Спина человека – это гениальное изобретение эволюции, которое дает возможность ходить вертикально. Спина переносит большие нагрузки, она подвижна и в то же время стабильна. Основная ее опора – позвоночник.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
Форма позвоночника – двойное S
Взгляд на позвоночник сбоку показывает, что шейный и поясничный отделы слегка выпирают вперед, а грудной отдел и крестец – назад. Это дает возможность лучше адаптироваться к жизни. Ведь пружина выдерживает большую нагрузку, чем прямой стержень. Так и позвоночник: он работает наподобие пружины, снижая напряжение при ходьбе, беге и прыжках.
О строении спины
Позвоночник образован 32 - 34 позвонками. Между позвонками существует тесная связь: если происходит нарушение в одном позвонке, страдает вся структура позвоночника.
Насчитывается пять позвоночных отделов:
- шейный с 7 позвонками (обозначается литерой С1-С7)
- грудной с 12 (литера Th1-Th12)
- поясничный с 5 позвоночными дисками (L1-L5)
- крестцовый с его 5 позвонками (S1-S5)
- 3-5 позвонков копчика (Sx1-Sx5).
Разные отделы позвоночника имеют разные размеры и подвижность в силу выполняемых ими задач. Позвонки крестца и копчика срастаются, образуя тазовые кости. Отделы шейный и поясницы очень сильны и подвижны. Здесь чаще всего возникают боли из-за чрезмерной подвижности. Грудной отдел с ребрами, мышцами и сухожилиями - это стабильная грудная клетка. Чем ближе к голове, тем меньше позвонки: они несут меньшую нагрузку.
Чувствительные нервные волокна
Каждый позвонок имеет в середине отверстие. Вместе они образуют так называемый спинальный канал с хорошо защищенным спинным мозгом – продолжением головного мозга. Спинномозговые нервы передают сигналы от головного к спинному мозгу.
Места входа и выхода нервов – их корни - очень чувствительны. Сдавливание этой области приводит к сильной боли или даже к параличу ног. Система разветвленных нервов дает возможность контролировать все движения.
Амортизаторы – межпозвоночные диски
Всего смягчающих удары дисков 24. Эти «подушки» составляют четвертую часть всего позвоночника. Постоянная недостаточная нагрузка на них, как и перегрузка, вредит межпозвоночным дискам. В основном они состоят из жидкости, которую теряют в течение дня и восполняют ночью. Поэтому рост человека утром немного выше, чем вечером.
Активная поддержка
Около 300 мышц снимают нагрузку со спины. При этом важна тренированность мышц и спины, и живота. Мышцы спины расположены в несколько слоев. Самый глубокий из них – мышцы прямо на позвоночнике. Продольные мышцы разрешают движение вперед или назад, поперечные отвечают за вращение.
Недостаточная нагрузка на мышцы делает их слабыми, а чрезмерная - затвердевшими. И то, и другое мешает подвижности.
Связки спины
По всей длине позвоночника они соединяют позвонки. Передняя связка срастается с позвонками, задняя – с позвоночными дисками. Когда диски сжимаются, натяжение связок уменьшается.
Гениальность и компромисс
Физическая активность в соответствии с анатомией позвоночника вместе с достатком кальция и витамина D улучшает связи между позвонками, дисками, мышцами и связками. Спина становится подвижной и безболезненной.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Когда боли в спине становятся опасными для здоровья
Кто будет заботиться о вашем здоровье
Разбираемся что такое интуитивное питание: плюсы и минусы
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Более подробно про эти семь пунктов вы можете прочитать в моей мини-книге "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Для общения у нас есть чат в телеграм
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊