Найти тему

Тревога: распознать и обезвредить

Тревога это важнейшая часть нашего эволюционного наследия, передаётся на уровне биологии из поколения в поколение. Она прошита у нас в геноме и обеспечила наше выживание и совершенствование как вида.

Тревога это неотъемлемая часть наших чувств и ощущений, как страх и они нам нужны. От неё невозможно полностью избавиться. Ну, представьте что у вас нет ни одного страха и ни малейшей тревоги, вам «море по колено», вы делаете все что в голову пришло, не учитывая последствий и опыта предыдущих поколений. Получится асоциальное и опасное для себя и окружающих поведение. И сколько вы так проживете? Вряд ли очень долго, по крайней мере на свободе.

Давайте смотреть на вещи реально - совсем исключить страх и тревогу из нашей жизни не нужно. А вот научиться своей тревогой управлять, воспринимать ее по другому, превратить в своего союзника, подсказчика - можно.

☝️Важно понимать откуда тревога у вас берётся. Помните! Осознание это уже первый шаг к самопомощи. У каждого есть своя история, предрасположенность, особенности психики, темперамента, детство, окружение, но все же это не главное. Когда мы чувствуем тревогу - это иррациональный, «животный» страх.

Что такое тревога? Это когда нам некомфортно, неуютно, мы боимся чего то не конкретного, неясного.То есть нет реального объекта страха перед вами здесь и сейчас. А есть смутное ожидание чего-то нехорошего, что таит в себе потенциальную опасность⚠️, но мы пока про это точно не знаем. То есть тревога - это состояние, которое помогает нам быть «начеку» и не пропустить реальную опасность. Очень важное состояние для выживания, не так ли?

Но сейчас жизнь драматически изменилась, уровень комфорта и безопасности вырос несравнимо, а эволюция не идёт так быстро, и мы продолжаем жить по своим инстинктам. Какие у нас могут быть теперь тревоги? Ну например, страх попасть в аварию, остаться калекой, или крушения самолета, потерять работу, страх что нас не примут, осудят или страх одиночества, или заразиться каким-то заболеванием и тд.

Откуда это все? Это преобразованные нашим сознанием первобытные страхи и тревоги, в них четко прослеживаются параллели. Понимаете, как все просто. Не нужно боятся и стыдиться своих тревог!

Важно понимать, что ранее это помогало выжить нашим предкам, но сейчас наша жизнь так изменилась, она гораздо более комфортная и безопасная, и поэтому, постоянная тревога в высокой степени не обеспечивает нам выживания, а только мешает, делая нас невротиками.

Как перевести тревогу из разряда помехи в собственного помощника?

Итак, мы поняли, что тревога – неотъемлемая часть нашего поведения, точно выверенного эволюцией для выживания. Но сильно ли нам легче и менее ли тревожно от этой мысли? Тогда будем учиться делать тревогу менее «тревожной» для нас. ☝️Главное правило – это встретиться лицом

Важнейший шаг – это разрушение старых правил по которым мы привыкли действовать и создание новых паттернов реакций и поведений.

Как будем менять?

1. Если ранее мы распознавали опасность везде и повсюду, стараясь ее разглядеть даже там, где она маловероятно может быть – то теперь:

👉Будем учиться РЕАЛИСТИЧНО смотреть на вещи, людей и события. Как? Вот так:

✅Рассматривать все, «а что если» - как работу собственной фантазии,

✅Быть реалистом, а не пессимистом

✅Да, возможно все, но вероятнее всего (опора на опыт, особенно на позитивный)

✅При прогнозировании использовать ФАКТЫ, а не чувства и предположения

2. Если ранее мы возводили опасность в катастрофическую степень, то теперь:

👉Будем реально, не фантазируя, рассматривать и анализировать последствия, для этого ответим на элементарные вопросы:

✅Что на самом деле происходило в подобных случаях в прошлом?

✅Какой самый худший из Реальных вариантов развития событий?

✅Насколько будет действительно ужасно, плохо, если это случится?

3. Если ранее мы старались максимально контролировать ситуацию, то теперь:

👉Будем стараться отпустить контроль.

Кажется что это невозможно, но вот, что вам может помочь:

✅Сделайте шаг в сторону и станьте наблюдателем своих мыслей и самой ситуации, особенно, если она вам не подвластна. Скажите себе фразу: «Пусть все идет как идет», или «Пусть случится то, что должно случиться». И почувствуйте как напряжение вас постепенно опускает.

4. Если ранее мы пытались избегать тревоги, убежать от нее, то теперь:

👉Будем принимать тревогу.

✅Помните то, что мы подавляем и не можем допустить, то нами и управляет. Признайте тревогу, и проживите ее. Другими словами, чтобы преодолеть что-то – нужно через это пройти.

Когда вы перестанете кормить тревогу своим вниманием и отдавать ей свою энергию, то она постепенно иссякнет сама. Встречаясь с тревогой, то есть находясь в тревожащей вас ситуации, чем дольше и чаще, тем меньше у вас будет страха и она перестанет быть для вас тревожной.

Эти способы вовсе не я придумала, а уважаемый доктор Р. Лихи.

Пользуетесь на здоровье.

Какие у вас есть вопросы?