Алевтина сразу же после того отпуска детей написала заявление по собственному желанию. Хоть тут все обошлось, ее отпустили, правда, отработать две недели все-таки пришлось. Однако, это уже было не с таким «скрипом», как прежде, а намного легче, потому что работала Аля с мыслью, что скоро она наконец-то вернётся домой.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Да и в целом, она как-то воодушевилась и даже воспарила, словно визит детей придал ей сил и вдохновения.
Олег тоже сказал на работе, что планирует переезд, поэтому увольняется. Конечно, все коллеги и начальство огорчились: им совсем не хотелось терять такого ценного сотрудника, который уже не один десяток лет трудится в их организации и всегда был на хорошем счету, подавая пример остальным.
В свободное время Алевтина и Олег собирали вещи, предвкушая новое приключение.
Каждую свою кофточку и юбочку Аля бережно складывала в чемодан, в котором когда-то привезла их сюда, думая, что это навсегда.
Олег, несмотря на то, что готов был лихо тратить все имеющиеся деньги на прихоти своей любимой Алечки, не являлся фанатом шопинга и транжирой, поэтому вся одежда у него была куплена строго по необходимости, и аккуратно носилась, поэтому его поклажа тоже не отличалась особо крупными габаритами.
Когда Олег с Алевтиной объявили сыну Максиму и невестке, что переезжают к Але на родину, дети хоть и немного расстроились, что теперь так просто не навестить их, но в то же время обрадовались и поддержали пару, приговаривая, что жизнь не стоит на месте, все меняется, а перемены - повод для радости, и теперь у них будет повод изучить новый город, когда они будут ездить к ним в гости.
Настрой у Олега и Алевтины был радостный, а Наталья с Виталиком, как и договорились, решили им не докладывать о той самой беседе с Анастасией, чтобы не сбивать с толку, а то вдруг они передумают.
Однако, все же сообщить, что их место жительства на какое-то время сменится, пришлось. Эта участь досталась Виталию.
- Алло, мамуль, привет. Как ваши дела? Собираетесь?
- Привет, сынок. Собираемся! - Радостно ответила Алевтина Александровна. - Уже не чаем вернуться в родные пенаты.
- Мам, слушай, у Насти с Колей там проблемы какие-то, поэтому они не могут выехать из твоей квартиры… Поживите у нас какое-то время? - Предложил Виталик.
- У вас?.. - Растерялась Аля. В мечтах она уже представляла, как открывает дверь своей квартиры, в которой каждый уголок был таким родным и знакомым. А теперь вдруг такие новости.
- Это ненадолго, я обещаю! - Заверил сын.
- А Наташа? Она не будет против? - Спросила Алевтина.
- Нет, конечно, это ее идея! Даже более того - она настаивает. - Заверил Виталий.
- Ну ладно… - Немного неуверенно ответила мама.
- Ты только с Настей пока не общайся на эту тему, она нервная какая-то. Из-за своих проблем, видимо. Нечего тебе настроение портить! - Сказал Виталий.
- Хорошо, сынок, не буду пока. - Согласилась Алевтина Александровна.
***
Переехали Алевтина и Олег прямиком к Наталье и Виталию. Невестка, как и обещала мужу, подготовила для них спальное место в детской, заботливо выложив стопочку наглаженного постельного белья, освободила место для вещей в шкафу и даже купила новые зубные щетки - специально для гостей.
Когда они ужинали в день приезда, Виталик с Наташей все-таки рассказали маме, что на самом деле у Насти нет никаких проблем, кроме проблем с поведением, и она просто-напросто не хочет освобождать жилье.
Сказать, что Алевтина была в шоке - не сказать ничего. Родная дочь сначала самовольно заняла ее квартиру, а теперь, когда у матери появилась необходимость вернуться, не хочет выезжать - как это понимать?
Разумеется, Алевтина знала, что Анастасия - довольно эгоистичная натура, она с детства такой была, всегда сама за себя, но теперь это вышло боком ей, женщине, которая вырастила Настю и всю жизнь вкладывала в нее свою любовь, заботу, моральные и физические силы, да что уж тут, и деньги тоже.
Конечно, Але было очень приятно, что невестка, которая когда-то была для неё абсолютно посторонним человеком, к ней так тепло относится, и даже готова поселить у себя в не такой уж и большой квартире. Но с другой стороны, почему она должна жить где-то, а не у себя дома?
На этот раз она решила не копить всю боль и обиду, а высказать все своей дочери, и позвонила ей:
- Анастасия, здравствуй. - Скупо поздоровалась она.
- Привет, мамулечка! С приездом вас! - Затараторила та в ответ.
- Ты ничего не хочешь мне рассказать?
- Ты о чем, мамочка? - Уточнила Настя, делая вид, что ничего не понимает.
- Например, почему не хочешь освободить квартиру. - Строго сказала мама.
- Да я не «не хочу»! Просто не могу.
- Это ещё почему? - Изумилась Алевтина Александровна.
- Ну, мам, понимаешь… - Начала Настя.
- Ничего не понимаю и понимать не хочу! – Повысила голос Аля, перебив дочь.
- Ты мне дай договорить-то! - Грубо возмутилась Настя. - Вы с Олегом вдвоём, зачем вам трёхкомнатная квартира?! А нас трое, между прочим. Куда вам такая большая жилплощадь?
- Что значит «куда», Настя?! - Вопрошала Алевтина Александровна. - Что за разговоры?! Жить, конечно!
- То есть ты готова выгнать родную дочь, зятя и маленькую внучку на улицу? Ради чего? Ради того, чтобы жить с каким-то Олегом в нашей квартире?! А нам ты где предлагаешь жить? - Нагло спросила дочка.
- Почему на улицу? - Удивилась Аля. - У вас есть своя квартира, вот и идите в неё, а меня пустите в мою. И я буду там жить, с кем захочу. И между прочим, это не какой-то Олег, а мой мужчина! - Защищала Алевтина своего избранника. - И я никому не позволю про него выражаться в таком тоне. Даже тебе. Этот «какой-то Олег» про тебя слова плохого не сказал ни разу. Но, видимо, стоило. - Заключила мама.
- Мы не можем уехать в свою квартиру, потому что мы ее сдаём… - Оправдывалась Анастасия.
- Так вас никто не заставлял этого делать. Разберитесь со своими жильцами, объясните им, что так мол и так. - Предложила Аля.
- Знаешь, мам, я от тебя такого не ожидала. - Попыталась ее пристыдить Настя. - Променять дочь на какого-то мужика.
- Настя, я никого не променивала. Я всегда к тебе относилась по-хорошему. А ты меня вот так в наглую выжила… - Расстроенно ответила Аля.
- Мама, во-первых, ты сама разрешила! А во-вторых, это и моя квартира тоже! И я имею полное право тут жить! - Продолжала гнуть свою линию Анастасия.
На это Алевтине Александровне ответить было нечего, потому что доля правды в Настиных словах действительно была: раньше квартира была в собственности только у неё и Константина, но после его смерти доля перешла по наследству и Анастасии в том числе.
Наталья не имела привычки подслушивать чужие разговоры, но в этом случае нельзя было не стать невольным свидетелем семейных разборок - так громко свекровь общалась со своей дочерью, что было слышно даже через закрытую дверь.
Олег тоже все слышал, находясь в одной комнате с Наташей. Он очень хотел поддержать Алевтину, но встревать во внутренний конфликт не посчитал нужным, потому что семейные дела - это семейные дела, а он, возможно, не знает каких-то бюрократических нюансов или прочих деталей и договоренностей.
Конечно, полного диалога Наташа не услышала, но по репликам свекрови поняла, что дело дрянь, и решила взять ситуацию в свои руки и попытаться хоть как-то помочь.
Втайне ото всех Наталья написала Николаю:
- Коля, привет! У меня к тебе дело есть.
- Привет, какое? - Моментально ответил он.
- Нужно кое-что обсудить. Не говори Насте, что я тебе написала. - Попросила Наташа.
- Хорошо, а почему? - Удивился Коля.
- Да мы тут с Виталиком хотим сюрприз ей приготовить, нужно уточнить один момент.
- Ааа, ну ладно. - Согласился он.
- Только это лучше не в переписке обсуждать. Может, встретимся в кафе после твоей работы? Я приду, во сколько ты скажешь.
- Давай в семь часов тогда, в кафе «Мечта».
- Договорились.
Враньё Наталья не любила и даже презирала, но в данном случае другого выхода она не видела, поэтому пошла против своих принципов, оправдывая себя тем, что это ложь во благо.
Читайте также: