Перфекционизм поможет стать вам специалистом в своей области, достичь уважения и признания. Но всегда ли он хорошо для вашего здоровья?
Часто #перфекционист работает сверх положенного. Он помогает начальству, берет сверхурочные, часто берет работу на дом или на выходные. Даже если работа любимая и приносит сплошное удовольствие, все равно человеку нужен отдых. Даже от любимого дела можно устать, нужно периодически переключаться.
Но что происходит если вы перфекционист?
Вы не можете себе позволить остановиться. Если у вас есть дети, то приходя домой, вам еще нужно заниматься детьми, готовить ужин, убраться в квартире и нагладить одежду своим детям и мужу на завтра. Если семьи нет, то перфекционист, придя домой, начинает убираться в квартире, берет еще работу домой, помогает другим.
Чаще всего у таких людей самооценка связана с похвалой и принятием окружающими. Кстати, именно такие люди чаще всего имеют #расстройствопищевогоповедения
В целом, это проблема многих людей сейчас. Нам отовсюду говорят, что нельзя останавливаться. Если ты хочешь идти в ногу со временем, то надо бежать. Ведь если ты стоишь, мир движется вперед и ты фактически движешься назад.
Тогда единственная возможность отдохнуть, это сесть и покушать. Ведь мы знаем, что есть все равно нужно. Люди работающие на износ не умеют слушать свое тело. Им сложно слышать сигнал об истощении или насыщении. На самом деле, чтобы эффективно работать, нужно уметь эффективно отдыхать.
Интересно, что согласно ведическим знаниям, чем быстрее темп жизни, тем больше по времени каждый день должна занимать медитация.
Единственный законный отдых для перфекционистов в и достигаторов - это время перекуса. Значит, когда сил совсем нет, передохнуть можно только, если ты хочешь есть. Здесь еда должна решить вопрос усталости. Или например, надо сесть за новое дело, а сил нет. Значит можно сесть попить чай. С конфеткой. Или двумя, чтобы начать попозже.
Такая же проблема актуальна для молодых родителей. Они целый день занимаются с детьми и единственное время, когда они могут отдохнуть - это время, когда они едят. Стоит ли говорить, что чем больше усталость, тем больше становится таких перекусов . Что интересно, чаще всего такие перекусы включают быстрые углеводы или целиком из них состоят. Можно и не говорить, что они не очень полезны.
Во всех этих случаях еда компенсирует совсем другие потребности. Которые кстати никуда от этого не деваются. Усталость при этом только накапливается. А еще при этом растет вес и неудовлетворенность собой. Которая опять может вести за собой переедание.
Замкнутый круг.
Главный вывод при этом - нужно учиться отдыхать и напитываться себя силами, а не конфетками.