Одна из самых важных задач и первостепенных задач, когда в доме появляется котёнок — приучить питомца к лотку. Очень часто перспектива множества лужиц на полу останавливает и даже пугает. Спокойно! Без паники! Сегодня расскажем обо всех нюансах, которые подстерегают нас в этом нелёгком деле.
Возраст для начала приучения. Когда можно начинать приучать питомца к лотку?
Когда можно начинать приучать питомца к лотку? Не стоит затягивать с приучением к лотку, иначе есть риск получить своенравного питомца, который метит всё вокруг, вкупе с устойчивым амбре в доме.
Оптимальный возраст для приучения котёнка к лотку – 1,5-2 месяца. В этом возрасте котята наиболее восприимчивы к обучению.
Решить вопрос с туалетом необходимо до того, как котенку исполнится 3 месяца, потом будет в разы сложнее. С котятами старше полугода — миссия становится куда более энергозатратной.
Несомненно, большим плюсом будет, если заводчик уже приучил котёнка к лотку. Но, скорее всего, в новой обстановке котёнку потребуется снова пройти весь процесс освоения туалета.
Если же питомец дома находится вместе с мамой-кошкой, это значительно облегчит дело. Котята прекрасно учатся на примере взрослых. Глядя на маму, малыш поймёт, что нужно делать.
Как быстро приучить котёнка к лотку? 5 обязательных этапов
Этап первый. Знакомство с лотком
Периодически сажайте котёнка в лоток. Пусть питомец привыкает, принюхивается и осваивается в новом месте туалета.
Возможно, такую манипуляцию придётся проделать несколько раз в день. Можно даже взять лапку котёнка и поскрести наполнитель — это поможет быстрее привыкнуть.
Этап второй. Наблюдение за поведением котёнка
В первый день удобно будет ограничить территорию нахождения котёнка, чтобы вы могли наблюдать за его поведением. В нужный момент вы вовремя сможете отнести котёнка к лотку.
Как понять, что котёнок хочет в туалет? Опирайтесь на основные признаки:
- беспокойное поведение;
- копание лапами;
- метание (питомец как бы ищет подходящее место);
- перебирание лапками и топтание на одном месте;
- обнюхивание предметов вокруг.
Если вы заметили, что котенок ведет себя так, как описано выше, то его нужно сразу же аккуратно перенести в лоток.
Лоток, естественно, располагаем в этой же комнате. После того как котёнок освоит навык, туалет можно переместить в более подходящее место.
Этап третий. Помощь в начинаниях
Первые дни следите за котёнком, не позволяйте ему прятаться за мебелью или под ванной, ведь, скорее всего, именно туда он устремиться, чтобы сделать свои дела! Как только котёнок начнёт крутиться на одном месте, приседать, громко мяукать и скрести пол — нужно сразу же переместить его в лоток.
Этап четвёртый. Похвала за успехи
За каждую успешную попытку нужно хвалить и подбадривать малыша. Это не значит, что каждый раз ему нужно давать лакомство. Достаточно ласкового тона и поглаживания.
В случае провала достаточно сделать хлопок в ладоши, чтобы акцентировать внимание питомца. Ни в коем случае нельзя вести себя агрессивно. И уж тем более не нужно тыкать котёнка мордочкой в лужицу. Подобная реакция только напугает питомца и замедлит процесс обучения.
Этап пятый. Фиксация результатов
Если вдруг котёнок сделал свои туалетные дела мимо, то нужно сделать следующее: промокнуть лужу салфеткой и положить её в лоток, а зону происшествия промыть, чтобы не осталось запаха. Так вы покажете питомцу, что единственное место для этих дел — это лоток.
Выбираем лоток для котёнка. Что важно знать?
Основной момент, который стоит учитывать при выборе лотка, каким бы он ни был, — высокие бортики. Они необходимы, потому что по своей природе кошки рефлекторно закапывают испражнения.
Помимо высоты бортиков, важен размер лотка — пусть будет широким, чтобы животному было не тесно и комфортно. Особенно актуально это для больших пород кошек, таких как, рэгдоллы и мейн-куны. Лучше изначально приобрести большой просторный лоток, чтобы не пришлось заново приучать питомца к туалету.
Лоток должен быть прочным и устойчивым. Слишком лёгкий может перевернуться, когда котенок будет вести раскопки.
Какие бывают лотки?
Плюсы: не нужно мыть каждый день, нет риска поранить лапы.
Минусы: питомец может раскидывать наполнитель вокруг лотка и по квартире.
Плюсы: гигиеничный, питомец не касается наполнителя.
Минусы: котенок может пораниться, когда будет пытаться скрести лоток, сетку нужно мыть ежедневно.
Плюсы: выглядит эстетично, удерживает неприятный запах, у питомца нет возможности разбросать наполнитель, создаёт эффект уединённости, которую так любят кошки.
Минусы: некоторым кошкам приходится «не по вкусу» дверка, поэтому часто в таких домиках она съёмная.
Автоматический (самоочищающийся) лоток.
Плюсы: внешний вид, блокировка запаха, не требуется постоянный уход,
Минусы: цена, громкие звуки, работает от электроэнергии и требует подключения к коммуникациям.
Где разместить лоток?
Лоток следует размещать в тихом, малопроходимом месте, вдали от мисок с едой и водой. Это позволит обеспечить комфорт и безопасность питомца.
Учтите следующие рекомендации по размещению лотка в квартире:
- место, где будет располагаться лоток должно быть тихим и спокойным;
- проходу к туалету не должна препятствовать мебель;
- необходимо, чтобы еда находилась как можно дальше;
- желательно, чтобы не было сквозняков.
В основном кошачий горшок размещается в ванной или туалете. В таком случае нужно позаботиться о том, чтобы дверь всегда была открыла для питомца. Если же кто-то из членов семьи случайно закрыл дверь и котик вынужденно сходил в туалет в неположенном месте, ни в коем случае нельзя его за такое наказывать!
Какой наполнитель лучше использовать?
Лучше выбирать натуральный наполнитель, так как котёнок может попробовать съесть его. Важно также помнить, что чем младше котёнок, тем меньше должны быть гранулы.
Наполнители бывают самые разные: силикагелевые, древесные, зерновые, минеральные и кукурузные. Подробно о выборе наполнителя для кошачьего туалета мы уже писали в этой статье.
Рекомендуем при выборе наполнителя учитывать 4 фактора: впитываемость, контроль запаха, безопасность и стоимость.
Например, древесные наполнители прекрасно впитывают влагу, но не удерживают запах на 100% и требуют более частой замены. У силикагелевых очень высокая степень абсорбции влаги и запахов.
Если говорить о безопасности, то здесь лучше отдавать предпочтение натуральным наполнителям: древесному, глинному или зерновому.
Добавим лишь то, что следует быть предельно аккуратными с силикагелевым видом. Его часто выбирают за функциональность — прекрасно впитывает, блокирует запахи и не липнет к шерсти питомца. Несмотря на достоинства, такой наполнитель может быть очень опасным для животного, если котёнок его проглотит. Такой вид лучше использовать в лотке с сеткой.
Многие ветеринары сходятся во мнении, что оптимальнее всего выбрать древесный. Чтобы питомец не разносил гранулы по квартире, рекомендуем использовать специальный коврик.
Рекомендации по уходу за лотком
В ежедневной уборке лотка нет смысла – каждый день достаточно только следить за его наполнением. Если у вас один питомец, то достаточно мыть лоток 1-2 раза в неделю.
Для начала соберите содержимое лотка в пакет. Прополоскайте лоток под теплой проточной водой и замочите на 5 минут с мягким моющим средством. Обязательно выбирайте натуральные экологичные средства! После этого дно или решётку лотка нужно почистить щёткой или губкой, чтобы собрать все отложения. Сполосните лоток холодной водой и обязательно полностью просушите, чтобы на нем не осталось влаги. Удобно это делать сухими бумажными полотенцами.
Также лоток можно обрабатывать нейтрализатором запахов для чистки кошачьих туалетов. Как правило, в состав таких средств входит хлоргексидин, который помогает избавиться от нежелательных ароматов.
Кошки чистоплотные животные, поэтому чистота лотка – необходимое условие для комфортной жизни питомца.
Если котенок отказывается ходить в лоток
Иногда так случается, что котенок не хочет использовать лоток по назначению. В таком случае, нужно его заменить, но обязательно, чтобы питомец увидел сам процесс рокировки и заинтересовался.
Бывает и такое, что котёнок справляет нужду только на мягкие поверхности и игнорирует настоящий туалет. Чтобы исправить ситуацию, положите в лоток кусочек ткани.
Все коты большие ценители свежих запахов — отпугнуть питомца от лотка может, банально, плохой аромат. Поэтому важно следить за чистотой лотка и совочка, которым убираете наполнитель.
Возможно также, что его отпугивает запах наполнителя, тогда придётся выбрать другой.
Если котёнок особенно тонко реагирует на запахи, то лучше выбрать наполнитель с легким ненавязчивым ароматом или совсем без запаха. Одному котёнку будет комфортен наполнитель с мелкими гранулами, другому – с более крупными гранулами. Широкий ассортимент наполнителей на рынке позволяет выбрать именно тот, который понравится вашему котёнку.
Что делать, если котенок начал игнорировать лоток.
Вот основные причины, по которым котенок может отказываться от использования лотка:
Вот основные причины, по которым котенок может отказываться от использования лотка:
- лоток переместили – необходимо срочно вернуть лоток на прежнее место;
- не нравится место расположения лотка – важно найти именно то место, которое устроит питомца;
- неправильно подобран размер лотка – котенку может быть просто неудобно пользоваться лотком. Необходимо подобрать подходящий;
- грязный лоток – питомца могут отпугивать неприятные запахи. Здесь важно провести тщательную уборку лотка и засыпать новую порцию наполнителя;
- стресс – возможно, питомец находится в состоянии стресса и тревоги, поэтому не может контролировать походы в туалет;
- плохое самочувствие – если питомец заболел, то ему также будет сложно использовать лоток.
- отказ от лотка после жизни на природе – часто после длительного пребывания на даче котята отказываются использовать лоток. Нужно помочь питомцу восстановить привычный уклад жизни и первое время контролировать походы в туалет;
- демонстративное поведение – так кошки пытаются сказать владельцы о какой-то проблеме. Потребуется более близкое взаимодействие с питомцем, чтобы понять, в чем дело.
Если не хочется возиться с лотком? Кошки и унитаз
Когда совсем нет желания иметь дело с лотками, можно приучить питомца к человеческому туалету. Процесс длительный — около пары месяцев, но результат вполне реальный.
Суть в том, что:
- переносят кошачий лоток к унитазу и постепенно поднимают до его уровня;
- ставят на крышку туалета примерно на 5 дней;
- сыпят в унитаз чуть-чуть наполнителя и сажают в него котёнка — постепенно животное привыкает.
Для удобства рекомендуем использовать специальные насадки.
Несмотря на то, что питомец, который использует человеческий туалет, вызывает всеобщее удивление и восторг, в этом процессе есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Котёнок пользуется унитазом «+» и «-».
Плюсы:
- не нужно чистить лоток;
- никакого разбросанного наполнителя;
- сокращаются расходы на питомца;
- питомец развивается, так как осваивает что-то новое.
Минусы:
- нужно смывать унитаз после каждого кошачьего похода в туалет;
- необходимо постоянно держать открытыми крышку унитаза и дверь в уборную;
- негигиенично;
- вероятно, потребуется убрать из помещения все химические средства;
- вариант не подходит для маленьких котят, пожилых или больных питомцев;
- риск травмы;
Освоить навык использования лотка или человеческого туалета под силу котёнку любой породы. У перса, вислоухого, британца или дворовой кошки всё получится, если хозяин проявит терпение и поможет питомцу!