Последнее время все чаще, надеясь на полезный и практический контент в нон-фикшн, я натыкаюсь на мотивационный. Возможно и мотивационный кому-то нужен в чистом виде, но не мне. Книга "Креатив по правилам" содержит и полезную информацию, которая структурирует идеи относительно творчества и инноваций, и мотивирует.
Тина Силинг - профессор Стэнфордского университета, поставила перед собой задачу сформировать алгоритм изобретательства (изобретательский цикл), который поможет просто действовать, а не ждать вдохновения для реализации прорывных идей.
Изобретательский цикл включает четыре последовательных этапа:
1 этап. Воображение.
Представить себе идеи, процессы, предметы, которых еще не существует. По сути, мы создаем картинки, ощущения и т.д. у себя в голове того, чего в реальности перед нами нет сейчас или не существует в целом.
2 этап. Творчество.
Применяя воображение в реальных сложных жизненных ситуациях, мы творим. Мы решаем жизненные вопросы оригинальным для себя образом. Не обязательно способ, который мы выдумали, будет уникальным для всего мира. Он просто будет нестандартным, отличаться от привычных шаблонов для конкретного человека-творца.
3 этап. Инновации.
Докручивая и перерабатывая результаты предыдущего этапа, мы можем создать нечто реально уникальное. Именно это и есть инновация. Здесь рождается прорывная идея.
4 этап. Предпринимательство.
Способность применить инновацию на практике, реализовать задуманное - вот логичный финал изобретательского цикла.
Не совсем ожидаемыми для меня оказались, выделенные автором компетенций для реализации каждого этапа.
Для воображения необходимы увлеченность и способность к прогнозированию (предвидению - авторское). Если учесть, что мы изначально задаемся целью создать прорывную идею, то все логично: испытывать постоянный интерес к разным аспектам жизни, копаться в деталях, но, одновременно, с этим, правильно выбирать направление - хорошая основа воображения.
Творчество опирается на мотивацию и способность и желание экспериментировать: столкнувшись с реальными проблемными ситуациями в жизни, решения для которых не устраивает или неэффективно, требуется сильная внутренняя мотивацию на то, чтобы выискивать решение, пробовать его и опять выискивать и пробовать. Для меня здесь ключевая компетенция - настойчивость, как способность неуклонно идти к результату, преодолевая препятствия. Однако, и мотивация, и навыки тестирования (да и знания, как это можно сделать) чрезвычайно важны в процессе творчества.
Инновации требуют сосредоточенности и переосмысления, ведь мы ищем решения, которых еще нет нигде. Сосредоточенность на главном одном аспекте и быстрое отбрасывание его, если он непригоден. Способность концентрироваться и убирать лишнее в поиске прорывной идеи и вместе с тем, способность взглянуть с другой стороны на происходящие, увидеть в незаметном важное.
Предпринимательство требует упорства и умения вдохновлять людей. Здесь во мне многое откликнулось и я опять подумала о настойчивости или целеустремленности (похоже это базовая компетенция очень нужная для реализации цикла предпринимательства). Конечно перед нами не полный список компетенций, но указанные могут претендовать на статус одних из самых важных.
Алгоритм хорош тем, что он касается не только создания и развития стартапов, но он для каждого из нас. Неважно чем человек занимается и где работает, любая деятельность которой он занимается может стать потрясающим источником для реализации изобретательского цикла.
Именно поэтому данная книга для меня больше про Креатив по правилам, нежели От идеи до готового бизнеса. Для реализации второй части, ее точно недостаточно. Там, где речь идет о создании и развитии бизнеса, книга более мотивационная, чем практическая.
Легкость чтения, увлеченность автора и понятная структура алгоритма компенсируют излешнюю увлеченность автора примерами.