Прежде чем их перечислять, уточню, что один и тот же голос в разных манерах пения будет звучать по разному. В эстрадном пении, в отличие от классического, женские голоса тяготеют вниз благодаря развитому грудному звучанию. А мужские голоса, наоборот идут вверх благодаря часто использованию фальцетно-микстового звучания. По физиологии обычно чем толще связки, тем ниже звук.
Женские гормоны добавляют человеку в голос высоких частот, а мужские - низких. Как мы знаем, и у мужчин, и у женщин присутствует оба типа гормонов. Приведенная ниже классификация характерно именно для академического пения.
Женские Голоса
Сопрано. Пример: Анна Нетребко, Аида Гарифуллина. Самый высокий и самый распространенный тип голоса. Сценический типаж: лирическая героиня, юная девушка. Раньше в оперных театрах именно среди сопрано шли баталии - кто "прима" в театре. Другие типы голосов таким реже страдали. Поскольку раньше "суперпевицы" ценились круче, чем некоторые режиссеры, то как правило они были основными капризульками в театре. Есть такой анекдот: Сколько сопрано нужно чтобы вкрутить лампочку? ответ: 10. Одна вкручивает, а остальные 9 ноют, что им высоко.
Ещё теми капризульками бывали и колоратурное сопрано (ультра высокие) которые могли извлечь звук на уровне писка, но очень красиво и благородно.
Меццо-сопрано. Пример: Ольга Бородина, Екатерина Семенчук. Голос низкий, естественно грудной. Сценический типаж: мамочки, роковые женщины, мальчишки, бабки ежки.
Контральто. Редко встречается, это ультранизкий тип голоса. Сценический типаж: мальчишки, ведьмочки. В современной классике затрудняюсь привести пример настоящего контральто. В популярной музыке это певицы: Слава, Чили. Тут хочу отметить что голос может садиться по возрасту, поэтому сопрано ближе к пенсии берут репертуар меццо и контральто. Также голос имеет свойство прокуриваться и пропиваться (но вышеперечисленных певиц это не касается). Поэтому такие голоса за контральто считать нельзя.
Мужские голоса:
Контртенор. Ну что тут сказать. Сейчас на них мода завелась. Дело в том, что в очень древние времена женщинам запрещалось петь в театре. Поэтому женские роли играли певцы-кастраты, у которых получался женский голос из-за гормонального сбоя. Конечно, мужчин с женским разговорным голосом можно встретить и сейчас. Но, поскольку сейчас музыка эпохи барокко в моде, сейчас появилось очень много контртеноров. На вышеперечисленные жертвы они ,конечно, не идут. Есть гораздо более безобидный способ: нащупать у себя фальцет и работать в этом диапазоне - развивать его до полноценного женского голоса. Конечно, тембр не совсем женский, а вот именно такой. Фальцет существует только у мужчин, поскольку кроме настоящих связок у них есть ложные. Фальцет - это пение на ложных связках. Им пользуется пародист Максим Галкин, чтобы изобразить певиц. В эстраде контртенор - это певец Витас.
Тенор. Самый высокий натуральный мужской голос. Примеры: Лучано Паваротти, Энрико Карузо, Андреа Бочелли, Валерий Меладзе, "натуральные блондины";))))) Теноровые типажи, как и сами тенора, обладают мягким характером правда иногда истеричным. Это лирические герои, герои-любовники, бывают и военные герои.
Баритон - средний и самый распространенный мужской голос. Примеры: Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев. Темперамент у баритонов часто подвижный, живой. Типажи могут быть самые разные.
Бас - самый низкий мужской голос. Часто по типажам бывают папы, старики, характеркные комичные толстяки, роковые персонажи типа Мефистофеля. Народная ассоциация с басовым типажом: рыбалочка-водочка. За границей существует такое понятие как "русский бас". Тут имеется в виду очень низкий бас, которых в Европе встречается мало. Русским басом называли Фёдора Шаляпина. Хотя, по правде говоря, бас у него очень даже высокий. Но характер и темперамент, конечно же, типичный русский. Есть еще такое любопытное явление как "бас-профундо". Это ультранизкий бас который поёт в контроктаве и передает обволакивающие низкие частоты. Солистами такие певцы, как правило, не бывают. Зато очень ценятся морально и материально в хорах, особенно церковных. Правда, всё-таки, настоящих профундо мало. Но некоторым басом удалось научиться художественно рычать внизу. По конституции среди басов часто встречаются двухметровые парни с крупными руками ногами или наоборот пузатые характерные персонажи.