Раньше инстаграме было жутко популярно подводить итоги года перед своим днем рождения и делиться этим с народом. Как говорил мой знакомый: «А я что, лысый?»
В 29 лет я впервые лично познакомилась и с паническими атаками и даже с нервным срывом. Да, да, психологи тоже люди, которые делают ошибки, плохо разбираются в политике, а еще иногда предпочитают закрывать глаза на то, что не приносит им никакого счастья. Поэтому я решила сформулировать свой список того, что искусно портит жизнь.
- Неадекватная реакция на жизненные ситуации.
Иногда бывает очень плохо… это надо просто принять, пережить и найти причину. Причину жить дальше или причину случившихся событий, Вам решать. Но если мы идем на поводу у своих эмоций, то мы реагируем на ситуацию не совсем адекватно. Приведу пример, Вы поругались с близким человеком, Вам плохо, и тут к вам подходит какой-то чел и пытается Вас приободрить… Повинуясь своим чувствам, допустим злости, мы можем грубо ответить (лишь бы только не трогали), вместо того, чтобы попросить дать Вам побыть одному/одной. Повинуясь своему аффекту (чрезмерно ярко выраженному чувству) можно наломать дров. - Мысли о том, что о нас подумают другие люди. Это бесполезная трата времени. Когда мы ориентируемся на других, то катастрофически теряем время и ресурсы, поощряем свои страхи. Никто о нас не думает, только мы думаем о себе, только мы знаем свои изъяны, только мы акцентируем свое внимание на своих недостатках.
- Думать, что перемены — это ненормально. В лучшие свои времена я иногда понимаю, что все, что произошло во благо, хотя порой это было очень больно. Без перемен нет развития, и без ошибок тоже.
- Делать то, что нам не хочется вгоняет в невроз. Не нужно тратить время на людей, с которыми плохо, на вещи, которые не любим, на обстоятельства в которых не хотим находиться.
- Нежелание что-то делать и ожидание чуда! Как бы не банально звучало, но что-то меняется только тогда. когда мы прилагаем к этому усилия, ничего не происходит просто так, особенно внутренние изменения. Не стоит ждать помощи от вселенной, сидя на диване — нихрена так не работает.
- Не брать ответственность на себя. Вы вольны делать все, что захотите, но Вы в праве выбирать, потому что только из Ваших выборов состоит Ваша жизнь. Исходя из того, что Вы решили и будет складываться Ваша жизнь. Есть одно лишь правило: это не должно вредить другим людям ( и Вам)
- Стесняться себя. Вы индивидуальность, с тем набором качеств, который есть. Любите себя, принимайте себя. Вы оригинальны, уникальны, необычны.
Все что нам нужно – жить осознанно и принимать ответственность за себя и свою жизнь. Контролировать то, что от нас никак не зависит - утопия. Пытаясь принять на себя ответственность за «весь мир» Вы просто компенсируете потребность быть ответственным за себя и свои поступки.