Многие уже знают, что диапазон не всегда является показателем типа голоса. Потому как диапазон певца может быть недоразвит по причине недостаточной подготовки или неправильной манеры звукоизвлечения. Или же, наоборот, бывают голоса с уникальным диапазоном в полторы октавы, и большим искушением для них будет тесситурно нагружать все регистры подряд - это чревато потерей голоса (я не призываю "бояться трогать" все регистры - развивать их нужно разумно, для практики, ориентируясь на звуковые и мышечные ощущения)
Больше ориентируются на зону переходных нот между регистрами (напоминаю о том, что в академическом пении у мужчин два регистра, у женщин три). О том, где находятся переходные ноты у различных типов голосов, можно почитать в пособиях по методике вокала и в интернете.
Но переходные регистры выявляются уже в процессе занятия вокалом. А когда приходит заниматься человек с нуля, то нужно выявить "примарный тон". Это две-три ноты, где ему петь удобнее всего, и где его голос наиболее ярко раскрывается. А нередко и "попадает в резонанс". Как параллель, аранжировщики отмечают, что при записи электрогитары в студии живьëм некоторые ноты особо сильно резонируют. Нечто подобное происходит и с нашим организмом. Только если ученик зажат, нужно добиться расслабленного звукоизвлечения, иначе можно ошибиться с примарным тоном, приняв за него дребезжание зажатых мышц, которые не пропускают звук по телу. Пожалуй, примарная зона - это самый верный показатель типа голоса. Как правило, находится у нас она в начале среднего регистра, примерно через тон после переходных нот. Поскольку у мужчин два регистра, то считается, что у тенора в области ДО I октавы, у баритона - ЛЯ малой, у баса - ФА малой. Как обосновать логику расположения этих нот относительно мужского основного регистра - я не знаю, но мы видим, что чем выше голос, тем чëтко на терцию выше примарная зона.
Наш голос - это нерукотворный инструмент, поэтому с аптечной точностью примарная зона у певцов может не располагаться. Мало того, бывают промежуточные голоса, бывает трансформация голоса в разном возрасте, на гормональном фоне. А бывает, что человек просто находит постепенно "свой голос", и меняет репертуар, но прошлый опыт не вредит. (Например, Пласидо Доминго успел попеть всеми тремя голосами)
Больше информации про голоса можете узнать в следующих моих статьях.