Найти тему

Какие методы хирургического лечения существуют на сегодняшний день? 1 часть

В прошлых статьях, мы говорили о показаниях к оперативному лечению и о ситуациях, когда заболевания можно контролировать консервативными методами. Пришло время разобрать какие методы хирургического лечения существуют на сегодняшний. Начнем с основных и наиболее часто применимых методов.

№1 Трансуретральная резекция предстательной железы является золотым стандартом лечения ДГПЖ, при объеме простаты не более 80 см 3 Несмотря на то, что ряд клинических рекомендаций определяют верхнюю границу объема простаты в 80 см 3, в опытных руках данная методика может быть не менее эффективной и при гораздо больших объемах железы.

Суть метода заключается в удалении ткани простаты при помощи специальной резекционной петли введенной в простатический отдел уретры при помощи оптического инструмента – резктоскопа. Удаление ткани происходит путем «сбривания» кусочков простаты. После операции, в мочевом пузыре оставляется мочевой катетер приблизительно на 1-2 дня. Надо сказать, что в последнее время отмечается тенденция к уменьшению популярности ТУРП в связи с появлением новых малоинвазивных методик.

-2

Трансуретральная резекция простаты позволяет добиться стойкого уменьшения выраженности симптомов на 70%, улучшения объемной скорости мочеиспускания на 70-125% и уменьшения объема остаточной мочи. Согласно данным клинических исследований, необходимость повторного хирургического лечения возникает у 6, 12 и 15% пациентов через 1 год, 5 и 8 лет соответственно. ТУРП является достаточно безопасной процедурой с уровнем летальности не более 0,1%. Среди интраоперационных осложнений к наиболее существенным можно отнести ТУР-синдром (1,1%) и кровотечение (3-8%), которые могут потребовать переливания крови приблизительно в 2-3% случаев.

Среди послеоперационных осложнений ТУРП следует отметить:

· Недержание мочи - 2%

· Стеноз шейки мочевого пузыря и стриктуру уретры – 5%

· Ретроградная эякуляция - 65 %

· Эректильная дисфункция – 6,5 %

Сегодня, все чаще используется модификация операции - биполярный ТУРП. Этот метод идентичен традиционной методике ТУРП и отличается тем что, при данном методе ток не проходит через весь организм больного, а ограничивается расстоянием между электродами (активным и пассивным). Это позволяет выполнять электрохирургическое удаление тканей в токопроводящем физиологическом растворе, что исключает возможность развития ТУР – синдрома. После выполнения биполярной ТУРП, отмечаются идентичные изменения показателей мочеиспускания и улучшения симптомов. К преимуществам биполярной ТУРП следует отнести меньшую кровопотерю и отсутствие вероятности развития ТУР – синдрома.

Завтра расскажу про открытую аденомэктомию.