Удовольствие от дороги начинаешь получать, двигаясь по автобану. Скорость. Адекватность участников движения. Отсутствие агрессивных водителей. Левая полоса только для обгона. Ну, чем не автомобильная сказка. Все катят быстро. Тебе не мешают, ты не мешаешь.
Вижу указатель: через пять километров поворот на Эгер. Кто в детстве (моём детстве) не прочитал книгу Геза Гардони «Звёзды Эгера» и не посмотрел фильм с таким же названием?
В течение пяти минут рассказываю историю Эгера с предложением заехать и удовлетворить детское любопытство. Возражений не последовало. Перестраиваемся. Поворачиваем направо. Двадцать минут и мы паркуемся вблизи крепости. В жизни, как в кино. Старинные бастионы. Башни и стены. Пушки. Для Венгрии крепость Эгер, как для нас Брестская крепость. Это символы мужества и стойкости.
Кассирша с безразличным видом произносит фразу: «Онли форинт». Ага, евро в стране Евросоюза не деньги. «Кредит карт»,- произносим в ответ. «Ноу»! Вот же твою венгерскую мать. Ну и где брать твои хреновы форинты?
«Банк»,- кассирша неопределенно машет рукой в сторону ближайшей улицы.
Дружной стайкой неудовлетворённых туристов семеним по указанному направлению. Триста метров булыжной мостовой. Итог - банк закрыт. Вот тебе, бабушка, и звёзды Эгера. У крепостных ворот местный художник продает свои поделки. Он радостно возбуждается, завидев потенциальных клиентов. Нет, дружище, нам от тебя нужны только местные тугрики. После десяти минут объяснений мадьяр понимает, что от него требуется. Двадцать евро перекочёвывают в карман его куртки, а мы с заветными форинтами в потной ладони с гордым видом обилечиваемся.
Крепость чертовски хороша. Гуляем по стенам и башням, напитываемся стариной. Вагон впечатлений. Жаль, нет времени на музей. В другой раз. Ведь нам еще до конца дня предстоит проехать километров триста пятьдесят – четыреста.
Опять автобан. Летим. Конечно, можно было объехать Будапешт слева по объездной. Но не показать своим хотя бы из окна машины один из красивейших городов Европы, считаю преступлением. Только заехав в город, торжественно умирает навигатор. Вот гад. Нашёл время. А как, простите, нам пересекать Дунай? В городе семь мостов, но на них надо ещё попасть. А, была-не была. Мы же из Москвы, авось разберёмся. Паркуемся в центре, у площади героев. Бесплатно. Да-да, Сергей Семёнович – БЕСПЛАТНО!!!
«На разграбление города час времени». Гуляем. Разминаем уставшие от дальней дороги ноги. Впечатляемся.
Быстро пролетаем время. В машине, проявив сознательность, начинает оживать навигатор. Всё, теперь будем жить. Пересекаем Дунай. Следующий ориентир город Секешфехервар. Каждый из вас, наверное, хоть раз в жизни катался на автобусе, выпускавшемся в этом городе, на «Икарусе». Теперь это только приятные воспоминания. Продвинутые дядьки из Евросоюза приказали закрыть завод. Безрадостный конец легенды.
Теперь только вперёд. Пока хватит сил. Хорошо бы заночевать в Хорватии. Но на это вряд ли хватит сил. Катимся параллельно озеру Балатон. К озеру съезды по номерам. На номере 226 силы заканчиваются. Съезжаем. Перед нами маленький отель. Ставим машину. Заселяемся. Чудесный ужин. Погружение в сон.
Утром, перед завтраком, топаем на Балатон. Огромное, очень красивое озеро. Фото на память. А нам только вперед.
К девяти утра мы на хорватской границы. Очень серьезные хорватские погранцы. Да, ладно, не напрягайтесь. Мы не к вам. Транзит.
Поставлены в паспорта штампы. Сверены документы и номера машины. Даже страховку посмотрели. Всё. Вперёд.
При въезде на автобан получаем пластиковую карту. Поднятый шлагбаум. Гоу! Семьсот километров самой красивой дороги, которую я когда-либо видел. Десятки мостов, туннелей, леса, равны и горы. Все красоты хорватских пейзажей. Не хватает слов для описания. Посмотрите сами.
(Продолжение следует).