Найти в Дзене
Путешествия души

Таиланд. Остров Слона

Отдыхали мы на Ко Чанге, что в переводе означает «остров Слона». Назван он так потому что выглядит как голова слона (обилия слонов я там не заметила, хотя, конечно, 2 питомника присутствуют.)

Жили мы на западной стороне острова, примерно посередине: на пляже Клонг Прао, в северной его части.

До острова ехать долго (а сейчас, наверняка, и ещё дольше): сначала из Москвы 9 часов лететь в Бангкок, потом 5 часов ехать на машине на остров. Но это окупается практически безлюдным морем.

Остров относительно недавно открыт для туризма: дороги, соединяющей остров кольцом нет, а вот отели вдоль моря уже везде. Так что хочешь - нет, а к морю можно попасть только через отель (любой).

Для прохода они открыты, так что можно забрести на территорию почти любого и погулять. У каждого свои красивости. У нас рос лотос и плавали японские карпы, в соседнем орхидеи росли и другие неведомые цветы.

Орхидеи на самом деле паразиты и растут на коре дерева, но красивые, паразиты, потому за ними ухаживают - подвешивают им "горшки" из кокоса.

На протяжении всего пляжа висят на пальмах качели. И это очень большое удовольствие: качаться на качелях под зелёными пальмами в полуметре от моря. Совершенная детская радость! Пока вдоль пляжа гуляешь, покатаешься на всех качелях - невозможно пропустить!

Впервые столкнулась с такими огромными отливами и приливами: больше чем на 100 метров море уходило. Зато было интересно: крабы выбегали, обнаруживались некоторые донные жители. Например, плоский морской ёж (как потом выяснилось). Вначале я их приняла за что-то древесное, он совсем не колючий, не ядовитый и похож на большую монетку.

Но вообще на острове особо делать нечего: только валяться на пляже, но мы сами себе находили приключения. Например, несколько раз залезли на мыс Чай Чет встречать закат. Кстати, за все 12 дней солнце, хоть и садилось в море, всегда заходило за наплывающую дымку и это жаль.

Всякий раз как мы туда забирались, встречали наших русских туристов, лазающих по скалам в шлёпках. Вот тут молодцы, не то что дохлая местная немощь, толпящаяся на обзорном пятачке.

Ещё мы переплывали через реку, катались на каяке, пытаясь углядеть светлячков, бродили ловить крабов на камни Чай Чет, песчаных крабов ловили (просто для развлечения, потом отпускали).

Кстати, каменные крабы от песчаных отличаются лапками. У каменных лапки цепляются за скалы, а у песчаных ещё есть дополнительные для гребли.

Можно ещё развлекаться тайским массажем. Он там дешёвый. Про него я не буду распространяться: штука хорошая, только надо правильно выбирать место. Лучше в салоне, чем на берегу моря: там хоть какой-то шанс, что полотенца и костюмы хоть раз в день, но стирают.

С едой на острове как-то не очень. Когда я пыталась есть тайскую пищу, оставалась всегда голодной. Ну не любят тайцы морочиться: взяли чё было, покидали на сковородку, притушили и всё. Грибы при таком способе приготовления получаются склизкими, расползающимися, лапша при таком способе получается жирная.

Т.е. меня даже не острота напрягала, а именно вот это: жирное тяжёлое и недоготовленное. И полюбившийся мне здесь том ям на исторической родине совсем не понравился. Так что питаться по-тайски я бросила через несколько дней и дальшепыталась есть блюда международной кухни.

Благо в нашей деревушке были такие ресторанчики. Один держал житель Новой Зеландии, другой из Италии, даже русскую кухню можно было найти. Т.е. в принципе, найти еду можно.

Фрукты

Про фрукты всем обычно очень интересно. Но не все удалось попробовать. Конечно же, пили кокосы. Откровенно говоря, я думала о них лучше. Кокос не сладкий, скорее, сытный, но и не сказала бы, что хорошо жажду удаляет. Или нам неправильные попадались. А вот кокосовый шейк с добавлением молока мне понравился - немножко похож на молочный коктейль.

  • Лонган. Виноград с большой косточкой и в кожуре. В принципе сладкий и довольно приятный.
  • Маракуйя - сладкая и вкусная, мне очень понравилась, правда внутри кожуры её как-то очень мало.
  • Манго - сладкое, выглядит как картошка, внутри мягкое и с плоской длинной косточкой. Однажды купили твёрдые, недозревшие, которые через пару дней дозрели в условиях номера.
  • Розовое (обезьянье) яблоко, немного сладкое, очень водянистое. Тамаринд - плод, выглядит, как арахис в скорлупе. Внутри сморщенный, очень сладкий, похожий на сухофрукт плод.
  • Драгон-фрукт. выглядит прикольно, а сам никакой. даже не освежающий

Мы жили в довольно тихой, спокойной деревушке. Так что вышеперечисленным, собственно, может и ограничиться досуг, если не брать на прокат байк.

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк.
И комментарии тоже приветствуются.