Это не будет «лёгкой прогулкой».
Американский Минфин на время дал добро на проведение операций с экс-структурой «Газпрома» в ФРГ. Но на определённых условиях. Под табу транзакции, противоречащие санкционным ограничениям США, как и операции, в которых участвуют фигуранты, находящиеся в санкционных списках.
Учитывая многие факторы, может сложиться впечатление, что Вашингтон шаг за шагом обходит свои же ограничения. Хотя это всего лишь иллюзия. Почему, — в материале ForPost.
Америка продолжает маневрировать всеми возможными инструментами, которые могут оказать давление на экономику Российской Федерации. И все эти маневры проворачиваются только с учётом американских интересов.
Манипуляции финансовыми инструментами здесь одни из главных. Именно поэтому и избавление от долларовой зависимости в России стоит очень остро.
«Дедолларизация» российской экономики — это настоятельная потребность.
Ещё по теме: Запад обходит свои же санкции, но возникает вопрос к действиям России
При этом очень важно, чтобы в данном процессе было чёткое понимание, что все инструменты, которые сегодня есть, очень ненадёжные. Ведь запущенная коллективным Западом «отмена» России с учётом мирового кризиса переформатировала все инвестиции из категории надёжных в разряд казино.
В РФ доллар и евро из-за отсутствия возможности работать с ними в нормальном формате стали токсичными. Поэтому банки экстренно переводят внимание населения на другие варианты инвестиций.
Правда, по мнению многих клиентов банковских структур, данные вклады являются либо слишком рискованными, либо не принесут высоких доходов.
Кроме того, в незавидном положении сейчас прибывают и переводы валюты на счета в иностранные банки. Дело в то том, что подобные счета и карты россиян, если Америка пожелает, могут очень быстро оказаться заблокированными.
Ещё по теме: Что будет с евро и долларом в ближайшее время?
Скорее всего, что киргизские и казахские банковские карты могут быть закрыты значительно быстрее, чем на пять лет раньше это случилось с прибалтийскими счетами компаний, которые считались связанными с резидентами РФ.
И это произошло, невзирая на то, что банки Прибалтики специализировались на работе с клиентами из РФ, в то время как для банков, к примеру, Турции российские клиенты стали всего лишь одним из дополнений в их обычной работе.
Нужно понимать, что за 2015-2016 годы в банках Латвии доля вкладов граждан РФ составляла до 60 процентов, а прибыль от экспорта финансовых услуг составляла 446 миллионов евро. Но это не стало поводом для того, чтобы не «отменить» россиян в угоду США и ЕС.
При этом инвестиции в юанях, гонконгских долларах или лирах — это также достаточно серьёзные риски. Особенно с учётом того, что лира очень сильно просела в прошлом году.
Именно поэтому инвестиции в национальную валюту РФ являются сегодня менее рискованными и более прибыльными.
Если рассматривать рынок акций и облигаций компаний таких стран, как Россия и Поднебесная, то он всегда являлся высокоспекулятивным, а также переполненным играми инсайдеров и другими фишками.
Золотые слитки никогда особо не пользовались интересом у инвесторов. Если рассматривать более популярные инструменты, то в их число можно включить «металлические вклады», ETF и акции золотодобытчиков. Но сегодня они слишком рискованные, так как цены на самом рынке определяют прежде всего ETF и золото Центробанков.
Ещё по теме: «Остров Россия» получит независимость от мировых технологий
Здесь же стоит понимать, что такое золото в промышленности практически не используется, а в качестве драгоценных накоплений и монет имеет спред чуть ли не до 50 процентов. Кроме того в условиях кризиса Центробанки начинают его стремительно сбывать, а это снижает цены до 30 процентов.
Недвижимость сегодня — один из самых надёжных и популярных инструментов. Для россиян это едва ли не единственный выход.
Эти все факторы указывают на то, что замещение доллара не будет «лёгкой задачей». Хотя решить её всё равно необходимо.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.