Не секрет, что избыток соли в рационе пользу здоровью не принесет. Соль регулирует водно-щелочной баланс, передачу нервных импульсов, обмен веществ. Потребление большого ее количества может нарушать слаженность этих процессов. Например, может повыситься кровяное давление. Ученые продолжают изучать влияние соли на организм человека. В статье расскажем о том, может ли соленая пища повлиять на рассеянный склероз (РС).
Что говорят исследования
Большое количество потребляемой соли может привести к аутоиммунному воспалению — готовности организма бороться с клетками собственного тела. Этот тезис подтвердился на опытах как in vitro, так и in vivo с мышами, которые болели схожим с РС заболеванием. Однако результаты у людей противоречивы.
Единого мнения, влияет ли избыток соли на появление и активность РС, у ученых нет. Большинство исследователей не находит никакой связи. И все же одна группа ученых смогла предоставить достаточно убедительные данные о соотношении избытка соли и частоты обострений РС.
Эту загадку еще только предстоит разгадать. Возможно, ответ найдется в генах, регулирующих иммунную активность в ответ на потребление в пищу соли.
Почему именно соль?
Еще со школы многие помнят, что соль — это хлорид натрия (NaCl).
Положительно заряженные ионы Na участвуют в базовых обменных процессах. Получить натрий можно из разных продуктов, однако основным источником в нашей стране остается поваренная соль. Поэтому, когда говорят о влиянии соли на здоровье, обычно имеют в виду эффекты натрия.
Кроме как в соли, натрий содержится в распространенной вкусовой добавке — глутамате натрия. Особенно популярна она в азиатских кухнях, например, в составе соусов: соевого, рыбного, терияки. Также натрий можно найти в молоке, мясе, морепродуктах. Им богат фастфуд и так называемые переработанные продукты. Это изделия из фарша, снеки, выпечка.
Когда соль может навредить
По данным ВОЗ, большинство людей потребляет в два раза больше соли, чем нужно. Рекомендовано не превышать норму — 5 граммов поваренной соли в сутки на взрослого человека. Это чуть меньше чайной ложки. В 5 граммах соли содержится 2 грамма Na.
Норма потребления соли имеет свои особенности:
- Натрий (Na) и калий (K) тесно связаны. Усугубить вред избытка натрия может недостаток калия. Норма потребления калия — 3,5 грамма в день.
- Люди, лечащиеся от болезней сердца, диабета I типа и некоторых других недугов, имеют индивидуальную норму по натрию и калию, обозначенную врачом.
- Некоторые лекарства могут сдвинуть баланс Na и K, например мочегонные.
Диеты с избытком соли могут усугубить гипертонию, заболевания почек, повысить риск инфарктов и инсультов. Имеется множество доказательств, что соль может повлиять и на иммунную систему.
Соль и иммунное воспаление
Натрий содержится в крови и других жидкостях организма. Его концентрация лежит в довольно четких пределах. Например, норма содержания натрия в плазме: 137–142 ммоль/л. Если натрия становится больше, чем надо, равновесие немного сдвигается. Возникают условия, в которых иммунным клеткам выжить сложнее, и они выделяют особые молекулы, которые помогают им адаптироваться. Эти частицы запускают каскад иммунных реакций. Создается среда, предрасполагающая к появлению аутоиммунного воспаления или его усилению.
Предполагают, что именно такой механизм лежит в основе влияния соли на РС.
Нужна ли специальная диета?
Есть ли смысл становиться приверженцем бессолевой диеты, каждый ответит сам для себя. Данные по рассеянному склерозу неоднозначны, и все же больше 5 граммов соли в день потреблять нежелательно. Ради общего здоровья. Целесообразно также уменьшить долю других содержащих натрий продуктов: полуфабрикатов, снеков, фастфуда.
Как сократить потребление натрия:
- Внимательно читать этикетки продуктов. Обратите внимание на наличие глутамата натрия — это пищевая добавка под кодом E621. Поваренную соль производители иногда маскируют словами «натрий» или «хлорид натрия». Продукты, в которых много Na, не обязательно должны иметь соленый или другой ярко выраженный вкус. К тому же спрятать соль могут за большим количеством вкусовых добавок или сахара.
- Изменить пищевые привычки. Солите ли вы еду до того, как попробовать? Есть ли на столе солонка? Пользуетесь ли вы бульонными кубиками? Подумайте, насколько часто вы добавляете соль автоматически, просто потому, что она есть. Посмотрите, какие продукты с высоким содержанием натрия вы можете заменить на более здоровые.
- Приучить вкусовые рецепторы к меньшему количеству соли. Если вы резко сократите потребление соли, то еда покажется пресной. Это может огорчить, из-за чего многие люди быстро возвращаются к обычному режиму — все-таки еда должна доставлять удовольствие. Но не стоит расстраиваться. Главное — выдержать первые дни. Дайте рецепторам время на привыкание, и вскоре еда, которая раньше казалась пресной, станет достаточно соленой и вкусной.
- Стать гурманом. У соли насыщенный вкус, поэтому, привыкнув потреблять ее в малом количестве, человек ярче начинает ощущать вкусовые оттенки. Самое время попробовать соусы и приправы из свежих овощей и пряной зелени.
- Быть осторожнее с шипучими обезболивающими и растворимыми витаминами. Они могут содержать до 1 грамма соли на таблетку.
- Не поддаваться заблуждениям. Есть предубеждение, что обязательно нужно солить еду, чтобы не испытывать дефицита натрия. Но это не так. В пище уже содержится достаточно соли, так что недобрать натрия практически невозможно. Другой миф скрывается за названием «морская соль». Считается, что она полезнее промышленно произведенной. Однако натрий в ней тот же самый. Единственное достоинство — в ней может содержаться больше йода. К слову, поваренная соль тоже обычно йодированная.
Чтобы быть здоровыми, желательно не превышать солевой предел — 5 граммов в день, рекомендованные ВОЗ. Даже если это не подействует на активность рассеянного склероза, сердце и почки скажут вам спасибо.