Найти в Дзене
Записки пивовара

Заторно-сусловарочный котёл (ЗСК). Часть 1

Свой заторно-сусловарочный котёл я построил сам. Для этого на Авито совсем недорого купил бэушный электрокипятильник, он же термопот, на 20 литров для варки кофе Gastrorag DK100 мощностью 1,5 киловатта. Такие часто используются в общепите. У него был помят бок, в комплекте не было заварочного узла - корзины для кофе и гейзерной трубки. Меня заинтересовала двухслойная нержавеющая ёмкость с двумя тэнами. Между внутренней ёмкостью и наружным кожухом создаётся термостатическая воздушная прослойка. В дальнейшем я убедился, что на коротких дистанциях во время затирания и кипячения как термос этот кипятильник со своей задачей справляется вполне успешно. Устройство в штатном режиме работает как обычная гейзерная кофеварка. Центральный тэн мощностью 1500 ватт получает воду из нижней части ёмкости и нагревает её до кипения. Горячая вода по трубке поднимается вверх и, переливаясь в верхнюю корзину с заправленным в неё кофе или чаем, омывает кипятком содержимое. Таким образом, кофе/чай экстрагир

Свой заторно-сусловарочный котёл я построил сам. Для этого на Авито совсем недорого купил бэушный электрокипятильник, он же термопот, на 20 литров для варки кофе Gastrorag DK100 мощностью 1,5 киловатта. Такие часто используются в общепите.

У него был помят бок, в комплекте не было заварочного узла - корзины для кофе и гейзерной трубки.

-2
-3

Меня заинтересовала двухслойная нержавеющая ёмкость с двумя тэнами. Между внутренней ёмкостью и наружным кожухом создаётся термостатическая воздушная прослойка. В дальнейшем я убедился, что на коротких дистанциях во время затирания и кипячения как термос этот кипятильник со своей задачей справляется вполне успешно.

Устройство в штатном режиме работает как обычная гейзерная кофеварка. Центральный тэн мощностью 1500 ватт получает воду из нижней части ёмкости и нагревает её до кипения. Горячая вода по трубке поднимается вверх и, переливаясь в верхнюю корзину с заправленным в неё кофе или чаем, омывает кипятком содержимое. Таким образом, кофе/чай экстрагируются, и за счет конвекции заваренный напиток опускается вниз. Когда температура кофе/чая достигает 80 градусов, центральный тэн отключается, включается другой тэн, находящийся под днищем ёмкости. Таким образом осуществляется подогрев напитка, а двухслойная конструкция позволяет длительное время сохранять его температуру.

Первая же варка показала полную несостоятельность конструкции для пивоварения. Оказывается, основной тэн не может ничего сварить без гейзерного устройства, разве что просто воду вскипятить.

-4

Засыпь солода забивает углубление в тэне, там мелкая фракция - мука прикипает, подгорает, а защитный термостат из-за перегрева отрубает кипятильник. Затирание в мешке не помогло устранить этот существенный недостаток. Вместо варки получилась бесполезная возня на целый день. Я, конечно, предполагал, что не будет лёгкого пути, но получилось ещё сложнее, чем это казалось.

Началась модернизация. Читаем в следующих частях.