Друзья, приветствую!
А мы тут, между делом, провели новую сравнительную дегустацию.
В этот раз мы сравнивали два отечественных Каберне Совиньона.
Образец 1:
Вино Golubitskoe Estate, Cabernet Sauvignon, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Golubitskoe Estate 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон 100%
Алкоголь: 13,7% 🍷
Средняя стоимость: от 700 руб. 💰
Частично вино выдерживается в бутах из кавказского дуба скальной породы, частично — в стальных емкостях.
Образец 2:
Вино Мысхако Каберне Совиньон красное сухое, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон 100%
Алкоголь: 13,8 % 🍷
Средняя стоимость: 500-700 руб.💰
Информации о выдержке и винификации, к сожалению, не нашла.
Прежде чем мы перейдем к итогам нашего сравнения, хотелось бы вспомнить сортовые особенности вин из одного из самых известных и популярных сортов винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
Кстати, до 1990-х годов Каберне Совиньон был первым по распространению в мире, пока его не превзошел сорт винограда Мерло.
Также в 90-е годы было установлено, что Каберне Совиньон произошёл от естественного скрещивания Совиньон Блана (Sauvignon Blanc) и Каберне Франа (Canernet Franc)
Каберне Совиньон совершенно не требовательный к почвам и климату, обладает способностью приживаться в любой точке мира, не боясь ни жары, ни заморозков.
А высокая танинность обеспечивает сорту огромный потенциал выдержки. Неспроста он лежит в основе многих красных Великих вин.
Что же можно найти в бокале с Каберне Совиньоном?
У всех напитков из этого сорта есть узнаваемые нотки:
✅Вишня 🍒
✅Шоколад 🍫
✅Специи
✅Зеленый перец 🫑
✅Табак 🚬
✅Черная смородина
✅Темные фрукты с легким оттенком ванили 🫐🍨
Кроме того, выдержанные вина из Каберне Совиньон часто имеют характерный вкус жареного 🔥, который они получили в результате созревания в дубовой бочке.
Также вино всегда имеет хороший уровень танина, поэтому вы обязательно почувствуете терпкость, когда его пьете.
Ну и конечно же Каберне Совиньон лучший друг стейков 🥩 и других жареных мясных блюд 🍖🍔
Ну что же, а теперь я предлагаю перейти к результатам нашего сравнения.
Дегустация вин проходила как всегда вслепую.
Для сравнения, мы руководствовались следующими критериями:
1. Похож ли напиток на Каберне Совиньон по вкусу и аромату
2. Понравилось вино или нет (захотим ли купить его снова или порекомендовать к покупке)
Скажу сразу, я была очень опечалена этой дегустацией. Ни один из образцов мне не понравился!
Мой же ассистент отдал голос за образец 1 (Golubitskoe Estate).
🥸Что же в винах нашла не нашла я:
Образец 1 (Golubitskoe Estate) имел достаточно «дешевый» аромат и как продолжение, такой же вкус.
Слишком ярко, слишком свежо и незамысловато. На этом фоне вино достаточно мощное и терпкое (это то что мне больше всего в нем понравилось 😅).
Ну и наверное из плюсов то, что в этом «дешевом» вкусо-аромате улавливались нотки вишни, смородины и т п.
Присутствие бочки не ощущалось.
Возможно вино еще молодовато и ему стоит полежать годик другой, но почему-то мне кажется, что ничего не изменится.
Образец 2 (Мысхако)
Здесь все еще сложнее…
Вначале в этом вине ярко присутствовал непонятный и неприятный запах. Он как бы накладывался на возможную приятность напитка.
Чуть позже этот душок ушел, оставив после себя непонятное чувство пустоты… Ощущение того, что вино вроде бы и хорошее, и даже смородинка пробивается, но что-то с ним не так!
Вино постояло еще немного и окончательно наполнилось неприятным духом. Возможно даже это та самая «пробковая болезнь» с присущим ей запахом мокрого картона.
О пробках, их достоинствах и недостатках вы можете почитать здесь
⬇️⬇️⬇️
Пить дальше это вино я не стала ☹️
И не понятно, был ли это дефект конкретной партии вина или просто напиток данного производителя так плох.
Вариант только один, попробовать еще раз и наверное вино не этого года выпуска.
Вот такой грустный у меня в этот раз получился обзор.
Но не будем грустить, а как говорится: «Будем искать!»
Будем продолжать искать достойные отечественные образцы (да и найдено уже немало).
Более того, Каберне Совиньон от Golubitskoe Estate вовсе не так плох. И я уверена, что сможет понравиться многим (как понравилось моему ассистенту 🙂).
Так что друзья не унываем! Я уверена, что наши лучшие находки впереди!
И конечно же, я очень жду ваших комментариев и впечатлений. Особенно если вы пробовали Каберне Совиньон от Мысхако, пожалуйста, поделитесь вашим мнением 🍷👍❤️