Про подростков надо писать и рассказывать. Я вам расскажу о том, свидетелем чего часто являюсь сама как учитель.
✔️Я люблю растить детей от начальной школы до старших классов, но так или иначе добавляются дети в уже сложившиеся группы или даже открываются новые группы для детей, которых я не учила. В чем же разница между моими учениками и не моими?
Я вам говорю о статистике. Конечно, бывают исключения, но общая тенденция сейчас будет мной описана.
Мои ученики
- дисциплинированные
- мотивированные
- ответственные
- любознательные
- настроенные на труд
- с хорошей фонетикой ( знают и умеют читать, правильно произносят слова и быстро исправляют свои фонетические ошибки после моих рекомендаций)
- ориентированные на наращивание словарного запаса
- имеют хороший словарный запас, которым умеют всесторонне пользоваться ( читать, писать, использовать в речи, понимать в речи, говорить эти слова в речи)
- ориентированные на грамотную речь
- умеющие грамотно пользоваться базовой грамматикой ( Past Simple, Present Continues, Present Perfect, Present Simple, to be going to, would like, want to, like ...ing, to be)
- не имеют проблем с аудированием
- умеют писать сочинения
- умеют читать вдумчиво, фонетически грамотно и с пониманием смысла
- умеют и хотят поддерживать беседы на английском языке
- интересуются культурой, историей, литературой другими предметами, которые я давала им на уроках в рамках межпредметных связей.
Список можно продолжать, но хочу объяснить, как мне это удается. Я работаю не с частными целями, а с общими. Я писала диплом по педагогике и планирую защищаться тоже по педагогике. Педагогика - это наука об обучении, воспитании и развитии детей. Она отличается от методики тем, что она общая. Если учитель не работает с педагогическими целями, то он не работает с общим, главным.
Почему же так выходит, что есть много учителей, которые на работают с педагогическими целями⁉️
✔️Потому что они - не профессионалы.
Мало изучить только методику, потому что методика - это всего лишь техника того, как надо учить в каждом конкретном случае, надо знать педагогику и, конечно, психологию. Кроме того, надо ещё и иметь опыт наблюдений и анализа этих наблюдений. А ещё важно не только желание работать кем то и как то, но и конкретные результаты. Результаты их учеников.
Что же я вижу, когда ко мне на уроки приходят подростки⁉️
- половина из них к 6,7 и старше классам так и не умеют читать. Фонетики совсем нет.
- не умеют говорить на английском
- не понимают совсем ничего на слух
- неаккуратно и неразборчиво пишут. Многие даже не понимают, что написав слово или фразу в тетрадь, надо написать его перевод, если слово им не знакомо.
- не знают грамматики. Не могут выполнить простых упражнений и тем более не могут ничего сказать.
Есть дети, уровень английского у которых неплохой, но они как правило слабы в говорении и аудировании.
Бывает правда, что мне очень везёт и ко приходят замечательные дети с уже сформированным правильным подходом к обучению, с такими детьми остаётся набрать язык. В основном же мне надо и давать им язык, и заниматься всесторонним развитием личности.
☝🏻Думайте о том, где и с кем учатся ваши дети. Это важно.