Найти тему

Динамика индексов добычи полезных ископаемых

«Горно-капитальные работы» - звучит обстоятельно, весомо и, скорее всего, малопонятно, о чем идет речь. На деле это ряд мер, обеспечивающих подготовку и вскрытие месторождения полезных ископаемых. А что такое полезные ископаемые, вспомнить, даже если вы не слезли со школьной скамьи лишь вчера, уже не составляет большого труда.

Каменный уголь, торф, природный газ, руда, известняк, золото – вот лишь немногий перечень всего полезного, что можно найти под землей.

Выделяют два способа добычи полезных ископаемых.

1. Открытый способ:

Такой способ известен еще с древнейших времен, когда в силу отсутствия необходимых технологий извлекались только те полезные ископаемые, которые находились наиболее близко к земной поверхности. В настоящее время глубина карьера (выемки, образующейся в результате открытого способа работ) может достигать более 1000 м в глубину.

2. Подземный способ:

Таким образом извлекают твердые ископаемые, залегающие под землей на большой глубине, используя построение специализированных подземных предприятий – шахт. Как правило, подземный способ, с помощью которого добывают рудные и нерудные металлы, драгоценные ископаемые – алмазы, а также иногда тяжелую нефть, более дорогостоящий и трудоемкий.

-2

Рассмотрим, добыча каких из вышеперечисленных полезных ископаемых показала в России наибольшую динамику.

Диаграмма. Динамика индексов производства добывающих отраслей промышленности РФ, 2016-2020гг., % к предыдущему году

-3

Источник: Росстат

Как видно из диаграммы, добывающие отрасли показывали ежегодный рост с 2017 по 2019гг. Однако под влиянием кризиса, вызванного снижением цен на нефть и пандемии (COVID-19), произошло снижение российской добычи сырой нефти, природного газа, угля и прочих полезных ископаемых. Добыча же металлических руд в 2020г., напротив, увеличилась на 2,5% по отношению к 2019г. По данным РИА Рейтинг, добыча металлических руд увеличилась за счет роста экспортных поставок.

По итогам 1 полугодия 2021г. наблюдается восстановление добычи угля (темп роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года 107,8%), но наибольший рост показала добыча прочих полезных ископаемых (126,8%). В 1-м полугодии 2020 г. конъюнктура мирового нефтяного рынка значительно улучшилась: средняя полугодовая цена нефти оказалась на 60% выше, чем годом ранее. Несмотря на то, что в 2021 г. добыча нефти снизилась, во втором квартале замечена более положительная динамика, здесь играют на руку фактор низкой базы и постепенное ослабление ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.
А вот добыча газа установила в первом полугодии рекордные значения для рассматриваемого периода. Такое развитие событий произошло из-за возросшего спроса на рынках: как внутреннем, так и внешнем. На европейском рынке в зимние и весенние сезоны (из-за соответствующей низкой температуры воздуха) за год произошло тройное увеличение цены на газ. Эксперты РИА Рейтинг говорят о динамке в производстве нефте- и газодобыче как о положительной по итогам 2021 г.

Добыча металлических руд снизилась в 1 полугодии 2021г. на 0,4%, что связано с аварией на рудниках «Норильского никеля» и привело к снижению производства меди и никеля. Также глубокий спад наблюдается в производстве титана из-за низкого спроса на титановый прокат со стороны мировой авиастроительной промышленности. Развитие спроса на металлы будет стимулировать добычу металлических руд. По итогам 2021г. прирост металлургического производства составит около 2% за счет роста экспорта, улучшения спроса на внутреннем рынке, восстановления деятельности рудников «Норильского никеля» и ввода в эксплуатацию новых мощностей, что окажет положительное влияние на рынок горно-капитальных работ.

#полезные ископаемые #добыча полезных ископаемых #анализ рынка