Найти в Дзене
MOSBREW

ПОРОШОК НЕ ВХОДИ: КАК МЫ НЕ ВАРИМ ИЗ НЕГО ПИВО

Редкий миф, связанный с пивом, столь же живуч, как легенда о пивном порошке — субстанции, которую достаточно залить водой и через считанные минуты получить готовое пиво. В таких рассказах чаще всего фигурирует достоверный источник, которым выступает некий работник пивного производства, который ежедневно у себя на заводе наблюдает этот порошок. Правда, этот человек всегда является родственником жены брата друга рассказчика, поэтому лично задать уточняющие вопросы ему еще никому не удавалось. Мы решили исправить это положение и сегодня сами расскажем все, что известно о пивном порошке.

Итак, сразу ответим на вопрос, существует ли какой-то порошок, из которого можно сделать пиво за пять минут — не существует. Скорее всего, своим появлением этот миф обязан существованию сухого солодового концентрата. По факту, это обычное пивное сусло, из которого удалили воду путем ваккумной сушки. По большей части такие концентраты все равно представляют собой сиропную субстанцию, хотя образцы в виде порошка действительно встречаются. Добавление воды превращает концентрат не в готовое пиво, а в пивное сусло. Чтобы получить из него пиво, нужно добавить дрожжи и пройти весь цикл брожения, который, кстати, тоже занимает не пять минут, а все те же несколько недель.

Концентраты используются домашними пивоварами, причем в основном начинающими. Использование экстракта позволяет миновать этапы затирания и варки сусла, а главное — не требует покупки оборудования для домашних варок. Промышленные производства не пользуются такими концентратами, так как в больших объемах элементарно дешевле получить сусло из солода, воды и хмеля, пройдя все необходимые для этого этапы. И повторим еще раз — никакое пиво ни из какого экстракта невозможно сделать без брожения, просто разбавив его водой.

-2

Заметим, что на производстве все-таки есть место некоторым порошкам. Например, кизельгур, о котором мы не так давно рассказывали, используется именно в порошкообразном виде. Или же лупулиновая пыльца для охмеления тоже представляет собой вполне себе порошок. Только к пивному порошку в общепринятом значении все они никакого отношения не имеют.

-3