«Курица — не птица, Болгария — не заграница»… Кому принадлежит авторство этого выражения, узнать вряд ли удастся, но точные сроки его появления известны — 60-ые годы прошлого века. Якобы именно тогда лидер Болгарии Тодор Живков попытался договориться с СССР, чтобы страна вошла в состав Союза в качестве 16-ой республики. Но услышал отказ: брать на себя многомилионные репарации, которые «висели» на Болгарии за оккупацию греческих территорий, Москва не рискнула. Живков не унимался, стал давить на самое святое: болгарские курорты, которые, как он уверял, после присоединения к СССР станут советским гражданам еще доступнее. На что услышал всем знакомое: «Курица не птица, а Болгария ваша — не заграница! Отдыхали там и будем отдыхать!»
На «довольствии» у Москвы
Надо сказать, отношения России и Болгарии всегда были нетипичными. Нынешнее руководство этой балканской страны не помнит, не знает (или не хочет помнить и знать), но своим существованием оно обязано именно России.
Благодаря последней страна освободилась от 500-летнего османского ига, обрела независимость. И чем в итоге отплатила? В 1915 году болгарские и русские солдаты оказались по разные стороны линии фронта на полях сражений Первой мировой войны. А через несколько лет, во время Второй мировой войны, София в очередной воткнет нож в спину Москве, став союзницей гитлеровской Германии.
Однако предательство болгар, их сотрудничество с фашистами в СССР быстро забыли — и даже предложили помощь в преодолении экономического кризиса. После Второй мировой войны положение Болгарии было не просто бедственным, катастрофическим: разрушенные заводы и фабрики, голодающее население… Уже в 1945 году СССР начал поставлять в страну медикаменты, хлопок, нефть, сельхозмашины, электромоторы…. Дошло до того, что в Болгарии некому было обрабатывать поля перед посевной — советские военнослужащие и тут не остались в стороне, приехали помочь братской республике.
В 1946 году нужда в деньгах заставила правительство Болгарии обратиться к США с просьбой предоставить кредит в размере $10 млн — на что расчетливые американцы ответили категоричным «Нет». Аргументировав это тем, что «финансовое положение у вас неустойчивое, да и по политическим соображениям не можем». И снова на выручку пришел Советский Союз, который выдал Болгарскому народному банку кредит на приобретение пароходов. Таких кредитов Народная Республика Болгария: социалистической страна стала в конце 1946 года — получит от СССР еще с десяток…
По сути, Советский Союз взял Болгарию на свое «довольствие»: нефть и газ поставлялись сюда по чисто символическим ценам. Болгары, кстати, активно этим пользовались и перепродавали ту же нефть на Запад за валюту. Турбины, оборудование для атомной промышленности, авиационная техника, машинокомплекты — все это Болгария тоже получала на весьма льготных условиях.
В 1949-1952 годах в стране были реконструированы, построены и введены в строй более 300 предприятий — разумеется, при финансовой помощи Москвы. Развивалась электроэнергетика, на горных реках строились ГЭС, в 1974 году была введена в строй АЭС «Козлодуй».
Большинство болгар по-прежнему считают русских братьями, но они не определяют политику Софии. Отсюда стремление правительства забыть все то огромное добро, которое Россия сделала для Болгарии, очернить роль СССР в истории Болгарии.
Опять-таки за счет СССР, за счет советских кадров в стране было создано около 80% промышленных мощностей, более трети сельскохозяйственных, до 90% энергетики, 70% транспортной сети, более 80% всей площади жилья, объектов здравоохранения, образования, науки и культуры. И все — безвозмездно. В пересчете на современные цены СССР вложил в Народную Республику Болгария сотни миллиардов долларов!
Другие страны соцлагеря, видя такое отношения СССР к Болгарии, немного ей завидовали. Именно тогда пошли слухи, что первый секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии Тодор Живков ведет переговоры с Москвой, чтобы республика стала частью СССР. Старания его были тщетны — Хрущев, а потом и Брежнев не решились принять Болгарию в качестве 16-ой сестры, однако в помощи не отказывали, продолжили выдавать кредиты (многие из которых так и не были возвращены), развивать экономику.
Кто знал, что пройдет еще несколько десятков лет, и болгары снова предадут Россию: будут смотреть на нее через прицел натовского оружия…
Сделан в СССР — собран на «Мадаре»
В 1970-ых годах среди болгар ходила шутка: «Мы владеет самой большой колонией на свете в виде СССР». Так оно и было — Советский союз предоставил Болгарии свой необъятный рынок сбыта. Достаточно сказать, что по объему экспортируемых товаров Болгария стала третьим внешнеторговым партнером СССР. Впрочем, население великой державы этому было только радо: многие товары, выпускаемые в братской республике, пользовались сумасшедшим спросом в странах Союза.
Болгария никогда не считалась автомобильной страной — тем не менее, похвастать ей есть, чем. В 1957 года в городе Ловеч был основан завод «Балкан», который выпускал мотоциклы, мопеды, а еще советские автомобили Москвич и ГАЗ. Болгарские «Москвичи» именовались Rila 1400: ежегодно на заводе выпускали до 15.000 автомобилей этой марки, а к 1990-му году в Болгарии было произведено свыше 300.000 «Москвичей»!
В 1958 году в городе Шумен было основано предприятие «Мадара», где из советских машинокомплектов собирали грузовики ГАЗ. В 1980-ые годы болгары выпускали до 3.000 «газонов» — не удивительно, что завод долгое время оставался одним из ведущих предприятий города. И одним из крупнейших, построенных при помощи СССР.
Жидкое золото Балкан
На «ура» шла и косметическая продукция, выпускаемая в Народной Республике — крема, шампуни, средства для макияжа, бритья. Но вне конкуренции были духи «Болгарская роза» на основе розового масла: выпускались они в уникальном деревянном пенальчике, заполучить который мечтала каждая советская женщина.
За 15 Евросоюз выделил Болгарии всего 0,8% своего бюджета — это чуть больше 12 млрд. евро. Когда та же Польша получила из бюджета ЕС около 110 млрд евро.
В 1960-1970-годы масличная роза в Болгарии процветала (и в прямом, и переносном смыслах). Под это довольно прихотливое растение были отведены огромные плантации в Казанлыкской долине и Карлово. Конкурентов у болгарского розового масла не было: страна являлась лидером по его производству, сотрудничая с самыми известными парфюмерами мира. И это не смотря на то, что стоимость 1 грамма чистого розового масла равнялась цене на золото.
«Опал» — затянулся и упал
После 1946 года прилавки советских магазинов были завалены заграничными сигаретами, в том числе болгарскими. Их выпускали разных видов: с фильтром и него, в мягкой и твердой упаковке, легкие и покрепче. Специально для курильщиков-гурманов компания «Булгартабак» поставляла в СССР ароматизированную табачную продукцию.
Молодежь в основном курила новомодные сигареты с фильтром, а вот заядлые курильщики с удовольствием покупали сигареты без фильтра, такие как «Солнце» или «Шипка». Позволить их могли практически все: болгарские сигареты стоили от 40 до 80 копеек за пачку. Одними из лучших считались сигареты «Опал». Правда, советские люди часто подшучивали над их названием, даже сочиняли анекдоты.
Огромным спросом в СССР пользовались и болгарские вина — преимущественно красные, обладающие ярким вкусом. И сейчас многие с ностальгией вспоминают «Медвежью кровь», «Золотую осень», «Черные глаза», «Солнцедар», которые можно было купить за рубль с небольшим. Это была такая своеобразная замена дорогим и недоступным французским и итальянским винам. К тому же по праздникам бутылочка болгарского вина считалась признаком достатка.
Прогулки на верблюдах и мини-гольф
Славилась Болгария и своими курортами: песчаные побережья и здешний солнечный климат всегда притягивали отдыхающих из самых разных стран. Не стал исключением и Советский Союз — не без помощи которого в республике была создана крепкая курортно-туристическая сфера.
Те же «Золотые Пески» ведут свою историю с 1956 года, когда был построен основной отельный комплекс. А в 1957 году началось проектирование знаменитого курорта «Солнечный Берег». К 1989 году здесь уже работало 108 отелей на 27.000 мест и 130 ресторанов, множество аттракционов, ночных клубов, кафе, баров и дискотек. Стандартными туристическими развлечениями были также прогулки на осликах и верблюдах по пляжу, мини-гольф.
В советские годы Народная Республика Болгария была фактически единственным доступным «зарубежным» курортом для миллионов советских граждан, причем отдыхали там не только простые рабочие, но и высокие партийные руководители. Особенно престижным считалось отправить на отдых в Болгарию детей.
Социализм проиграл…
Болгарские перцы и помидоры… Неповторимый вкус и аромат этих овощей до сих помнит, наверное, каждый советский человек. В 80-ые годы в Народной Республике Болгария около 300 тысяч га отводилось под томаты. Урожаи собирали рекордные: 800-900 тыс. тонн! Больше производили только Италия, Испания, Греция и Португалия. То же самое и со сладким, или болгарским перцем (так его стали называть именно в СССР): этот всеми любимый овощ занимал многотысячные плантации. Надо же было удовлетворить растущий спрос на него советских граждан!
Болгария вошла в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в страну. Здесь осталось то же самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Страна оказалась уничтожена, раздавлена Евросоюзом.
В Страну Советов перец и томаты шли не только в свежем виде — томатный соус, маринованный перец, знаменитое «Болгарское лечо» не залеживались на полках магазинов. Наряду с овощными консервами республика поставляла в Союз и разного рода варенья, джемы, соки, нектары, компоты, детское питание.
… И вдруг в один момент хорошие отношения, которые выстраивались годами, экономические, культурные, образовательные связи — все исчезло. Как исчезла и Народная Республика Болгария. В 1988-1989 годах в стране начало зарождаться оппозиционное движение, пытающееся расшатать устои социалистического болгарского государства. К слову, денежки оппозиция получала из-за рубежа: только в течение первых месяцев 1989 года США оказали финансовую помощь оппозиционным организациям Болгарии на сумму $10 млн. Деньги были потрачены не зря: в ноябре 1989 года Генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии (БКП) Тодор Живков был отстранен от власти. С его уходом прекратила свое существование и Народная Республика Болгария.
Говорят, что не обошлось здесь без Горбачева, которому Живков и его консервативная политика очень не нравились. В июле 1989 года Тодор Живков находился в Бухаресте на совещании глав стран Организации Варшавского договора. Он надеялся встретиться там с Горбачевым, обсудить перспективы сотрудничества, однако последний отказался от встречи. Вернувшись в Софию в начале сентября, Живков произнес символическое: «Ребята, что случилось с социализмом? Он уходит. Социализм проиграл как система…».
«Расплата» за дружбу
А далее события в Болгарии проходили по уже отработанной схеме: либерализация, девальвация валюты, приватизация (разграбление и уничтожение народного хозяйства). В 2004 году страна стала членом НАТО, а в 2007 — вошла в ЕС. И покатилась медленно вниз… Разорились заводы «Балкан» и «Мадара»; болгарские сигареты не выдерживают конкуренции с итальянскими и греческими; а вместо вкусных, сочных помидоров и томатов болгары вынуждены покупать «пластик» из Турции, Голландии. Потому что свои земли пришлось отдать под рапс, из которого Евросоюз производит биотопливо. Увы, таковы правила в ЕС — рынки сбыта давно поделены и таким странам, как Болгария, в нем места нет и никогда не будет.
«Европейский рейх» на этом не остановился, решив окончательно добить «советскую подружку» — приказал остановить четыре блока из шести АЭС «Козлодуй» и отказаться от строительства новой. Оставшиеся активы в энергетической сфере были проданы компаниям из Австрии и Чехии, которые быстро взвинтили цены. Счета за электроэнергию в два раза превышали пенсию: люди оказались на грани голода и холода. Десятки тысяч болгар вышли на улицы, несколько человек сожгли себя заживо — случилась «электрическая революция», о которой правительство предпочитает не вспоминать.
Болгария оплачивает свои взносы в ЕС и получает меньше, чем отправляет. То есть является по сути донором, в том числе финансовым, потому что это колония. А колонию принято грабить, унижать, выжимать из нее соки, а не развивать.
Сегодня Болгария — самая нищая страна ЕС: за чертой бедности живут 32,5% населения. А еще здесь самый высокий уровень смертности в Европе и один из самых низких показателей рождаемости. За последние 20 лет страну покинули 2 млн человек: осталось чуть более 6 млн, которые тоже потихоньку собирают чемоданы, чтобы уехать.
Очевидно, что будущего у современной прозападной Болгарии нет. Подружившись с Евросоюзом и НАТО, встав на путь злобной русофобии, Болгария в очередной раз поставила не на ту лошадку. Просто там это еще не до конца осознали…
Автор: Галина Наркевич