Найти в Дзене

Ребёнка лучше показать остеопату в первые дни после родов. Говорим с доктором Евгением Хорьяковым

Как постоянно плачущего ребёнка остеопат может превратить в спокойного? Под силу ли ему предупредить задержку речи, сколиоза и необходимость водить ребёнка к по разным врачам? Об этом говорим с оренбургским доктором, выпускником Европейской школы остеопатов (графство Кент, Великобритания), занесённым в Единый национальный регистр остеопатов Евгением ХОРЬЯКОВЫМ.

- Евгений Анатольевич, для чего новорождённых показывать остеопату?

- Выскажу своё личное мнение. Всех детей, неважно, как проходили роды, я бы показывал остеопатам. В тех странах, где остеопатия существует давно, остеопат – третий доктор после акушера-гинеколога и неонатолога, который берёт в руки новорождённого.

Когда ребёнок идёт по родовым путям, кости головы подвижны. Так голова моделируется для прохождения по родовым путям матери. После нормальных родов тех жизненных сил, которые есть в организме ребёнка, обычно хватает, чтобы перемоделировать голову в исходное положение.

Вспомните форму черепа у новорождённых детей. Они разные. У кого-то вытянутая, у кого-то чуть сплюснутая. Чем сложнее роды, тем больше сил организм ребёнка тратит на прохождение родовых путей и тем больше закладывается проблем со здоровьем.

Бывает, что кость цепляется за кость и потом они не размыкаются. Становятся менее подвижные или совсем неподвижны. Такие дети беспокойны. Я всегда говорю родителям: чтобы представить, что испытывает ребёнок, купите себе шапку на несколько размеров меньше и наденьте себе на голову. Или пальцем начните давить в какое-то место на своём черепе. Что вы через несколько часов почувствуете? Как минимум, беспокойство. Вот вам причина плача ребёнка.

80 процентов мозга человека развивается до пяти лет.

И это всё бы ничего, но есть такая проблема, как кровоснабжение. Если швы сцепляются, происходит ухудшение процесса. Участок коры головного мозга, отвечающий за те или иные функции, может развиваться хуже. Как правило, 2-3 сеанса у остеопата восстанавливают кровоснабжение.

Когда я ещё только начинал заниматься остеопатией, у нас в группе была девушка после сложных родов. Ребёнок орёт, не переставая, не сходит с рук. Принесли к остеопату.

-2

Тот подержал руками за голову пять минут – нате, берите. Что это было, она не поняла. Домой принесла – не плачет. Потом, конечно, объяснили в чём дело, в частности, компрессией швов.

Если бы всё ограничивалось истошным плачем во младенчестве. Отсутствие коррекции в первые дни и месяцы после родов может вылиться в задержку речевого развития, реже аутизм. Через два-три года начнутся хождения по врачам: логопед, невролог, психиатр. Нередко это вопрос денег – давайте уж говорить откровенно.

Чем позже проведено лечение, тем меньше эффект и тем больше сил нужно прикладывать врачу-остеопату.

- Неужели все проблемы со здоровьем идут из детства?

- Большинство. Иногда ребёнка тестируешь, да, суставы совершают полный объём движений. Но траектория разная. Они не симметричны. Соответственно, разная нагрузка на таз, есть угроза плоскостопия, сколиоза и т.д.

Исправить симметрию можно, пока ребёнок не пошёл. Потом – суставы замкнулись и всё. Они будут увеличиваться в размерах, но не изменят своей формы. Бывают внутриутробные закладки – истинный сколиоз, это когда детей оперируют. На ранних сроках жизни можно исправить и это.

Сегодня смотрел такого полуторамесячного ребёнка. Были затяжные роды. Речь шла о тазобедренных суставах, маме сказал: раньше времени не сажать и не поощрять, чтобы побыстрее вставал на ножки.

Если ребёнок сам решил пойти, пускай идёт. Не нужно специально стимулировать, использовать какие-то приспособления.

Ещё одна распространённая детская проблема - неправильный прикус. Он формируется ещё на стадии внутриутробного развития или в процессе трудных родов. С этим тоже работаю.

- Правильно ли я поняла: в коррекции и лечении всего перечисленного вы совсем не используете лекарства?

- Мы вообще не назначаем никаких препаратов. Только в случае обострения. Если день-два беспокоят боли, могу порекомендовать обезболивающий препарат.

Единственное, от чего я бы предостерёг – не считать остеопатию чудом. Она не лечит всё подряд. Да, этот раздел медицины прекрасно работает в профилактике заболеваний. Если недуг уже существует, то остеопатия выступает в роли дополнительного лечения.

Продолжение разговора с оренбургским врачом-остеопатом Евгением Хорьяковым читайте на нашем канале в ближайшие дни. Речь пойдёт о лечении бесплодия, износе сустава и гинекологических заболеваниях. Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал. Всем здоровья!

Статья носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.