Я всегда была стойкого мнения, что в Тарханы мне ехать не нужно, там скучно да и вообще провинция она не интересная.
В этом году мы решили провести часть лета в гостях у родителей в Пензенской области, а по выходным куда-нибудь выезжать. Так я и познакомилась с усадьбой в Белинском районе села Лермонтово "Тарханы".
Немного истории
В 1794 году имение переходит в пользование бабушки и дедушки М. Ю. Лермонтова, в пользовании семьи оно находилось 50 лет. Часть детства юный писатель провел именно здесь. Что интересно, но владельцем Михаил Юрьевич не был, бабушка переписала все имущество на свою племянницу. С 1939 года Тарханы стали музеем, и теперь мы имеем возможность посмотреть с чего начинался путь великого поэта.
Что посмотреть?
Как только мы подъезжаем к усадьбе, можно заметить мельницу, она ветряная, поэтому, увидеть ее в действии возможно только в соответствующую погоду. Можно попасть внутрь, изучить механизмы и узнать, как выглядят настоящие мельничные жернова. Рядом стоит дом мельника. Там можно купить калач, сын был в восторге.
Кстати мы не знали и проехали до самой усадьбы, в надежде, что билеты продаются там перед входом, но нет, и пришлось возвращаться обратно к дороге, чтобы купить билеты и заодно заглянуть в столовую, которая между прочим больше рассчитана на экскурсионные группы, нежели на такие мелкие компании вроде нашей (4-5 чел).
На территории усадьбы основное строение это барский дом, построенный в 1818 году. Постройка очень красивая, в таком дачном стиле, c уютной верандой. Внутрь обязательно нужно зайти, экспозиция музея достаточно обширная, здесь есть на что посмотреть. Меня больше всего впечатлил зал и кабинет М. Ю. Лермонтова. Но будьте аккуратнее, внутри очень крутая лестница.
Рядышком находится церковь Марии Египетской, возведенную в честь матери Лермонтова.
Еще один уникальный объект, это дом ключника. Внутри предметы обиходы крестьянского дома, тут и печь, и палати и утварь и даже люлька младенца. Тут больше всего понравилось нашему ребенку, он рассматривал предметы с большим удовольствием.
Пруды и сад
На территории несколько прудов, cоединенные между собой мостиками и дорожками. Стоя на мостике можно полюбоваться на семейство уток. Вокруг царит спокойная и умиротворенная атмосфера. Можно еще покататься на повозке, запряженной лошадью, но мы решили в следующий раз.
Ребенок у нас устал и мы в скором времени стали поторапливаться и спешили перекусить в местной столовой, которая находится уже на территории самой усадьбы, однако нам и во второй раз отказали. Правда пока мы возвращались к дороге, первая столовая закончила кормить экскурсии и мы наконец-то смогли поесть))) Суп, салат, второе и компот с булкой на человека обошелся в 240 руб)