Найти в Дзене
Метод Дельфи

​​Упаковочный след в документах

​​Упаковочный след в документах

Упаковка при продаже товаров - неизбежный атрибут, но при этом, как правило, невидимый в документах.

Почему? Наверное потому что никогда это было не для чего делать. Ну кого при покупке чая или кафеля волнует вес их упаковки? Никого.

По «следам» практикума по РОП и вебинара о продаже отходов кратко отвечу тут, а подробнее в уже написанной совместно с аудитором Татьяной Бобровой статье для журнала ЭкоСпоры (N4, июль/август).

FAQ: Какими бухгалтерскими и иными документами производитель/импортёр может доказать вес и материал использованной/ввезённой им упаковки?

Упаковка, с точки зрения бухгалтерского учета, будет она возвратным отходом, образованным от распаковки груза, партии, товара, или будет попутной (сопряженной) продукцией или материалом, включая вторичный, относятся к запасам, при учете которых, в первую очередь, следует руководствоваться ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Для учета запасов Планом СБУ финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению предусмотрены следующие счета:

✔️ счет 10 «Материалы» для обобщения информации о наличии и движении материалов, тары, упаковки и иных ценностей;

✔️ счет 41 «Товары» для обобщения информации о наличии и движении покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 «Основные средства» или 10 «Материалы»);

✔️ счет 43 «Готовая продукция» для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (например, оборотная тара).

ФСБУ 5/2019 не содержит подробных требований к документальному оформлению учета, хранения и движения запасов, поэтому вы можете самостоятельно разработать правила учета запасов в части, которая не противоречит ФСБУ 5/2019 и иным НПА по бухгалтерскому учету.

Для оформления упаковки (тары) можно использовать акт об оприходовании тары по форме ТОРГ-5 или по самостоятельно разработанной форме, которая может отличаться от утверждённых унифицированных форм.

На принятую к учету упаковку может открываться Карточка учета материалов (форма М-17), которая применяется для учета движения материалов на складе по каждому виду.

Отпуск упаковки со склада в производство может оформляться требованием-наклад-ной по форме М-11, лимитно-заборной картой по форме М-8, накладной по форме М-15 или документом по самостоятельно разработанной форме. На основании требований формы М-11 и накладной формы М-15 производятся записи о выдаче материалов в карточке учета материалов (форма М-17). Продажа отходов упаковки сторонним организациям обычно оформляется товарной накладной ТОРГ-12, либо накладной формы М-15.

Что касается веса, то определите вы его технологической картой на предприятии (для производителей) или контрольным взвешиванием при поступлении (для импортеров или организаций, образующих отходы упаковки в результате предпринимательской деятельности).

Если сотрудники Роспотребнадзора не поверят, то при надлежащей внимательности с вашей стороны к оформляемым документам и их прослеживаемости, вам поверит суд.