Большинство наших сограждан, въезжая в Крым, летит после Крымского моста километров 200, даже не останавливаясь. Толпа машин начинает рассасываться только после Феодосии, выбирая направление по вкусу. Многие летят ещё дальше, прямиком в заветные 4 буквы – Ялта.
Не знаю почему, но именно в Ялту на короткое время летнего отпуска пытается утрамбоваться половина России. Хотя все прекрасно знают, что там: ДОРОГО, ШУМНО, ТЕСНО, НЕГДЕ КУПАТЬСЯ и ещё раз ДОРОГО.
Ялта – это средоточие дорогих машин, кошельков и понтов. Крузаком тут никого не удивишь, ибо порш и бентли побогаче будут. Здесь отдыхать модно, стильно и дорого. Даже неплохо себе зарабатывающий представитель среднего класса, посетив кафе или ресторанчик, озадаченно смотрит в похудевший кошелёк.
Но, что бы вы сказали, если узнали, что в Крыму есть ещё один город уже на 5 букв, который: ДЕШЕВЛЕ, РОВНЕЕ, ПРОСТОРНЕЕ, ДУШЕВНЕЕ, а ещё тут лучше пляжи, можно хорошо поправить здоровье и уехать реально отдохнувшим, а не вымотавшимся по постоянным горным серпантинам?
Есть такой и это не сказка. Это КЕРЧЬ!
Прошу, не говорите:
- Фуууу, это порт, промышленный город!
Дочитайте до конца, и вы измените своё мнение.
Начну не с истории, хотя Керчи 26 веков (хотя местные сотрудники археологического музея говорят, что больше 40 веков), и это старейший город в России. Памятников истории, городищ, музеев и просто мест силы тут напихано столько, что можно 10 отпусков распихивать.
Начну со здоровья.
1. Здоровье. С севера Керчи находятся озеро Чокрак, с юга Тобечикское. Ничего не говорит? А зря. Грязь с этих озёр уже в 18 веке вывозили на подводах в Германию в тот самый Баден-Баден, где сытые бюргеры и наши дворяне мазали свои ушатанные телеса. Только представьте: грязь пёрли в Германию, чтобы русские там лечились в 10 раз дороже.
Знающие сей факт люди приезжают к этим озёрам, заходят в них, мажутся грязью и пропадают... вместо людей на берег выходят черти. Чёрные как смоль, которые бегут к морю и смывают с себя всю черноту. Смотрится... прикольно.
2. Еда. Среднестатистическая хранительница домашнего очага за год так напрыгается у плиты, что во время отпуска не хочет даже в радиусе 5 километров рядом с собой видеть плиту. Но вот беда, если семья поедет в Ялту, то уже после первого завтрака может чесать репку:
-Как так? Разве завтрак может стоить 3 тысячи?
Может! В Ялте он может и все 10 стоить. После чего семья начинает усиленно готовить в номере, а вторую половину отпуска вообще питаться дошиками.
Зато в Ялте!
Зато в Керчи...
в хорошем ресторане могут подать морепродукты или карбонару ручной лепки на таком уровне, что дочь - технолог пищевой промышленности, отработавшая только что в самом дорогом ресторане Урала, ошарашенно сказала:
-Это лучшее, что я видела.
И стоит это чудо 280 рублей за порцию.
3. Пляжи. Керчь располагается в таком месте, что с одной стороны у неё под боком пляжи Азовского моря, с другой стороны - Чёрного. Золотые пески, Новониколаевка, Героевка, Генеральские пляжи, Адмиральский пляж, Чокрак, Курортное. И всё это песочком, по которому в разы лучше ходить, чем ломать ноги по камням.
До самого дальнего пляжа езды на машине 15 минут, на автобусе чуть дольше. А по благоустроенности и пляжной инфраструктуре та же Ялта проигрывает Керчи с головой, даже если взять лучший ялтинский пляж и сравнить его с бесплатным Горпляжем Керчи.
4. Отношение местных. В модных курортах типа Ялты или Сочи от людей не продохнуть, так как по улицам течёт шумная человеческая река, а продавцы многочисленных забегаловок затравленно смотрят на это шествие с потухшими лицами, на которых написано: «да откуда же вас столько взялось?». Нахамить могут легко, так как одного обиженного заменит тысяча чужих лиц. Людей-то толпа.
В Керчи, которая не одарена таким потоком туристов, каждому улыбнутся, посоветуют, покажут, расскажут, поговорят о погоде, о городах, о том и о сём. Тут стиль жизни совсем другой, не нужно никого толкать локтями, затравленно озираться. Тут всё какое-то расслабленное, лёгкое что ли...
5. Древности и в целом достопримечательности. Их тут можно намазывать ложкой на хлеб, начиная от нескольких десятков греческих городищ и заканчивая древнейшим в России храмом Иоанна Предтечи.
Музеи? Есть!
Набережная и пешеходный Арбат? Есть!
Весь город - огромная зелёная зона. А сколько достопримечательностей находится вокруг? Та же самая Ялта или Сочи нервно курят в стороне, переминаясь с ноги на ногу.
Из музеев могу порекомендовать Лапидарий, Историко-археологический музей и (обязательно) Крепость Керчь.
6. Керчь ровная и простая. Три больших района и две длинные улицы по практически ровной земле. Кто был в Ялте или Гурзуфе, знает какой там аттракцион с ходьбой по горам или ездой по узким улицам. Первый раз, когда мы приехали в Ялту на машине, жена от ужаса прикрывала глаза руками и кричала:
-Тормоззззззиииии...
В Керчи можно ездить так, как ты привык у себя в городе, а не карабкаться на машине по серпантину с предчувствием, что тебе на встречку сейчас вылетит приора с бородатым джигитом, снесёт зеркало и умчится в синюю даль... иногда прямо через ограждение.
В Керчи водители, во-первых, вежливее, во-вторых, пробок нет как факт. Вымирающую породу "джигит на шпроткаре" видел за 2 недели один раз.
8. Цены. Берите ценник Ялты и делите его на 2 по недвижимости, на 2 или даже на 3 по продуктам. Керчь намного дешевле. Мои знакомые в прошлом году за 10 дней просадили в Ялте почти 300 тысяч, в этом году по моему совету поехали в Керчь и за 12 дней потратили 120 тысяч. У каждого своя планка расходов, но Керчь объективно бюджетнее.
9-10. Транспортная доступность и... Керчь рядом с мостом, поэтому часть культурной программы можно вынести на материк. например, мы, находясь тут, спокойно выезжали в Старый парк (Кабардинка), Атамань (Тамань), Анапу.
А теперь про "И". Мы были в Керчи три года назад, два года назад и сейчас. И с каждым годом я вижу, как преображается этот город. Сюда вваливается столько денег, что на каждом углу идёт ремонт, чинят асфальт, дворы, дорожки, ставят детские городки, парки и скверы. Город развивается, и это не может не радовать.
Какой вывод можно сделать? Я не буду кричать "Всем в Керчь и только туда". Глупо. Но, если вы запланировали пару точек в своём путешествии на Юг, почему бы не включить туда именно тот город. Мы так и сделали, забронировали номер в Симеизе на 5 дней, чтобы показать дочери дворцы, Ялту и Байдарскую долину, а 2 недели провели в Керчи.