На самом деле бывает не всё так страшно, главное понимать разницу между болезнью и её отсутствием.
В современном мире сложно себе представить Новый год без хлопушек, салютов, салата оливье, подарков, ёлки, ну и конечно – бутылки шампанского. Тоже самое касается свадеб, юбилеев, дней рождений, и прочих. Это нормально – выпить, отметить, душевно посидеть. Не нормально, когда это теряет границы.
Алкоголизм – это болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Употребление алкоголя вызывает алкоголизм. Но это не означает, что любое использование алкоголя ведёт к алкоголизму, если вы понимаете, о чём я. Развитие алкоголизма сильно зависит от объёма и частоты употребления, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития болезни ввиду специфического социального окружения, психической предрасположенности, а также наследственных причин.
Для установления диагноза «алкоголизм» определяют наличие таких симптомов, как:
1. Полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя.
2. Потеря контроля над количеством выпитого.
3. Частичная амнезия.
4. Наличие абстинентного синдрома.
5. Запойное пьянство.
Ещё нельзя не сказать о таком термине, как «синдром зависимости». Под этим понятием подразумевается сочетание нескольких явлений – физических, поведенческих и когнитивных, при которых употребление алкоголя начинает выходить на первое место в системе ценностей больного.
Синдром зависимости для большинства врачей является достаточной причиной для постановки диагноза «алкоголизм».
#лечение алкоголизма #алкоголизм #пьянство #здоровье