Найти в Дзене
El Sali

Как я встретила своего психолога

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

После отмены антидепрессантов прошло почти три года. Два года грудного вскармливания (ГВ) позади, после завершения ГВ я чувствую себя свободнее. И только сейчас я созрела для психотерапии.

Найти «своего» специалиста было достаточно сложно. Искать психолога через интернет я не стала, отзывам не доверяю. Начала со знакомых. Было это ровно год назад. Только одна подруга знала о моей проблеме. Я обратилась к ней за помощью, она дала контакты сразу трех психологов, к которым ходила ее подруга. Сейчас бы меня это насторожила, как можно ходить к трем разным психологам. Я выбрала одного и окрыленная поехала на прием. Эта была женщина лет 50, принимала она у себя в квартире. Прием мне не понравился от слова совсем. Сама психолог тоже. Она не увидела у меня каких-то серьезных проблем, хотя я не скрывала никакой информации, рассказала все как есть, что принимала АД 4,5 года, а сейчас сложный период с малышом. Основной ее посыл был таков – заниматься тем, что мне приносит удовольствие, найти свое хобби. Ага, легко сказать, а как это сделать с грудным ребенком, который 24/7 со мной. Я спросила, нужна ли мне психотерапия и как долго. На что она ответила, приходите, если почувствуете в этом потребность. Потребность идти на следующий прием к этой женщине я не почувствовала. Первая мысль была такая, мне она не нравится.

Решилась на дальнейшие поиски. Попытка №2. Каким-то чудом вспомнила курсы для беременных, на которые я ходила. Нашла телефон психолога, которая их вела, написала ей, хотя было даже немного страшно. Оказалось, она даже запомнила меня.

Прием показался мне дорогим, но я решила попробовать. Я знала некоторую информацию про Анну. У нее двое детей, она замужем, старше меня. На первом приеме я рассказала ей о себе, психолог задавала уточняющие вопросы, я сформулировала свой запрос, в конце дала некоторые практические рекомендации (к примеру, проверить некоторые показатели здоровья). Мне понравился первый прием, как и все последующие. Но меня немного шокировала информация, что для работы с моей депрессией понадобится минимум пол года, а возможно и год. Я посчитала в уме в какую сумму мне обойдутся ее консультации...

Возвращаясь домой, я испытывала смешанные чувства. Мне хотелось продолжать работу с Анной, но и смущала длительность и финансовая составляющая.

После нескольких дней раздумий я все-таки решилась и записалась на следующую консультацию, прошло уже 5 месяцев, как я работаю с психологом. Частота сессий – 1 раз в неделю. Мне больше нравятся живые встречи, самый комфортный для меня формат.

Нужно заметить, что не все запросы требуют такой длительной работы. Иногда достаточно 1-3 консультаций, чтобы решить проблему.

Что я вывела для себя: основной и самый главный критерий успешного выбора психолога – он должен вам лично нравиться. Мне подошла женщина, в которой я увидела некоторое сходство с собой.

Например, в образе жизни, она мама, ее младший ребенок ходит в садик, она замужем. Еще мне нравилось то, как она выглядит, ее речь была чистой и правильной, мне нравился стиль ее одежды. Мне нравилось то, как она размышляет. Были близки ее ценности. Ловила даже себя на мысли, что в чем-то хочу быть на нее похожей.

Второй критерий – есть результат. Если перед вами грамотный психолог – вы почувствуете себя приподнято даже после первой сессии. Конечно при сложных проблемах все не изменится за неделю и даже за месяц. Но положительная динамика пусть и не сразу, но должна быть

Третий критерий – вам комфортно при встрече с психологом. Вы не чувствуете неловкость, не думаете, а стоит ли это рассказать или нет.

Четвертое. Вам нравится метод ну или, проще говоря, стиль, который использует психолог. Мне не нравятся, к примеру, телесно-ориентированные практики. Я не понимаю различного рода аффирмации. Или прием, на котором говорит только клиент, а психолог молчит большую часть времени. Для меня самый комфортные стиль работы психолога – самый обычный диалог. Очень похожий на встречу с лучшей подругой.