Найти в Дзене
Василисины размышления

Фильмы для детей должны быть просты и понятны. Это и сейчас правильно?

Супергерои, волшебники, невероятные приключения, обязательный счастливый финал - только ленивый не проехался по примитивности киножвачки, которой в последние десятилетия пичкают детей. Но если задуматься - а каким должно быть кино для детей 10-12 лет?

Недавно наткнулась на старый фильм "Айвенго" 1982 года, который с еще более старыми (написанными в 1975) песнями В.Высоцкого. Пересмотрела с неожиданным удовольствием, легкой ностальгией и какой-то снисходительностью - ах, как все легко, просто и красиво!

Собственно, от объемного и насыщенного сюжетными линиями и смысловыми напряжениями романа В.Скотта осталась только очень условная схема. Недаром полное название фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Баллада, романтическая и поэтическая сказка о любви и подвигах, сильно "по мотивам" событий.

Вся запутанная, многосоставная, страшная, удивительная история небольшой Англии, переходящей к моменту событий уже несколько веков из рук в руки, оставлена за кадром. Вся эта жуткая, кровавая игра престолов, замешанная на завоеваниях и странных брачных союзах, грубом вероломстве и нерушимых клятвах, произволе сильного и четком римском праве, религии и клановых распрях, коварных планах и слепой воле провидения... Ничего этого в фильме нет.

Вот "хороший" король Ричард - справедливый, веселый, щедрый, милостивый, красивый; вот "плохой" Джон - суетливый, мелочный, зависимый от баронов, мстительный, беззубый. Вот красавица, вот влюбленный. Вот благородный отец, вот низкий злодей. Вот супергерой-спасатель с меткими стрелами. Вот чистая любовь и низкая страсть. Вот красивое цветущее лето, на фоне которого все происходит.

Очень похоже на "Сказку о царе Салтане", правда?
Очень похоже на "Сказку о царе Салтане", правда?

В "Балладе" нет не только исторических реалий, но и вообще сколь-либо грубой действительности. Хотя вроде по сюжету есть и смертельные битвы холодным оружием, и пытки, и насилие. Но в горящей башне замка нет удушливого дыма, одежда пытаемого огнем Сердрика чиста и невредима, его ожоги на руках исцеляются к следующему дню, страшные раны бескровны. И даже огромные куски оленины, которыми наслаждались отец Тук и его гость, вряд ли влезали в тот котелок, где они вроде как варились.

Принц Джон здорово смахивает на Кащея Бессмертного
Принц Джон здорово смахивает на Кащея Бессмертного

Но все это нисколько не портит фильма, который даже взрослыми смотрится на одном дыхании и без всяких придирок. И смотрелся бы так даже без чудесных песен-баллад. Которые откровенно сложноваты для такого сюжета.

Именно в этих балладах находятся и пояснения для взрослых, и много ключей к пониманию психологии детей - целевой аудитории этого фильма. Детское восприятие - оно пока еще достаточно прямолинейное, опирающееся на невеликий жизненный опыт, без эмпатии, без сложных умозаключений. В нем пока еще мало красок и практически нет полутонов, это естественная особенность возраста.

Но для воспитания очень важно на границе детства и подростковости показать именно ярко-черное и ярко-белое, без всех этих бесконечных оттенков серого, с которыми потом неизбежно познакомит жизнь. Нужно задать эталоны, ориентиры, символы.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забрал - Это смерти оскал! -
Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
И всегда позади воронье и гробы!

Пятьдесят лет назад очень удобно было брать для таких схематических моделей события, происходившие или давным-давно, или далеко-далёко.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому, что добро остается добром
В прошлом, будущем и настоящем!

Хотя не было у древних никакой особой чистоты и простоты. Мы на канале не так давно вспоминали еще одну историю о тех же братьях Ричарде и Джоне. Тоже вполне художественную и бескровную, но ее никто не назовет простой!

Во все времена все было непросто. Как не было простоты и в странах, невидимых из-за своей удаленности. Но кто к этому придирался?

Теперь мир стал слишком маленьким, слишком прозрачным, слишком тесным. Поэтому все ко всему придираются, обижаются, выставляют претензии. Чтобы никого не задеть, сначала условными противниками стали делать героев условно-выдуманных стран. Затем гуманоидных инопланетян Затем инопланетян негуманоидных. А потом и вовсе погрузились в беспросветные фантазии, лишь бы никто не смог предъявить иск за искажение, оскорбление, задевание тонких чувств, выставление в невыгодном свете, ущерб репутации и т.п.

Но главные балладные схемы в основном остались. Вот король хороший, вот плохой. Вот герой, вот злодей. Вот красавица, вот возлюбленный. Вот спасатель с суперспособностями. Вот победа добра.

Наверное, так и должно быть.

Единственное, что меня смущает - затянутость нынешнего периода детства. Книжные (теперь киношные) дети, не знавшие битв, продолжают оставаться таковыми не до 12-14 лет, а на добрый десяток, а то и два десятка лет дольше. Они вовсе не собираются хватать отцовский меч и ввязываться в битвы настоящие, а предпочитают старательно "изнывать от детских своих катастроф".

Многим перестал быть "досаден их возраст и быт", из которых хочется поскорее вырасти, перестал "кружить головы запах борьбы", а "назначенье границ" интересно только в популярно-психологическом значении.

Так, может быть, фильмы для нынешних детей должны стать другими? Как-то настойчивее подталкивающими к взрослению и реальности?

Что вы думаете об этом, дорогие читатели?

еще на канале по теме:

При желании можете поддержать автора материально