Всем привет
с вами Волшебная музыка ✨🤗
В конце XVI века развитие знаменного распева достигло своего апогея. В это время активизируется творчество русских распевщиков. Особенно получает развитие так называемое "мастеропение". Распевщик Маркелл Безбородый составил "Псалтырь" со стихирами и славниками новым святым. В то же время появляется книга, в которой содержатся песнопения на малые праздники.
Развитие знаменного распева вызвало появление новых стилей пения - путевого и демественного, отличавшихся большим колоритом мелодического рисунка.
Во второй половине XVII века наблюдается стремление к сокращению и упрощению мелодии, что вызвало появление малого знаменного распева, киевского, греческого и болгарского.
Малый знаменный распев есть сокращение большого знаменного распева, предназначенного для будничных служб. По своему мелодическому строению он ничем не отличается от большого знаменного.
Киевский распев
Киевский распев - это один из шести основных распевов русской церковной музыки.
Он представляет собой южнорусскую ветвь знаменного распева. Происхождение распева точно неизвестно, оно вызывает немало споров. Впервые киевский распев появился в Москве в XVII веке. Он подчиняется системе осмогласия. В его мелодике чередуются речитативные и распевные построения, вокализация, часто встречаются повторы отдельных слов и фраз текста, что не допускалось в знаменном пении. Музыкальная композиция основана на построчном распевании текста. Это очень яркий и праздничный распев. Он является основой многих так называемых местных распевов. Известны две разновидности киевского распева - большой и малый (сокращенный вариант большого).
С возникновением партесного пения во второй половине XVII века появились партесные многоголосные гармонизации киевского распева. Наряду со знаменным распевом им были распеты наиболее важные тексты Обихода, будничные песнопения Всенощного бдения и Литургии. Немало и в южнорусском Ирмологионе.
Греческий распев
Греческий распев представляет собой пение славянское, образовавшееся под влиянием близкого соседства южных славянских земель с греческими поселениями.
В 1656 году по приглашению царя Алексея Михайловича в Москве прибыл иеродиакон Мелетий, который обучал греческому пению царских и патриарших певчих. В это время в Москве учреждается «Славяно-Греко-Латинское училище», где преподают греки.
Вообще, название «греческий» связано с оживлением отношений с греческой Церковью в силу концепции «Москва - третий Рим». Греческое становится синонимом превосходного. Отсюда новый стиль пения получил название греческого распева.
Наиболее ранние записи греческого распева встречаются преимущественно в обиходе и южнорусских Ирмологионах в записи столповой и 5-линейной нотации.
Репертуар греческого распева составляют, главным образом, праздничные службы, а также вседневные песнопения Литургии и Всенощного бдения. В конце XVII - начале XVIII вв. появились многоголосные обработки греческого распева.
Греческий распев полностью подчинен системе осмогласия.
Для него характерны простота и лаконичность мелодии, симметричный ритм, варьированные повторы строк в музыкальной композиции.
Болгарский распев
Болгарский распев, заимствованный, по всей видимости, у придунайских славян, стал известен на Руси с середины XVII века.
Значение этого распева состоит в том, что он является как бы дополнением к знаменному, киевскому и греческому распевам.
В южнорусских певческих книгах болгарский распев всегда отличался от других, а в великорусских книгах он нередко смешивался с киевским или с греческим.
Он встречается преимущественно в западно-украинских нотно-линейных Ирмологиях и Обиходе, записывается столповой нотацией. Различают две разновидности болгарского распева - большой и малый, а также многоголосные обработки.
Болгарский распев, как и греческий, подчинен системе осмогласия, однако существенно отличается от знаменного. Для него характерны симметричный ритм (обычно он укладывается в четырехголосный размер), напевная и выразительная мелодика, преобладание размеренного произнесения слогов текста, а также большой внутрислоговой распев.
Наряду с киевским, греческим и болгарским распевами в русском певческом искусстве XVII века появляется немало авторских распевов, песнопений местной традиции, распространяются многочисленные распевы местного происхождения, которые связаны либо с названием города или монастыря (Тихвинский, Соловецкий, Новгородский, Смоленский, Ярославский, Кирилловский и т.д.), либо с именем известного распевщика (Никодимов, Герасимовский и др.).
Словарик
Ирмологий - богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе богослужебные тексты, предназначенные для пения в церкви.
На сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайки 👍
Подписывайтесь на канал 🤗
Увидимся через неделю 😉
С вами была Волшебная музыка ✨
#распевы #греческийраспев #киевскийраспев #болгарскийраспев #историярусскоймузыки #волшебнаямузыка