Найти тему
Елена Мороз

"Старинный рецепт "хлебного" сала" - Вкусный, но многими давно позабытый рецепт: так готовила моя бабушка, потом мама и сейчас готовлю я

Холодная закуска в виде сала стала неотъемлемой частью каждого застолья. Оно распространено среди славянских народов и считается одним из любых блюд. Также такое мясо очень полезное, так как содержит много жиров, очищает кровеносные сосуды, хорошо справляется с выводом токсинов из организма. Поэтому сегодня я поделюсь с вами тем, как приготовить эту холодную закуску быстро и легко.

Сало можно приготовить различными способами, но я всегда использую старинный рецепт, по которому готовила моя бабушка еще сто лет назад. Главный акцент в нем делается на приготовлении тузлука – это солевой раствор с добавлением различных специй. По сути это всем нам знакомый рассол. Вкуснейшее и тающее во рту сало получается именно в нем.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Сало 20 кг.

2. Чеснок 15 зубчиков.

3. Перец 1 столовая ложка.

4. Лавровый лист 5 штук.

5. Соль 2,6 кг.

6. Вода 20 литров.

Все пропорции точно рассчитаны.

-2

Приступим к приготовлению тузлука.

1. Очистите чеснок от шелухи и порежьте на несколько частей.

2. Приготовьте большую кастрюлю и налейте туда 20 литров воды. Туда же добавьте 2 стакана чеснока, что составляет 15-20 зубчиков.

-3

3. В воду добавляем черный перец, 2,6 кг соли, немного лаврового листа. Размешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится.

-4

4. Промойте и обсушите сало. На разделочной доске разрезаем мясо на небольшие куски размером с ладонь. Опускаем в воду. Если вы делаете в банке, то делайте куски меньше.

5. Тщательно в течение нескольких минут перемешивайте сало руками.

Если у вас возникает вопрос, сколько сала можно погрузить воду, чтобы оно хорошо просолилось, то добавляйте мясо до тех пор, пока оно может свободно плавать.

-5

5. Тузлук закройте крышкой и унесите на улицу или веранду. Оставьте на 7-10 дней. Чтобы сало хорошо просолилось, в течение недели периодически перемешивайте его, меняя верхние куски с нижними и наоборот. Таким образом, у вас получится равномерно просоленное сало.

Спустя указанное время холодная закуска будет готова к употреблению. Я рекомендую на зиму мясо оставлять также в тузлуке. При необходимости достаете кусок сала, замораживаете его и подаете на стол. Если вы будете хранить его в холодильнике, то оно быстро обветрится, станет невкусным и будет иметь нелицеприятный вид.

Готовое блюдо можете подавать на стол вместе с хлебом и угощать гостей. Радуйте своих близких полезной и вкусной пищей. Желаю вам приятного аппетита!