Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать вам про тонкости использования жидкого металла в видеокартах.
Жидкий металл – это вовсе не ртуть, как иногда думают новички. На самом же деле он включает в себя различные сплавы с повышенной текучестью. В состав обычно входят цинк, индий, галлий, олово.
Достоинства и недостатки жидкого металла.
Основным достоинством жидкого металла является то, что его показатель теплопроводности в 9-10 раз выше теплопроводности обычной термопасты. На практике его применение позволяет в некоторых случаях снизить температуру чипа до 25%. Еще один плюс – это широкий диапазон рабочих температур, который составляет от -250 до +1200 градусов по Цельсию. Но на этом, к сожалению, его достоинства заканчиваются.
Что касается минусов, то их довольно много:
1) Сложно правильно нанести жидкий металл, с ним придётся повозиться.
2) Электропроводность – работать с жидким металлом необходимо аккуратно, чтобы не замкнуть контакты на видеокарте или других комплектующих.
3) Невозможность применять с алюминиевыми радиаторами – жидкий металл вызывает коррозию алюминия и приводит к значительному ухудшению теплопроводности и необходимости замены радиатора.
4) Очистить поверхность от него очень сложно, в отличие от термопасты.
5) Цена значительно выше термопасты даже дорогих марок.
Термопаста лишена всех этих недостатков.
Приобрести жидкий металл и термоинтерфейсы для видеокарты вы можете по ссылке.
Как правильно нанести жидкий металл.
Чтобы применение жидкого металла дало положительный результат, наносите его согласно инструкции:
- Аккуратно удалите остатки старой термопасты.
- Обезжирьте поверхность. Для этого можно использовать изопропиловый спирт. Обезжиривать нужно как чип или защитную крышку, так и поверхность радиатора. Если этого не сделать, жидкий металл будет хуже наноситься, к тому же пострадает его эффективность.
- В центр чипа капните маленькую капельку жидкого металла и при помощи лопаточки равномерно распределите по поверхности. По началу он может скатываться, но потом начнет «прихватываться». Слой должен получиться очень тонким.
- Нанесите жидкий металл на радиатор и втирайте его ватной палочкой, чтобы получилась отзеркаленная поверхность, равная площади графического процессора.
- Установите охлаждение, стараясь не сдвигать его по поверхности процессора, то есть нужно приложить радиатор и в этом же положении его зафиксировать.
- Срок службы жидкого металла примерно такой же, как и термопасты.
Выводы:
Действительно ли есть толк от жидкого металла — есть, еще и какой.
Действительно ли так сложно и страшно его наносить? — как по мне так слишком преувеличивают.
В общем, однозначно рекомендую всем.
Подписывайтесь на нас в других социальных сетях!
https://www.youtube.com/@vrm8751
https://www.instagram.com/vrm8751/