Восточный его конец выходил на Каспий, на север квазидержава (внешнеполитический союз этнических объединений) тянулась до начала Кумыкской плоскости. Юг совпадал с течением Куры. Самое сложное для исследователей античных карт и прочих документов – обнаружить западный рубеж ареала. Как раз именно там Алвания заходила на территорию нынешней Грузии. А в районе Арцаха даже и в нынешнюю Армению (ведь тут все до сих пор очень запутанно)…

В современной Ингушетии больше всего башен (просто родовых и боевых).
В современной Ингушетии больше всего башен (просто родовых и боевых).

3. Ныне на этих языках в родных населенных пунктах общается не менее 4,5 млн. человек

4. Как называли носителей языков нахско-дагестанской семьи в поздней античности? В последние века до нашей эры на обозначенной территории обитали 26 племен. В том числе 10 наиболее больших, смелых и прославленных – гелы (живущие в башнях-галах?), камаки (кумыки?), гаргареи (ингуши?), дзурдзуки (чеченцы?), утии (удины?), леки (лезгины и лакцы?), хенавы, агукатавы (2 колена аварцев?)и цоды (цезы?). «Сальвы» могло изводиться от латинского сильва («лес»). Также как и «чилбы». Так что сальвы и чилбы – скорее, 1 народ.

5. В эпоху географа Страбона (поздний период Алуанка: кон. 1 в до н.э – нач. н.э) столицей квазидержавы был город Кабала (такой статус у него был до 4 века). В более поздние времена он же известен как Ал-Хазар (есть городище в Габалинском р-он Азербайджана).

Язык из Алвании шел еще северо-западнее – к нациям неизвестной речи. https://clck.ru/sGd5f
Язык из Алвании шел еще северо-западнее – к нациям неизвестной речи. https://clck.ru/sGd5f

6. Все народы нахско-дагестанской семьи отличаются от соседей некоторыми особенностями. В частности родовые башни ингушей, чеченцев и аварцев («гълъа» или «къала») значительно отличаются от тех, которые строят осетины («галуан»). Дело и в размере, и в количестве тех или иных элементов, и в особенностях конструкции. Термин «нах» (конкретно у чеченцев «нохчи») переводится с разных нахских языков как «народ». К тому же уай-нахи («все нахи») отличаются от прочих терминологией из области социума.

Здесь «дъозал» – «супружеская пара», «ца» – «все люди одного дома», «некъи» – «люди одной дороги», «гары» – «люди одной ветви» (все родичи, живущие в определенной изолированной препятствиями локации), «вар» (вообще все люди, помнящие свое родство – род, клан). И, наконец, «тейп». Его нельзя путать с понятием «род» («клан»). Так как он намного шире. Изначально это «все племя».

В давние времена тейп – самая большая единица нахского социума, так как понятие «народ» («нах», «нахчи», «нохчий») образовалось не сразу, а уже в период существования ингушей, чеченцев, аварцев и прочих сегодняшних отдельных наций. Вот почему тейп – все еще более конкретная единица деления. В то время как «народ» это, скорее, что-то литературное, связанное больше исключительно с языком, какими-то общими былинами, обычаями, границами...

Крупнейшие тейпы Чечни на исторической карте-схеме. Источник – https://clck.ru/sGcxG
Крупнейшие тейпы Чечни на исторической карте-схеме. Источник – https://clck.ru/sGcxG

7. На расцвете могущества нахцы распространились и в Восточную Грузию, где до сих пор проживают две крохотные этнические группы под названием «бацбийцы» и «кистинцы».

8. Вай-нахи, возможно, взяли слово «тейп» в качестве кальки от арабского «тайфа» («группа»). То есть именно не 1 род, а группа родов, проводящая совместную политику…

9. В период появления Российской империи часть нахцев (в основном, чеченцев) спустилась в предгорные долины. Впрочем, есть версия, что когда-то давно они уже обитали там. Благодаря им как раз у чеченцев ныне самая большая территория на Сев. Кавказе и наибольшая численность людей. Ведь проживание в плодородных низменностях благоприятствует и демографии…

10. У народов-потомков нахских племен до советской эпохи не было письменности.

11. Не стоит путать термины «все нахи» (связан с языками) и «вейнахи» (им называют себя только чеченцы и ингуши, а появился он исключительно в начале XX столетия – в том числе и как наименование для предков этих народов – акинцев и орстхойцев).

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: