У меня не было никаких сомнений в том, что новые законы будут подписаны оперативно. По сути они различаются только в формулировках и в сроках. Ведь согласитесь, прокуроры и судьи – тоже люди и им тоже хочется разнообразия. Что же касается тех, к кому они будут применяться… А какая мне разница: какими суверенными путями будет блуждать логика обвинения, если результат предопределён и известен заранее? Ведь даже переход на сторону врага или сотрудничество с иностранными организациями меня уже не удивит.
Кто-то скажет, что в случае с сотрудничеством должно быть установлено, что это происходило: “в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности…”
Такие люди не понимают сущности классовой борьбы. Смотрите: Допустим вы когда-то сотрудничали с американским университетом. Университет – это организация? А Америка – теперь враг, правильно? Дальше любому сознательному пролетарию прокурору и судье понятно, что ваши действия были “заведомо направлены”. А то, что это было в прошлом, так принцип отсутствия обратной силы тоже остался в прошлом. Так что, от трех до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей…
Теперь давайте я приведу одну цитату, а вы попробуйте угадать: про что это?
Речь идёт также о практике подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов, политиков и рядовых граждан
(Отсюда ukraina.ru)
Не можете угадать?
Это – из жалобы РФ в ЕСПЧ против Украины.
Если вы подумали наоборот, то не огорчайтесь, я бы тоже ошибся.
Мы правда их освобождаем? Потому что – согласно нам же – у них уже есть то, что есть у нас. И что тогда мы можем дать им нового?
Мне могут указать, что из всей жалобы я выбрал только одну часть.
А разве одной части недостаточно?
Я выбрал ту, которая подходит к этой теме. Но даже беглое прочтение этой жалобы достаточно для того, чтобы можно было что-нибудь сказать и по другим её пунктам.
Но дело не в этом.
Не может государство с “обнулённой” властью нести “свободу” туда, где не так давно были выборы и где народ с таким энтузиазмом приветствовал своего президента.
Я иногда думаю: Откуда такая ненависть именно к Зеленскому? Не к Порошенко, к которому и должны быть обращены все эти претензии, но которому предлагается убежище, а именно к Зеленскому. Почему? Возраст? Красавица жена?
Нет. Кто забыл – посмотрите, как после выборов Зеленский шёл в офис. Такое, конечно, не прощается.
Но вернёмся к законам. Среди них был один, который меня удивил. Я имею в виду об ответственности за пытки. Я сначала подумал, что он оказался в той стопке случайно. Ведь в эти трудные времена, когда по соображениям нашей безопасности нашим доблестным сотрудникам необходимы и с успехом применяются усиленные меры дознания, он свяжет им руки, нет?
С другой стороны, я понимаю, что нужно было показать, что мы не такие, как о нас некоторые могут подумать (и думают). А наличие или отсутствие закона ничего не меняет. Вон, у американцев запрещены пытки. Но мы знаем и про секретные тюрьмы в других странах и про передачу людей в руки режимов, где нет таких запретов. Да зачем далеко ходить? Взять смертную казнь. У нас её нет, но мы знаем кого-то, у кого она есть и кто сделает всё, что мы скажем…
В таком ключе я думал, когда наткнулся на заголовок, что правозащитники были недовольны.
Пару лет назад я не стал бы обращать внимания на их недовольства. Но слишком уж много всего изменилось за это время. Поэтому мне стало интересно: какие у них соображения?
И одно из них мне показалось веским: Не может быть борьбы с пытками, если вы ограничиваете ответственность “исполнителями” и уводите от неё тех, кто одобряет или санкционирует эти пытки.
И это расставило всё по местам.
Мы же знаем, как это можно делать. Посадил кого-то в нужную камеру, а там… Да и смотря что квалифицировать как пытки… Вот, скажем, у кого-то хроническая проблема с лёгкими. Или диабет. А откуда там лекарства или незадымлённый воздух? Ведь это же не курорт и не санаторий… А то, что он умер… ну так мы и из-под капельницы можем забрать.
Или взять эту американскую баскетболистку. Вы фотографию её видели? Высокая, да? А теперь представьте, как её часами возят в тесной запертой машине.
Когда-то давно в Америке возник скандал: там полицейские арестовали человека, заперли его в фургон (уж не помню: в наручниках или нет) и повезли в отделение. Ехали долго, дорожные условия были плохие, приходилось то внезапно тормозить, то разгоняться, то резко поворачивать – так, что фургон заносило…
В общем, когда они приехали, тот человек почему-то был мёртв.
Но они же ничего не сделали для этого, правда? А то, что не пристегнули, ну… что ж теперь? Почему газетчики раздули скандал на всю страну?
Поэтому, когда я читал мнение правозащитников, я вспомнил свою статью по поводу подписания очередных мер по борьбе с коррупцией: Выглядит хорошо, но (цитирую):
Ожидаемый эффект: нулевой.
В искусство политика входит также умение составить закон так, чтобы он выглядел правильно, но ничего не менял в сложившейся системе.
Теперь осталось ответить на вопрос: почему сейчас, ведь ничего не делается просто так. Не зря же эта бумажка столько месяцев ждала своей очереди – в отличие от всех остальных.
Тут, я думаю, просто. В западной прессе время от времени появляются статьи с описанием… Ну, люди возвращаются из плена или фильтрационных пунктов. И что-то рассказывают. И если бы рассказывал один или два, можно было бы подумать, что придумывают…
Так что, этот закон вполне своевременен. И международному сообществу можно сказать, что мы с этим явлением боремся. И баскетболистка пусть не пишет писем Байдену чтобы тот её вытащил, чтобы она не осталась там “навсегда”. И другой американец, что отказался от апелляции – мол он не верит в правосудие…
Зря они так.
незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми
Это мы обвиняем Украину в ЕСПЧ, на случай, если кто-то мог подумать по-другому.
**********************
Теперь про Винницу. (Поскольку Минобороны про это сказало, то про это можно говорить. )
Что это было? Очередное “поднятие планки” (в моих терминах)? Или очередной повод для вражеской клеветы о некомпетентных генералах и запрещённых способах применения оружия?
Ещё раз повторю: Нам хорошо бы объявить о “доброй воле”; и это надо делать, пока ещё это можно и пока в новостях не появилось ещё что-то вроде “судного дня”, как выразился один наш политик и после чего никто уже не сможет делать вид, что ничего не происходит. “Добрая воля” была бы лучшим выходом для того, чтобы – перефразируя Макрона – избежать унижения. У вас может быть очень хорошее “что-то”, но если результат, который все видят – тот, который все видят…
Не нужно было нам всё это начинать… Я про это сразу говорил.
Высказывается мнение, что это – начало Третьей мировой войны или пролог к ней.
В таком случае, “Кац предлагает сдаться”. Причём как можно быстрее, пока “мы ещё ничего не начинали”, а они ещё не начали. Задолго до февраля я писал, что у нас нет никакой возможности тягаться с Западом. С тех пор я только укрепился в своём мнении.
Я никак не комментирую то, что происходит “на линии”. Но отмечу одну положительную вещь, которую я всё-таки во всём этом вижу – ведь в любом, самом плохом деле есть что-то хорошее. Так вот, на мой взгляд, ядерный шантаж никого больше не пугает. Сначала это проскальзывало в высказываниях по поводу тактического ЯО (я про это писал), а теперь у меня складывается такое ощущение (это только моё мнение), что потихоньку меняется и отношение по поводу стратегического.
Я не знаю, что мы хотели добиться и что ожидали получить, но с некоторых пор аргумент, что “там” не дураки сидят, меня не очень убеждает.
Никаких имиджевых потерь от объявления завершения миссии не будет, уверяю вас: вновь награждённые “Свежие кавалеры” (знаете такую картину Павла Федотова, написанную в 1846 г.?) найдут весомые и понятные аргументы – как всё это объяснить.
Будут, конечно, какие-то слои несогласных, но у нас для этого есть наработанные методы…
Отвечать за всё, что мы там уже успели сделать будем потом. Потом придёт прозрение и ужас осознания; потом у “них” будут музеи, а у “нас” наступит наш “вьетнамский синдром”. Возможно – хотя маловероятно, – что ветераны будут бросать медали к подножию… к подъездам величественных зданий или просто на брусчатку площади.
А может быть, класть их к порогам тех музеев…
Это всё будет потом.
Сначала надо остановиться.
Почему это нужно сделать?
Не из-за боязни, что в противном случае может быть ещё хуже.
Чтобы сохранить себя, свою человечность. Чтобы не оскотиниться, не превратиться в зверей. Это гораздо более высокие цели и высшие ценности, чем забрать какие-то территории и стащить чьё-то зерно.
Это нужно для нас и для наших детей, которым жить с тем, что мы им оставим, а не для кого-либо ещё. И нужно сказать спасибо Западу: осознанно или нет, он нам помогает к этому прийти.
Это нужно для нас. Потому что “зло не должно победить” (Так сказал православный священник во время похорон одной маленькой девочки).