Россия - прекрасная страна, особенно в культурно-туристическом плане. Одним из скопищ исторических ценностей является полуостров Крым. Помимо всего прекрасного, там умащивается потухший вулкан, появившийся в середине Юрского периода, приблизительно 173 миллиона лет назад, Кара-Даг. Название с турецкого и крымскотатарского языков переводится на русский, как "Черная Гора".
Сам же Карадаг находится на территории одноимённого заповедника, охраняемого государством, поэтому так просто туда не попасть. Я немного поделюсь своим опытом и расскажу о своей прогулке.
Начать стоит со стоимости. На лето 2022го года, цена взрослого билета составляет 600₽. Без него находится на территории незаконно. Но в этот природный парк можно попасть и по скидке, в честь каких-либо праздников. Например: день дружбы и любви (9-11 июля уценка на взрослый билет составит 200₽). Билеты можно купить на месте. В их стоимость входит небольшой, но очень интересный музей.
Добраться можно различными способами. В основном - это маршрутки, ходящие между Симферополем, Феодосией и Судаком. Сам заповедник находится между Коктебелью и поселком Курортное. Вход на его территорию находится на остановке "Биостанция". У этого места тоже своя история, но не для этой статьи. От Феодосии туда ехать приблизительно час на 101-ом маршруте.
С собой необходимо иметь подходящую спортивную обувь, головной убор, фотоаппарат и воду. Воды нужно не меньше литра, которого будет хватать с сильной натяжкой. Можно взять с собой перекусить, но фантики и обертки, конечно же, придётся взять с собой на выход. Обязательно нужен фотоаппарат.
Сам маршрут представляет собой семикилометровую прогулку по горным вершинам. Камушки собирать нельзя, но один зелёный кусочек вулканического туфа я себе прибрал. Маршрут несложный, за исключением одного лишь подъема, который сможет преодолеть почти каждый при должных усилиях. Прогулки по тропе Вяземского сейчас не проводят.
По окончании прогулки, на развилке, у вас появится выбор: идти обратно на Биостанцию и выбираться отсюда, либо же прогуляться в Коктебель и уезжать из посёлка. Если вы приехали на своей машине, то выбор понятен - вам нужно обратно гулять на вход. Если же вы добирались своим ходом, то я, ученный на своих ошибках, советую вам идти по другой тропе на Биостанцию. До Коктебеля топать, именно топать с горы в припрыжку, вам нужно будет ещё очень долго. Я ковылял минут 40 в компании десятка назоилевейших мошек, вдоль разбитой дороги с видом ни на что. На Биостанцию идёт тропа, не та по которой вы шли до развилки, с живописными видами и полным комфортом. Но стоит учесть, что иногда случается такое, что водители проезжают мимо этой Биостанции. Случается такое крайне редко.
Собственно, всё. Это основные моменты, которые хотелось бы упомянуть перед экскурсией на Кара-Даге.
Великих вам свершений, удачи и подписывайтесь😉
#горы #горыкрыма #туризм #отдых #геология