К сожалению, пройдя курс лечения, не каждый зависимый способен воздерживаться до конца периода всей жизни. Срывы возможны, это надо понимать.
Во-первых, следует сказать, что срыв – это тоже часть выздоровления. Он может быть позитивным опытом. Но только в случае, когда зависимый, имея в голове все необходимые знания и инструменты, обратится за помощью повторно. В случае осознанного употребления, отказа от помощи, страхов просить о помощи, зависимый влечёт на себя тяжелую ношу не справится со своим срывом и уйти «во банк».
Во-вторых, срыв – это прогрессирующий процесс. Как упоминалось выше, он способен привести к необратимым последствиям. Каждый больной зависимостью, пройдя лечение, принимает и осознаёт последствия в случае повторного употребления. Процесс, приводящий к повторному систематическому употреблению, занимает от 2-х недель и более. Именно поэтому выздоровление должно длиться всю жизнь.
Рассмотрим, чем характеризуется срыв:
1) Замедление, или прекращения действия по выздоровлению.
2) Чаще всего начинается в благополучные времена.
3) Ошибка в расстановке приоритетов в жизни.
4) Изоляция, отказ от взаимодействия с системой поддержки.
Срыв – это не провал лечения, с ним можно и нужно работать. Достаточно расценивать срыв как ошибку, на которой нужно учиться. За каждым срывом стоит свой триггер или ситуация, которая привела к потере самоконтроля. Всё, что требуется – довериться специалистам. Не бойтесь просить о помощи и принимать помощь.
#срыв зависимого #лечение зависимости #зависимость #алкоголизм #наркомания