Всем доброго дня!
В июне этого года я вместе со своей семьей совершила путешествие в Кисловодск. Это моя первая поездка в этот край, поэтому все было ново и интересно! И конечно, мне хотелось привезти подарки и памятные сувениры для себя и близких.
Мы провели там две недели, и этого времени достаточно, чтобы осмотреться, ознакомиться с основными достопримечательностями, походить по магазинам и определиться с подарками.
Центральным прогулочным местом Кисловодска, помимо знаменитого парка, является Курортный бульвар. Это длинная пешеходная улица со скульптурами, клумбами, кустами роз, небольшими магазинчиками, кафе и концертной площадкой. Здесь всегда многолюдно, и именно здесь большинство туристов приобретают подарки и сувениры.
Если Вы пойдете по бульвару от Музея истории и природы по направлению к кафе "Снежинка", то по правую руку от Вас увидите сувенирный рынок, который так и называется: "Кисловодские Сувениры". Именно там я сделала основные покупки. На рынке можно купить сувениры, изделия из кожи, шерсти, фарфора, книги и открытки, мед и другие продукты пчеловодства, парфюм, специи, бижутерию и многое другое.
Очень НЕ советую покупать на рынке косметику, потому что там не соблюдаются условия хранения, в первую очередь, температурный режим. Косметику покупала в магазинах "Лавка чудес" (один на Курортном бульваре, второй рядом с Музеем истории и природы). О натуральной косметике из Кисловодска сделаю отдельную публикацию.
Также очень понравился магазинчик "Секреты Кавказа" (находится в начале проспекта Мира, недалеко от Колоннады). Здесь не только косметика, но и чаи, специи, сладости, мед.
Перейдем от теории к практике. Покажу непосредственно свои покупки.
- Конфеты в подарочной упаковке с надписью "Кисловодск".
Очень вкусные. Покупала в "Секретах Кавказа", там же были такие же конфеты, но на развес. Произведены в Нальчике. Нальчик славится своими конфетами. Они известны и у нас на севере, но стоят в магазинах моего города намного дороже, чем в Кисловодске.
В маленьких коробочках на фото - вкуснейшие желейные конфеты без сахара и с минимальным его содержанием. Купила их в подарок подруге-аллергику, которая не ест сахар.
- К конфетам чаёк! Различные травяные сборы, в том числе и лечебные.
На небольшом крытом рынке под названием " Кисловодская ярмарка" ( проспект Мира 16/2) видела фруктово-травяные чаи на развес. Продавец набирает нужное количество из огромных мешков и насыпает в крафтовые пакеты. Цена за 100 гр - 300 р, если не ошибаюсь). Мы выбрали чай "персик-айва". Аромат у него, конечно, просто волшебный, а вот вкус оказался совершенно обычным, к моему разочарованию.
- Из съедобного еще купила урбеч и Балхам.
Урбеч я часто заказываю на вайлдберриз, но вот вкус кисловодского урбеча оценить не удалось, т.к. он, видимо, скис еще до прилета домой. Наверно, правильнее было бы хранить его в прохладном месте.
Про Балхам я раньше ничего не слышала. А он, если верить интернету и заверениям продавцов, является отличным средством против простудных заболеваний. В составе, помимо прочего, мед и барсучий жир. Буду тестировать.
- Не могла пройти мимо приправ и специй.
Здесь они есть на любой вкус и для любого блюда. В баночках, пакетах, наборами и по-отдельности. Выбирай - не хочу.
Нам особенно понравилась приправа для шашлыка, с ней шашлык получается очень вкусным.
Но если будете покупать такую баночку, обратите внимание: соли в составе нет, поэтому солить мясо надо обязательно!
Теперь пройдемся по моим непродовольственным приобретениям:)
- На каждом шагу магнитики. Цены от 60 до 120 р.
- Брелки из натурального дерева в форме граната. Продавщица сказала, что символизируют семейное благополучие и любовь.
- Именные браслетики (см. Фото с брелоками).
Купила для своих детей и племянников. Дети от них в восторге! Бусины с буквами деревянные, очень приятные на ощупь. Стоимость 150-200 р. за штуку. На сувенирном рынке был огромный выбор имен, но одного из нужных нам имен не нашлось в готовом виде, поэтому продавец при нас собрала браслет с нужным именем.
- Также приобрела именные ручки, дочка выбрала их в качестве сувениров для друзей) Цена в районе 200 р.
- Фарфор - самая знаменитая продукция из КМВ. Такая красота эти фарфоровые изделия! Но цены кусаются, особенно на крупные предметы. Я купила подставочку для колец и подсвечник для церковной свечи. Обе вещи на подарок.
- Не удержалась от покупки бижутерии. Ее там продается очень много и на любой вкус. Себе купила серьги с керамической вставкой, а для мамы - бусы из розового агата (фото не сделала, забыла).
- В парке рядом с Колоннадой - настоящий вернисаж! Художники продают свои картины в разнообразных техниках. Есть из чего выбрать. Цены в районе 2000 плюс-минус. Купила картину с изображением беседки "Стеклянная струя" - это место мне понравилось больше всего:)
Вроде все показала и обо всех своих покупках рассказала:) Еще хотела добавить: не стесняйтесь, спрашивайте о скидке, иначе говоря, торгуйтесь, на рынке это вполне уместно. Большинство продавцов настроены вполне дружелюбно и предоставляют пусть небольшую, но скидку. Мелочь, а приятно)
Спасибо за интерес к статье, уважаемые подписчики и гости канала. Надеюсь, статья будет полезна всем тем, кто собирается ехать в благодатный регион КМВ.
Есть задумка сделать публикацию о местах в Кисловодске, которые интересны для детей. Пишите в комментариях, нужна ли такая статья, будет ли Вам интересно ее прочитать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь здорово:)