Ненавижу когда я подвожу сама себя. Если пообещала сделать что-то другим, обязательно сдержу слово и сделаю. А если себе, то это не так уж и важно...
Решила заняться йогой, так как уверена, что утренняя разминка благотворно на меня повлияет. Не делаю. Решила делать медитацию. Попробовала, даже эффект был потрясающим: почувствовала прилив позитивной энергии, стала более спокойной. Но войти в нормальный режим и практиковать медитацию постоянно — нет. Всегда находится тысяча причин не делать.
А с вами случалось подобное?
Сколько таких «похороненных» обещаний самой себе было в моей жизни? Очень много! Но почему так происходит? Вроде бы есть и понимание, что я только выиграю от практик или достигнутых целей, всегда есть мотивация на старте. Что не так?
Как начать делать то, что запланировали
Давайте вместе разберемся как же начать делать то, то запланировал. В течение последних лет я наблюдала за собой, читала книги по саморазвитию и вот какие шаги я выделила прежде всего для себя:
1️⃣ Во-первых. Нужно сделать генеральную уборку целей и задач. Разбираемся — действительно ли цели мои? Или они навязаны модой, трендами, блогерами, книгами, передачами, родителями, знакомыми? Для этого можно задать себе вопрос: почему это важно для меня? Что будет, если я сделаю это? Что будет, если я этого делать не буду?
2️⃣ Во-вторых. Дайте себе больше свободы. Всё, что вы определите как важное для себя, нужно либо начать осуществлять, либо убрать вовсе. Все задачи, которые будут висеть мертвым грузом — отнимут у вас много энергии. Цели, планы, обязанности, условия, практики — запустите их реализацию или выбросите из вашей жизни и головы.
3️⃣ В-третьих. Запускаем реализацию.
Как не сойти с дистанции и довести дело до конца?
Мы живем каждый по записанной программе. У каждого из нас есть привычки и паттерны поведения. Мы живем и действуем машинально. И лишь иногда мы «просыпаемся» и понимаем, что нужно что-то менять. Именно в эти моменты пробуждения мы ставим себе цели, а потом опять засыпаем. Наше сознание выключается. Поэтому прежде всего нужно работать над осознанностью и учиться держать фокус на своих мыслях.
Утром не спешите брать в руки телефон. Позвольте себе полежать несколько минут и вспомнить, что важно для вас. Не стандартный набор обязанностей: одеться, отвезти детей в школу, пойти на работу. Нет, что важно для вас, чего просит ваша душа? Какую цель вы поставили и обозначили как важную для вас? Вспомните. Это и будет маленьким глотком осознанности. Вспомните о важном.
Затем подумайте как, где и когда вы будете осуществлять задуманное.
Например, вы решите, что хотите начать медитировать. И сразу же в голове закрутится хоровод проблем и ограничений: «сейчас мне на работу нужно, я спать хочу, дети будут мне мешать, мне негде, я в комнате не один, не знаю как правильно делать и т.д». Как только обнаружите в голове подобные мысли, скажите себе «СТОП. Отныне я вижу только возможности». И проговорите или запишите как, где и когда вы будете делать задуманное.
«Медитацию нужно делать утром или перед сном, а мне не удобно, днем у меня дела по-важнее». Не удивляйтесь, это опять в вашей голове говорят ограничения. Опять скажите себе «СТОП» и снова вернитесь к возможностям.
Вот так примерно должен выглядеть ваш план:
✅ где: в офисе, за рабочим столом
✅ когда: во время обеденного перерыва, 15 минут обедаю, после чего 15 минут делаю медитацию
✅ как: в удобной для меня позе (вовсе не обязательно делать как все, делайте как вам удобно), отвлекаюсь от мыслей, успокаиваю разум. Надену наушники, чтобы все думали, что я что-то слушаю и не отвлекали меня. Заранее попрошу не беспокоить меня.
Поставьте напоминание 🔔. Всё, далее занимайтесь повседневными делами. А в нужное время ваше сознание разбудит будильник. И будьте готовы, что в вашей голове опять начнут суетиться ограничения. Что делать с ними — вы уже знаете.
После практики или работой над любой вашей целью отмечайте для себя положительный результат. И напоминайте себе почему это для вас важно.
Желаю удачи!