Найти в Дзене

Новгородский университет планирует решать проблему оттока специалистов из России

Представители НовГУ участвуют в интенсиве «Архипелаг 2022» в треке «Проектирование сетевых продуктов и цифровых решений».

В делегацию вошли проректор по молодежной политике Ольга Калпинская, проректор по международному сотрудничеству Степан Буйкин и зампроректора по образовательной деятельности Анастасия Новикова. НовГУ в партнерстве с Севастопольским государственным университетом, Южным федеральным университетом и Университетом 20.35 разрабатывает концепцию сетевого исследовательского проекта «Социокультурная идентичность молодежи и кадровый суверенитет». Проект призван решить проблему оттока высококвалифицированных специалистов из России.

— За первый месяц после специальной военной операции Россию покинуло более 70 тысяч высококвалифицированных специалистов, — сказала Ольга Калпинская. — А для реализации технологического суверенитета страны требуются кадры. Нужно знать, как удержать профессионалов. И университет как одна из самых устойчивых институций в мире призван помочь в решении этой задачи. Университет не только место подготовки специалистов, это место, где формируется картина мира и стили мышления. Также у вуза есть функция трансляции культуры, поддержки интеллектуального ядра, подготовки интеллигентного, имеющего, в том числе, национальные культурные корни молодого человека. А наши культурные истоки способны порождать неординарное, влияя на технологический суверенитет страны и укрепляя его.

В рамках проекта планируется провести исследование уровня сформированности социокультурной идентичности у молодежи. Для этого выявят факторы, влияющие на формирование идентичности и рассмотрят её виды и уровни – локальный, региональный, национальный. Планируется применять методики соцопроса, глубинного интервью, экспертного опроса, а также провести анализ лучших практик и кейсов воспитательной работы университетов и анализ статистики трудовой миграции.

Мы хотим понять, что лежит в основе принятия решения у молодежи – только ли ими движут только потребительские мотивы, — отметила Ольга Калпинская. — Для этого нужно узнать, насколько среда влияет на формирование идентичности. Мы выбрали Севастополь и Великий Новгород как реперные точки. Севастополь пронизан патриотизмом. Мы полагаем, что местный студент отличается с точки зрения сформированности социокультурной идентичности от студента вуза средней полосы России. Также хотим узнать, отличается ли новгородский студент, окруженный памятниками культурного наследия, от студента другого региона. Еще мы хотим выяснить, как разные вузы используют потенциал региона. Следующим этапом после диагностики станет разработка новых инструментов формирования социокультурной идентичности, которые смогут встроиться в программы воспитания вузов и системно формировать мировоззрение. Возможно, это будет социокультурное проектирование, включение обрядов и ритуалов, визуальных маркеров при изучении дисциплин или проведения активностей. На третьем этапе мы разработаем диагностику, чтобы понять, насколько эффективно работают эти инструменты. В итоге мы хотим разработать стандарт кадрового суверенитета с точки зрения социокультурной идентичности – как формировать мировоззрение студента в процессе обучения, чтобы его решения были без отрыва от ценностей своей страны.

Проект получил высокую оценку экспертов на защите.

Интенсив «Архипелаг 2022» проходит с 4 по 22 июля в Крыму. В нём участвуют 128 вузов,1000 стартапов, сотни экспертов и лидеров мнений из 83 регионов.