Президент России Путин В.В. до января 2016 года практически не имел власти и просто сидел в президентском кресле. Или мог выступить с какой-нибудь речью типа Мюнхен 2007.
Но в условиях разворовывания бюджета, в условиях доминирования олигархов над государством российским Путин не мог в тот период «ударить кулаком по столу» и потребовать остановить воровство – сил тогда на это у него не было.
Вот пример
В 2012-м году возникла угроза остановки олимпийской стройки в Сочи по причине – средства разворовали, строителям за выполненные объёмы деньги не выплачивались, работы начали останавливаться, и некоторые строительные фирмы вообще начали сворачиваться и уезжать, бросим свои неоконченные объёмы.
В июне 2012 Путин во главе группы из 80 аудиторов приехал в Сочи, «высадился десантом» с проверкой. Только по официальной информации от МВД сумма хищений объявлена в 800 млн. руб. Это официальная сумма. А неофициальная? Миллиарды? Десятки миллиардов?
И вот такой казус: в октябре на пресс-конференции Путину задали вопрос про хищения и ответственность виновных. Что на это смог ответить Путин? Всего лишь три слова – «это рабочие моменты». Почему так?
Ответ страшен:
не было тогда у Президента сил, чтобы привлечь виновных к ответственности по причине – круговая порука чиновников класса А превышала конституционные возможности Президента.
А теперь другой пример
Когда хищения денег начали тормозить работы на космодроме Восточный, виновных привлекли к ответственности вплоть до реальных сроков.
Уголовные дела по космодрому начались ещё с 2014 года, и эти расследовании помогли восстановить президентскую власть, ибо власть олигархата стала угрожать государственной власти.
В чём разница между этими событиями?
Ответ: между ними рубеж – январь 2016 года.
Откуда эта дата – январь 2016?
Логический анализ кадровых перемещений гос. аппарата, активности Генеральной прокуратуры и ФСБ приводит к выводу, что Путин-таки смог провести некоторые глобальные кадровые перестановки, после которых получил всё же, хоть и не в полном объёме, хоть и не всю, но всё же законную полноту президентской власти.
И начались снятия так называемых неприкасаемых – губернаторов, мэров, депутатов.
И начались (внимание!) возвраты конфискованных денег в бюджет страны.
Пример – полковник Захарченко с его десятком миллиардов наличности.
Пример – отставки губернаторов, начиная с 2016 года, приобрели массовый характер
Ещё раз,
сравнивания активность кадровых перемещений и реальных уголовных дел в среде олигархов можно власть Путина разделить на два периода:
– до января 2016 года
– и после января 2016 года.
Вывод:
в январе 2016 года Путин совершил негласный кремлёвский переворот, в результате чего Президент России получил всю (или почти всю) полноту своей президентской власти в соответствии с Конституцией РФ.
И за восемь последних лет В.В. Путин сделал из России великую мировую державу.
Об этом никто не будет писать или показывать, ибо сам Путин не любит помпезности и лишней болтовни о своей работе. Это не просто чрезвычайно деликатная тема – закулисная борьба идёт и никогда не прекратится.