У Родины Слонов есть статья, посвященная Дмитрию Рогозину. Хвалебная. В ней есть краткий видеоролик достижений:
Заявляемые достижения:
1. 2018-2022 год, 86 успешных пусков подряд, рекорд в истории России.
2. Завершение строительства российского сегмента МКС
3. Эскизное проектирование РОСС и космической транспортной системы
4. Начало испытания тяжелой МБР "САРМАТ"
5. Запуск и успешная эксплуатация обсерватории "СПЕКТР-РГ"
6. Самая точная карта вселенной в рентгеновском диапазоне
7. Проектирование и финансирование спутниковой группировки "Сфера"
8. Инфраструктура для ракеты "АНГАРА" на Восточном
9. Успешные запуски ракет "АНГАРА".
10. Самый быстрый в мире полет к МКС: 3 часа 3 минуты
11. Испытание первого антропоморфного робота в космосе
12. Реализация научно-просветительского проекта "Вызов"
13 Наземная отработка ядерного буксира "ЗЕВС".
Тринадцать пунктов. Это специально? Такой сарказм?
Разберем эти пункты по возможности спокойно и беспристрастно.
1. 2018-2022 год, 86 успешных пусков подряд, рекорд в истории России.
Смотрим:
РН Союз, Протон, Рокот. Разгонные блоки Фрегат и Бриз. Проверенная техника. Главное не испортить все руководством. Попытки были - хохлома, попы на старте - но не очень активные, у советской техники достаточно большой запас прочности.
Из относительно нового - три запуска Ангары. Один "боевой", два с ММГ. Один из запусков с "частичным успехом" - но его особо не рассматривали.
Но Ангару новой можно зазвать только с очень большой натяжкой. Разрабатывается уже три десятилетия, на давно отработанных двигателях. До Рогозина было 2 успешных запуска.
А вот про что не сказано в победных реляциях, так это про просверленную дырку в КК "Союз МС-09". Несмотря на все "расследования" тему замяли. Почему то журналист, острослов и песенник Рогозин про виртуальный батут говорил хлесткие фразы, а про реальную дырку, сделанную непонятно когда и непонятно кем, застенчиво замолк...
По пункту 1, безусловно, достижения есть, но основная роль Дмитрия Олеговича сводилась к тому, что бы как можно меньше мешать специалистам делать свое дело.
Тут есть какой интересный момент. Если вспомнить СССР, Сергея Павловича Королева, то можно увидеть, что он совмещал функции администратора и, во многом, технического руководителя. Если вспомнить Берию и атомный проект, то функции административного и технического руководителя были разнесены. Но, выскажу свое мнение - идеологию задает все равно технический руководитель, а администратор обеспечивает возможность его работы. Общение с высшими руководящими кругами, финансирование, поставка разведывательной информации и прочее прочее - функция администратора. Делать дело - функция технического руководителя.
После развала Союза все поменялось. Администраторы приобрели практически неограниченные полномочия в области принятия решений, без какой либо ответственности за результаты этих решений. А ответственность - на технических руководителях, ставших абсолютно бесправными - никаких реальных возможностей повлиять на принимаемые решения у них нет.
2. Завершение строительства российского сегмента МКС
Модуль "Наука"
Модуль "Причал"
Долгостроем было и одно и другой. Может без Дмитрия Олеговича и не достроили бы. А может сделали бы это быстрее. Как говорится, 50 на 50. То ли динозавра встретишь, то ли нет.
Но тут такое получается... Только достроили - и пора сворачиваться и уходить....
Является ли достройка российского сегмента МКС достижением?
3. Эскизное проектирование РОСС и космической транспортной системы
Из Вики:
2022
- 29 марта по итогам встречи главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с представителями экспертного совета было сообщено, что РКК «Энергия» завершит эскизное проектирование станции РОСС в 2022 году; перед «Энергией» поставлена задача обеспечить готовность первого модуля станции (научно-энергетический модуль) в 2025 году.
- 8 апреля Роскосмос сообщил, что разработка конструкторской документации и создание модулей РОСС начнутся после защиты эскизного проекта. Соответствующее решение было принято на заседании набсовета Роскосмоса.
- 29 апреля пресс-служба Роскосмоса сообщила, что глава госкоропрации Дмитрий Рогозин поручил Научно-исследовательскому институту командных приборов (НИИКП) разработать системы ориентации для Российской орбитальной служебной станции.
- 5 мая Роскосмос и РКК «Энергия» заключили госконтракт стоимостью 2,69 млрд рублей на разработку эскизного проекта российской орбитальной станции (ОКР «Создание космического комплекса российской орбитальной станции»), работы должны быть завершены 31 марта 2024 года. Эскизное проектирование будет вестись в два этапа. Первый подразумевает анализ сценариев развертывания и наклонения целевой орбиты, включая сценарий отстыковки действующих модулей российского сегмента МКС, рассчитана стоимость доставки 1 кг грузов, стоимость развертывания станции начальной конфигурации и перехода космических аппаратов с орбиты станции на окололунную орбиту. Этап должен завершиться к июню 2022 года, результаты изучит Научно-технический совет Роскосмоса. Второй этап продлится до марта 2024 года и включает разработку эскизного проекта и технических заданий варианта орбитальной станции по итогам первого этапа проектирования. Также будет рассмотрено обеспечение станции связью, подготовка космонавтов, средства медобеспечения, возможность функционирования в пилотируемом и беспилотном режимах, использование робототехнических систем и другие вопросы.
- 26 мая Совет РАН по космосу и президиум Научно-технического совета Роскосмоса после совместного заседания пришли к выводу, что Российская орбитальная служебная станция должна быть автоматической, участие экипажа потребуется только в доставке и установке оборудования. Станция будет иметь возможность наблюдать за всей планетой.
Какой либо ясности со станцией нет. Роль Дмитрия Олеговича в этом тоже не очень понятна. Не будучи специалистом в космической технике, может выдать какое то предложение или решение, как очень интересное, так и наоборот.
Но что от Рогозина ожидали и чего он не сказал - это назначение станции. Военное, гражданское, перспективное, "приземленное"?
Что подразумевается под "космической транспортной системой" то же непонятно. Главное - красивые слова и фразы, и в этом журналист и пиарщик Рогозин большой специалист.
4. Начало испытания тяжелой МБР "САРМАТ".
Причем здесь Дмитрий Олегович?
"Разработка ракеты
«Сармат» разрабатывает ГРЦ им. Макеева (который известен как разработчик жидкостных МБР морского базирования) при участии НПО машиностроения[31].
Разработкой двигателей для ракеты РС-28 «Сармат» занималось НПО «Энергомаш», которое получило техническое задание на освоение перспективной двигательной установки в начале 2013 года. Изделие получило название ПДУ-99. Производство по решению Минобороны РФ было отдано предприятию ПАО «Протон-ПМ». Первые успешные огневые испытания двигателя первой ступени состоялись в августе 2016 года.
К середине 2018 года Минобороны завершило цикл бросковых испытаний ракеты «Сармат», в ходе которого были проведены три испытательных пуска с полигона Плесецк в Архангельской области, что позволило специалистам перейти к этапу лётно-конструкторских испытаний изделия."
5. Запуск и успешная эксплуатация обсерватории "СПЕКТР-РГ"
6. Самая точная карта вселенной в рентгеновском диапазоне
«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма», «СРГ», SRG) — российско-немецкая орбитальная астрофизическая обсерватория (проект Роскосмоса и DLR), предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий 0,2—30 килоэлектронвольт (кэВ). Она состоит из двух рентгеновских телескопов: немецкого eROSITA, работающего в мягком рентгеновском диапазоне, и российского ART-XC имени М. Н. Павлинского, работающего в жёстком рентгеновском диапазоне. Первый российский (в том числе с учётом советского периода) телескоп с оптикой косого падения. Аббревиатура «РГ» происходит от словосочетания «рентген-гамма», так как изначально планировалось разместить на аппарате ещё и детектор гамма-всплесков, но впоследствии от этих планов отказались (однако обсерватория все же оказалась в состоянии фиксировать немногочисленные гамма-всплески при помощи рентгеновского телескопа ART-XC).
Начало проекта 1987 год, но основные работы по проекту 2002-2019 годы.
Дмитрий Олегович, как руководитель Роскосмоса, к этому имеет некоторое отношение, но главное, что от него требовалось - это не мешать работать специалистам. С картой вселенной в рентгеновском диапазоне - в большей степени.
7. Проектирование и финансирование спутниковой группировки "Сфера"
"У нас есть своя программа ... «Сфера», которая предполагает запуск на ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью. Это будет вообще прорыв. Это ещё одно направление, где мы можем осуществить прорыв, потому что качество связи будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь и по качеству и по охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи.
— Президент России в эфире «Прямой линии с Владимиром Путиным» 7 июня 2018"
Могу предположить, что планировалось нечто, отдаленно похожее на Старлинк и ОнэВеб. Которые по факту оказались спутниками двойного назначения и широко используются натовскими специалистами в помощь ВСУ.
Такая система (сфера) была бы очень востребована российскими войсками при проведении специальной военной операции. Но, к сожалению, за четыре года ни один спутник предполагаемой группировки не был запущен...
Это достижение?
8. Инфраструктура для ракеты "АНГАРА" на Восточном
9. Успешные запуски ракет "АНГАРА".
Даже на этапе разработки "Ангара" дает расчетную стоимость вывода килограмма груза на НОО больше, нежели у Союза и Протона. Реальные цифры всегда оказываются выше, нежели расчетные.
Основной вклад в это делает рекордный по давлению в КС и себестоимости производства РД-191 - двигатель первой ступени. Который является производным от РД-170/171, разрабатывавшимся для "Энергии" и "Зенита".
В то время как Илон Маск старается удешевлять стоимость вывода грузов на орбиту, Роскосмос движется в противоположенном направлении.
Безусловно, новые РН разрабатывать необходимо. Хотя бы для того, что бы сохранялась конструкторская школа. Но задача руководства - обозначить правильную концепцию. С "Ангарой" концепция - на более дорогой ракете можно больше заработать.
10. Самый быстрый в мире полет к МКС: 3 часа 3 минуты.
Да, это достижение. Но! Эта схема несколько более энергозатратна - то есть полезной нагрузки немного меньше. И с МКС мы постепенно уходим. Полеты к будущей "РОСС" на полярную орбиту потребуют решения несколько других проблем, начинать заниматься нужно уже сейчас.
11. Испытание первого антропоморфного робота в космосе
Зачем? Для чего?
Человекоподобный робот FEDOR (позывной Skybot F-850) оснащён речевой системой, способной распознавать слова и выдавать ответы. Вес робота — 106 кг, рост — 182 см, номинальная мощность — 5 кВт, максимальная мощность — 15 кВт. На 2019 год коллекторные двигатели поставлялись из Швейцарии, редукторы — из Германии. Часть датчиков и одноплатный компьютер робота — также иностранного производства. Бесколлекторные двигатели — собственного производства НПО «Андроидная техника». FEDOR состоит из российских деталей на 40 % в денежном выражении и на 70-75 % по массе. Из 48 двигателей 16 являются зарубежными.
Робот может открывать дверь, работать с дрелью, садиться и водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, проходить лабиринт «змейка», подниматься по ступеням.
Пиар был резонансным - но какой либо ясности не появилось. Антропоморфный робот-спасатель, разработанный по заказу МЧС - так пишут официальные СМИ.
Сомнительное достижение... Миллиарды рублей потрачены, чего то полезного (три года спустя) не слышно...
12. Реализация научно-просветительского проекта "Вызов"
Шоу добралось и в космос... Вот в этом Дмитрий Олегович поучаствовал по полной программе. Ибо это его проект. У Роскосмоса очень много денег, совсем мало перспективных тем, которыми можно заниматься (Фёдор собрал свой урожай внимания и популярности еще три года назад) - потому нужно снимать фильмы. Сомнительного художественного и просветительского уровня. Со сценарием, написанным по мотивам "мыльных опер".
Никакой напряженности в противостоянием с НАТО у нас не было, на Украине и Донбассе тишь да гладь - только и остается, что снимать фильмы.
Может за такие действия и "попросили" Рогозина на выход?
13 Наземная отработка ядерного буксира "ЗЕВС".
Еще один проект, не имеющий какого либо внятного назначения, но позволяющий долго и безнаказанно "пилить бюджет". Картинки, мультики и примитивные модельки. Проект инновационный, малопонятный. Проверить целевое использование средств сложно. Сроки указаны длительные - 2030 год или позже. А там или ишак, или падишах...
Сейчас на руководство Роскосмоса назначили Юрия Борисова
Настоящий технарь, военный технарь. Посмотрим, поменяется ли что то в российском космосе за ближайшие полгода?
Добавлю. Мнение Николая Платошкина: