Найти тему

Какие методы хирургического лечения существуют на сегодняшний день? Последняя часть!

Минимально инвазивные методы лечения ДГПЖ

Трансуретральная микроволновая терапия

В основе метода лежит эффект микроволнового теплообразования, который достигается посредством излучения микроволн специальной антенной, введенной в мочеиспускательный канал.

Это приводит к нагреванию тканей аденомы выше 45 °C и вызывает коагуляционный некроз. Аппарат ТУМТ состоят из лечебного блока (генератор) и уретрального аппликатора. Аппликатор представляет собой уретральный катетер, который снабжен специальным электродом (излучающим волны высокой частоты) соединенным с блоком аппарата. Катетер вводится в простатическую часть уретры, благодаря чему достигается нагревание тканей.

Эффективность метода ниже чем при ТУРП. Улучшение симптомов составляет приблизительно 65 %, а увеличение показателя Qmax 70 %. Согласно результатам исследований ТУМТ неэффективна у 37,8 % пациентов, а повторное лечение после процедуры ТУМТ необходимо в 19,8–29,3 % случаев. Несмотря на меньшую эффективность, ТУМТ хорошо переносится пациентами и может выполнятся амбулаторно у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

К основным осложнениям и нежелательным эффектам ТУМТ относятся: продолжительная катетеризация мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание, ургентные позывы, ургентное недержание мочи, задержка мочи, стриктуры уретры и шейки мочевого пузыря.

Трансуретральная игольчатая абляция предстательной железы

Суть метода заключается в воздействии на простату низкими радиочастотными волнами, которые генерирует аппарат TUNA, в результате чего в тканях формируется очаги коагуляционного некроза. Волны доставляются к предстательной железе специальными иглами, которые вводятся в паренхиму ПЖ при помощи эндоскопической техники. Метод приводит к снижению выраженности симптомов у 40–70 % пациентов. Однако в 21,2 % случаев возникает необходимость в назначении дополнительного лечения у 20% пациентов может потребоваться ТУРП в течение первого года после выполнении TUNA. Рецидив симптомов наблюдается приблизительно у 50% пациентов в течение 20 мес. после процедуры. Несмотря на меньшую эффективность по сравнению с ТУРП, метод является менее инвазивным и может быть показан пациентам, с высоким операционным риском, объем железы которых не превышает 75 см3. TUNA обычно проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией, однако в некоторых случаях также требуется внутривенная седация.

К наиболее распространенным осложнениям TUNA относят:

· Послеоперационная задержка мочи - 13,3–41,6 %

· Длительная катетеризация - более 1 нед. 90–95 %

На протяжении 4–6 нед. после операции у большинства пациентов возникают симптомы раздражения мочевыводящих путей: учащенное мочеиспускание, ургентные позывы, ургентное недержание мочи, задержка мочи, стриктуры уретры и шейки мочевого пузыря.

-2

Это были основные методы, применяемые на сегодняшний день. Ну а о самых передовых и инновационных методах мы поговорим в следующем посте.