Не у каждой хозяйки на кухне есть заветная орешница или мультипекарь, но это не повод отчаиваться и покупать орешки с составом на 5 строчек! Предлагаю вам рецепт любимого лакомства в духовке, с применением подручных средств.
Ингредиенты: сливочного масла, яйцо, сахар, мука, молоко, разрыхлитель, соли, Начинка, Варёная сгущёнка, Можно добавить рубленые орехи, сухофрукты
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло до жидкого состояния. Внимание! Если будете топить в микроволновке, делайте это импульсами по 3-4 секунды. В противном случае, при сильном нагреве, в вашей микроволновке может начаться Вторая мировая. Просто совет.
Яйцо в миске смешать с сахаром, добавить соль.
К яичной сладкой массе добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, муку. В последнюю очередь добавляем молоко.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, податливым. Напоминает песочное. Долго мешать нельзя. Убираем в холодильник. А тем временем подготовим самодельные формы.
Берём кусочек фольги и сминаем его в форму продолговатого шарика. Размер подбирайте на свое усмотрение, я хотела сделать крупные, поэтому сильно не сминала. Сделала 10 заготовок, хотя можно и больше. Я выпекала печенье маленькими партиями. Сделаете 30 - сможете разом выпечь все тесто.
Достаем тесто из холодильника. Делим его на 3 части. Раскатываем одну в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезаем круги горлышком от стакана или бокала. Подбирайте размер кругов под ваши заготовки из фольги. Круг должен равномерно покрывать примерно половину заготовки. При необходимости немного придавливаем тесто к шарику из фольги, но не сильно, чтобы после выпечки печенье можно было высвободить из основы.
Ставим наши заготовки с тестом в разогретую до 200 градусов духовку тестом вверх на средний уровень. Выпекать 10-15 минут, до появления румянца.
Достаем из духовки, даём минуту остыть. Осторожно извлекаем из печенья фольгу. Из некоторых она извлекалась без труда, а из парочки пришлось её доставать при помощи ножа, аккуратно поддевая. Так как печенье ещё достаточно хрупкое, старайтесь не давить на него пальцами.
Края у половинок получаются не ровными (возможно, если больше уделить внимания при формовке теста на фольге до выпекания, получится более ровно), поэтому я срезала ножом лишнее тесто и искала более-менее подходящую пару половинке. Каждую половинку заполняем варёной сгущенкой, я смазывала и края, чтобы лучше их скрепить. Собираем орешек.
Да, у меня не получились внешне идеальные орешки, как в магазине, но их вкус перекрывает этот минус. Хрустящее печенье, большое количество вкуснейшей начинки (сгущёнку стоит добавлять только собственного приготовления. Именно с ней получается "тот самый вкус"). Это был эксперимент, я пекла подобное впервые. Останавливаться не собираюсь. Немного практики и, думаю, доведу свои орешки до достойного внешнего вида. Не бойтесь экспериментов, если долго мучиться - что-то да получится😉