Императрица Александра Федоровна Романова писала: "Жизнь слишком коротка,чтобы тратить ее на борьбу,ссоры и обиды,особенно в священном кругу семьи.Жизнь так хрупка,что любое расставание может оказаться вечным.Мы никогда не можем быть уверены,что у нас еще будет возможность попросить прощение за злое слово и быть прощенными."
Венценосная императрица Александра правила в атмосфере зависти,сплетен и страшных интриг светского общества (не просто интриг,а Страшных интриг). Беспорядочные связи,блуд,неразборчивые браки,жажда постоянных увеселений- вот характерные черты ,которыми была заражена высшая российская элита того времени.
Но Александра вела закрытый образ жизни,ее считали " царскосельской затворницей".Эта изоляция породила в светском обществе слухи и сплетни о высокомерии,надменности,холодности и неприступности Александры Федоровны.
А на самом деле российская императрица была очень скромной, искренней, болезненно застенчивой и глубоко верящей в Бога. Ее дневники и переписка свидетельствуют о том, что мысли и чувства императрицы были возвышенны и благородны. Она ежедневно читала Библию и записывала цитаты из нее. Много молилась. Любила Россию и свой народ.
Она благословляла и прощала свою свекровь,вдовствующую императрицу Марию Федоровну,которая в открытую гнобила ее.
Императрица Александра до самых последних дней верила в Господа.
Замечательны отрывки из ее дневников.
1) Радость-это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние,никогда не следует сомневаться в том,что добро победит зло.
Плачущий,жалующийся, напуганный христианин предает своего Бога. Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа,запавшее в сердце. В беде оно приносит нам утешение,в минуты слабости силу. Оно заставляет лица сиять,делает мужчин патриотами,а женщин терпеливыми и добрыми. Оно приносит в дома благословение,в жизнь-красоту.
2) Во всем ,что мы имеем и что делаем,нам необходимо благословение Бога. Никто кроме Бога не поддержит нас во время великого горя.Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни,но никогда она не бывает настолько сильной,как в дни страданий и горя,когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства.
3) Нам нужно искать своего спасения в том положении,в какое поместил нас Бог,а не строить воздушные замки ,воображая,как добродетельны мы были бы в каком-то другом положении. Спасение достигается не одним нашим мечтанием,а усердным прилежанием.
4) Христос знает,что в сердце человека. Когда Он смотрит на нас,Он видит не только какие мы,но и какими мы можем стать.Христос смотрит на молодую жизнь,стоящую перед Ним,и видит в ней-под внешней непривлекательностью великолепную зрелость и призывает к ее воплощению.Иисус всегда видит лучшее в человеке.Он видел возможность добра,которая скрывалась в мытаре за всей жадностью и бесчестностью,и Он призвал его стать одним из своих друзей.
В падшей женщине,которая лежала у Его ног, Он желал увидеть душу непорочную и сказал ей слова милосердия и надежды, которые спасли ее. В каждом ,кто появлялся с Ним рядом , Он видел возможность выявить что-то хорошее.
Вот такой была последняя императрица.