Найти в Дзене

Опасности на дорогах Горного Алтая

Ехала вчера по тракту из Горно-Алтайска в Кош-Агач. А это - практически через весь Алтай. Выехала ночью, еще темно было. И когда я смотрела на поведение приезжих водителей, пришла мне в голову идея написать о том, чего следует опасаться на алтайских дорогах. А чего - нет.

Итак, опасность № 1 - пьяные водители.

Да-да, именно так. Мне их довелось увидеть и в пять утра, в не особо адекватном состоянии.

Думаю, не надо объяснять, чем грозит встреча с ними. Поэтому, если вам вдруг покажется, что какая-то машина едет не так, то будьте предельно внимательны и осторожны.

Опасность № 2 - домашний скот на свободном выпасе.

Наибольшую опасность представляют собой кони. Они весьма мобильны и непредсказуемы, могут двигаться в любую сторону. В сумерках, если их ослепили фары, могут наскочить прямо на ваш автомобиль. Думаю, все представляют себе, чем это может закончиться. Порой происходят и с м е р т е л ь н ы е исходы.

Поэтому не гоните в сумерках, лошадь может оказаться на дороге в любой момент.

С коровами проще. Они в разы медлительнее и могут двигаться только вперед, поэтому их легко просчитать.

Часто коровы располагаются прямо на проезжей части и медитируют там часами. Это обусловлено тем, что их обдувает ветер от проезжающих мимо машин, сдувая кровососущих насекомых.

Но часто гости-водители не знают, как преодолеть это "препятствие". А тут все просто. Не подавайте звуковой сигнал - они его не воспринимают. Не стоит также стоять и ждать, пока они уйдут - они могут стоять так часами. Просто медленно начинайте движение, покажите им это. Тогда коровы освободят вам дорогу.

-2

А вот телята могут быть опасными. Они юркие и подвижные и могут резко выпрыгнуть прямо перед машиной. А то и начать метаться в разные стороны и тогда спасет только экстренное торможение.

С овцами тоже все просто. Если видите, что стадо пересекает дорогу, лучше пропустите его. Ведь куда пошла одна овца - туда же обязательно нужно побежать и другим.

Верблюды довольно медлительны и их легко объехать.

Но вот ночью необходимо быть ну очень внимательными! Ведь на дорогу выходят и дикие животные. Лисы, бобры, коты-манулы - все могут почувствовать острую необходимость перебежать через дорогу прямо перед вашей машиной.

Пара слов о многочисленных сусликах, также быстро носящихся по дорогам. Да, конечно, они милые и так не хочется давить их колесами! Но в попытке объехать такого бегуна можно слететь с дороги. Так что, подумайте: что более ценно - жизнь одного суслика или тех, кто сидит в машине?

Опасность № 3 - стихийные бедствия.

К ним можно отнести сели и камнепады. Последние - частое явление, постоянно вижу на дорогах осыпавшиеся камни с прилетающих склонов. Хорошо, если под них никто не попадает.

Сели (поток из грязи и камней) сходят после сильных дождей. Иногда они настолько сильны, что заваливают дорогу, останавливая движение.

И сели, и камнепады могут случиться ночью, поэтому старайтесь путешествовать все-таки при свете дня. Ведь в темноте легко налететь на груду камней, которую дорожники уберут только утром.

Опасность № 4 - красота вокруг.

Да-да, казалось бы... Но засмотревшись на природу Алтая, можно пропустить поворот или улететь в кювет. Поэтому, если что-то очень понравилось, съедьте на обочину - так будет безопасно для всех участников дорожного движения. Но не забудьте при этом притормозить и включить указатель поворота.

Да, я говорю об элементарных правилах, которые знают все. Но почему-то не всегда делают.

А еще - отдыхайте, если устали! Много ДТП случается по вине переутомления водителя.

Кстати

Опасность № 5 - дальнобойщики. К сожалению, не всегда у них присутствует культура вождения. Они часто гоняют, в том числе и там, где довольго опасно.

Результаты плачевны. В Кош-Агачском районе есть место, называемое Красной горкой. Там очень красиво - множество извилистых поворотов, а склоны вокруг - красного цвета.

Вот тут справа и придавило легковушку...
Вот тут справа и придавило легковушку...

Так вот, только при мне там два раза ложились набок бензовозы, потому как водители не соблюдали скоростной режим. В первый раз это закончилось пожаром. Во второй - в мае прошлого года, бензовоз придавил собой встречную легковушку. Водитель ее выжил (удивительно - я видела эту машину, она была просто плоской!), но потерял зрение и никогда больше не будет ходить.

Поэтому будьте осторожны, когда видите рядом дальнобоев.

Ну вот, об основных рассказала.

Если вам есть, что добавить, пишите в комментариях.

Текст и фото Ирины Дмитриевой