Владимир — город и областной центр в европейской части России, он входит в число восьми городов Золотого кольца России. Древний русский город построен на левом берегу реки Клязьмы, в 190 км к востоку от Москвы. Во Владимире живет около 350 тыс. человек. Город с тысячелетней историей является крупным туристическим центром
Владимирские земли были заселены людьми со времен палеолита. Об этом свидетельствуют каменные орудия труда, найденные во время археологических раскопок. В VI-VII веках в окрестных лесах жило древнее летописное племя меря, а на холме, где теперь возвышается величественный Успенский собор, исследователи обнаружили мерянский поселок.
В IX-X веках на берегах Клязьмы стали селиться славяне-кривичи. Большинство историков считает, что город появился в 1108 году, и Новгородская летопись называет имя его основателя – русского князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Некоторые местные краеведы уверены, что Владимир появился раньше – в 990 году, благодаря князю Владимиру I Святославичу, при котором произошло крещение Руси.
Владимир быстро рос и укреплялся как опорный пункт для защиты окрестных земель. В 1157 году князь сделал его столицей Ростово-Суздальского княжества. Известно, что Владимир несколько раз подвергался набегам татарских войск. В 1382 году, как и другие русские поселения, город сильно пострадал от войск Тохтамыша.
Владимир был главным городом в Северо-Восточной Руси. Он не имел собственной княжеской династии, поэтому городом правили назначаемые Ордой удельные князья.
После возвышения Москвы Владимир перешел в разряд провинциальных городов. Небольшой культурный и экономический подъем начался только во второй половине XVIII века, когда город сделали центром наместничества, а потом и центром губернии. Во Владимире стали строить каменные общественные здания, создали несколько учебных заведений, драматический театр, типографию и музей. Большие перемены принесло открытие железной дороги, которая соединила Владимир с Москвой.
После установления советской власти некоторые городские улицы переименовали, а большинство приходских церквей закрыли для верующих. Чуть позже 6 храмов и собор Рождественской обители снесли. В довоенное время Владимир быстро рос и стал превращаться в крупный промышленный центр.
В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировалось много жителей из западных областей страны. В городе работало 18 госпиталей, и жители Владимира активно сдавали кровь для раненых.
В послевоенные годы индустриализация города продолжилась. В 1960 году был построен мост через Клязьму и возвели жилой квартал на правом берегу реки. С 1970-х годов Владимир превратился в один из туристических центров. Сегодня много путешественников из других городов страны и из-за границы приезжает сюда, чтобы познакомиться с историей Владимира и увидеть древние исторические памятники.
С 1992 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Так называют 8 шедевров древнерусского зодчества, которые стоят в городах и селах Владимирской области. Три из них находятся в самом Владимире: Успенский и Дмитровский соборы XII века, а также крепостные Золотые ворота. Посмотреть на белокаменные памятники домонгольского зодчества приезжает множество туристов очень. Древние каменные постройки поражают своими размерами, особенно, если иметь в виду, что их возвели во времена, когда еще не существовало строительной техники.
Паломники и туристы спешат во Владимир и для того, чтобы увидеть красивые храмы Успенского Княгининого и Рождественского монастырей.
Некоторых путешественников привлекают старинные церкви – Георгиевская, Николо-Кремлевская, Троицкая, Никитская и храм Успения Богородицы.
Кроме архитектурных памятников, туристы посещают городские музеи. Во Владимире их более десятка. Почти все музеи города относятся к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Удобно, что большинство музейных экспозиций расположено в историческом центре, в пешей доступности от древних соборов и Золотых ворот.