Идём мы тут как-то с мужем вдоль Даугавы, в Риге. Свежим воздухом дышим. Окрестностями любуемся.
Они в этом районе – хороши. Река – тиха и спокойна. Растительность – зелена и пышна.
После сильных дождей Даугава ещё и полноводна. Но, скрывая внутри себя значительную часть тростника, она порой раскрывает такие вещи, о которых не знаешь, что и думать!
Круглую проплешину в тростнике было видно со стороны Кенгарагского променада – благоустроенной прогулочной дорожки, идущей вдоль Даугавы.
Спустившись, насколько позволял склон, мы с мужем стали свидетелями до боли знакомой картины, которую раньше частенько публиковали в уфологических статьях, посвящённых кругам на полях. Вот только перед нами был самый обычный тростник. Правда, закрученный довольно ровно против часовой стрелки и имеющий, пусть не самую идеальную, но всё же форму круга.
Естественно, что мы тут же стали строить предположения, что это может быть? Муж предложил два варианта:
1. Здесь ночуют лебеди.
2. Рыбаки примяли сапогами траву, чтобы им было удобнее рыбачить.
Первое предположение основывалось на том, что в июле месяце вся Даугава сплошь заселена лебедями. Вон они – плавают между берегом и скрытом водой тростником – вместе с лебедятами. То есть можно предположить, что тростник для них – дом родной.
А это так называемый «Лебединый пляж» - место, на котором рижане годами кормят приплывающих сюда лебедей, уток, чаек и прилетающих всех остальных птиц – голубей, воробьёв, ворон.
Как раз рядом за ним мы обнаруживаем очередную, лихо закрученную проплешину в тростнике, так что вроде бы всё сходится.
Только не у меня, которая пока никаких предположений не строит, а предпочитает собирать материал для анализа и оставляет решение вопроса о «кругах в тростнике» - на дом. Версию с лебедями я принять не могу, так как никогда не слышала, чтобы для сна им нужно было где-то прятаться. К тому же, у меня в голове не укладывается, как обычные птицы могут так ровно закрутить тростник против часовой стрелки, не оставив после себя никаких следов. То же самое я думаю и о рыбаках, которых никогда не видела рыбачащими в тростнике. На кого им так охотиться-то среди травы? Только если поставить лодку и… охотиться на тех же уток из зарослей? Старательно закручивая перед этим тростник против часовой стрелки? Да ну, мало верится!
Внимательно изучив всю предложенную Интернетом информацию, я смогла выявить/опровергнуть несколько версий происхождения кругов в тростнике:
1. Лебеди действительно могут строить в них гнёзда, но единственная найденная мною фотография указывала на то, что это именно гнёзда – то есть пухлые травяные образования, размером чуть больше самого лебедя. Версия отпадает. Кстати, ночуют лебеди на открытой воде.
2. Рыбаки ловят рыбу в тростнике, но оба метода подводной, надо заметить, охоты (про обычную речь не идёт, хотя муж настаивает на том, что он сам лично видел, как рыбаки приминали тростник, после чего закидывали через него удочку и пытались ловить рыбу, а я нашла только ролик о том, что они просто заходят в заросли тростника и оттуда уже закидывают удочку, предварительно срубая некоторое количество мешающей им травы, но никак не притаптывая её ногами по кругу!) – активный поиск и залёжка – не предполагают смятия растений, так как это, скорее, будет мешать, чем помогать охоте/рыбалке. Особенно, если тростник – жёсткий.
3. О жёсткости тростника, который не могут примять ни журавли, ни крокодилы, говорили ещё в 1966-м году в Австралии те, кто изучал феномен образования так называемых «гнёзд» в тростнике (Жак Валле «Великие загадки Земли – параллельный мир», 1995). Это, кстати, была единственная история, связанная с тростниковыми проплешинами, которая встретилась мне в Интернете. Может есть и другие, но искать долго и, думаю, смысла – нет. Так как в австралийской истории речь сразу шла о том, что фермер собственными глазами видел «объект в форме блюдца шириной около 7,5 метров», который медленно поднялся из травы, а потом с феноменальной скоростью исчез. Мы ничего такого с мужем не видели. Только сам примятый тростник. Ну, и странное явление в небе, спустя час, всё на том же Кенгарагском променаде, объяснения которому мы пока не нашли.
4. Образование кругов под воздействием магнитного поля Земли. Тут надо хорошо разбираться в физике, так что эту теорию я решила пока отложить в долгий ящик.
5. Гипотеза Гайи о том, что все живые организмы в мире взаимосвязаны и посредством кругов с нами говорит сама планета. Чуть не написала: «Что за бред?!». Потом решила, что можно изучить на досуге, не принимая, впрочем, всерьёз.
6. Рукотворные круги, созданные мистификаторами. Можно поискать информацию по словам «писатель Дуглас Боуэр, 1991 год, как рисовать круги на полях». Но зачем их делать в тростнике - не знаю.
7. Мелькнула и тут же забылась версия о нанесении кругов с научной целью – вроде как они со спутника лучше просматриваются. Не подходит, так как круги на тростнике - вряд ли долговечны.
Я же решила ещё раз просмотреть все сделанные в тот вечер снимки берега Даугавы и, вспомнив о шедших накануне ливнях, затопивших Ригу настолько, что местная канализация не выдержала и хлынула прямо в реку, подумала, а не может ли это быть как-то связано с погодой? Тем более, что на днях в Латвии ещё и водяной смерч фиксировали. Правда, в море. Но что мешает ему образоваться над рекой? Учитывая, что вода в Даугаве прогревается гораздо лучше, чем в Балтийском море…
Смотрим фотографии. Вот робкая попытка закрутить траву против часовой стрелки.
Вот ровно уложенная без всяких заворотов трава, которую так обычно косит сильный ветер или мощный, тяжёлый ливень, который как раз и был накануне.
Мы ещё смотрели и думали: «Надо же… Какой невероятный дождь… Идёт словно волнами… Сплошной стеной… Ничего не видно… Прямо, как в тропиках…».
Водяные же смерчи как раз в тропиках и образуются… И, что интересно, в Северном полушарии, смерчи и ураганы дуют именно… против часовой стрелки.
После прочтения мужу статьи, выслушала вердикт, что ни одна из версий – не срослась с фактами и моделью поведения настолько, чтобы считать её рабочей. Так что высказывайте свои предположения о том, что образовало круги в тростнике.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.