Найти тему
Об этом не говорят

Крупнейший в Германии покупатель российского газа на грани банкротства

Отличная иллюстрация того, что "свободный рынок" - это хорошо для покупателей только тогда, когда есть избыток того или иного ресурса, из-за чего цена на него может быть низкой. Но как только какая-то "неожиданность", так сразу цены взлетают и покупатели оказываются на грани банкротства.

Как сообщает портал Oilprice.com, немецкая энергетическая компания Uniper SE находится всего в "нескольких днях от банкротства". Такое заявление сделал в пятницу Bloomberg заместитель председателя наблюдательного совета Uniper Гарольд Зеегац.

Uniper является крупнейшим покупателем российского природного газа в Германии. Но по мере того, как «Газпром» сокращает потоки природного газа в Германию [тоже старательно обходят причину этого сокращения, вина за которую целиком и полностью лежит на западных правительствах - прим. Об этом не говорят], а российский газопровод «Северный поток-1» находится на техническом обслуживании, закупки газа Uniper на спотовом рынке увеличились, что обходится компании сильно дороже, чем закупка газа напрямую у «Газпрома».

Высокие затраты создают невыносимую ситуацию для Uniper, и компания вынуждена забирать газ из хранилищ — газ, который должен был помочь Германии пережить наступающую зиму. Изъятие газа из хранилища помогает Uniper экономить на закупках природного газа, но такие действия только откладывают банкротство.

Как в своём заявлении указал Uniper:

«В настоящее время мы сокращаем собственные объемы газа в наших хранилищах, чтобы обеспечить наших клиентов газом и обеспечить ликвидность Uniper...компания не может ждать недели, а нуждается в помощи [государства] в течение нескольких дней».

Uniper уже ведет переговоры с правительством Германии о возможной финансовой помощи, которая может дать властям Германии долю в коммунальном предприятии [сомнительное приобретение - прим. Об этом не говорят].

15 июня в пятницу генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах предупредил, что коммунальное предприятие не сможет продолжать пополнять запасы в преддверии зимы и в конечном итоге может быть вынуждено поднять цены и даже сократить поставки.

Как, конечно, интересно в западном инфопространстве преподносят проблемы с газом. Мол, не они виноваты, а Россия "внезапно и коварно" сокращает поставки газа европейским потребителям.