Вглядитесь в эти "лица". Вы видите счастливых коров))
Черно-белые "в очках" и без — породы ярославской, пастельно-бежевые — "англичанки" джерси, а похожие на красотку под номером 704 — плоды любви между первыми и вторыми (метисы крепче здоровьем и молоко у них вкуснее).
Откуда эти коровы и самые жуткие красивые быки, почему все они там поголовно счастливы и где именно это "там"? Зачем вообще вам об этом знать и какая вам в том знании польза? Минутку, одну минутку, сначала…
Получился у меня с добрым другом недавно трудный спор на тему: хана нашему молочному производству из-за нынешнего мирового бурления или не хана, хватит нашим коровам необходимой для производства потомства бычьей субстанции или кранты фермам, раз коровки выродятся без импортного продукта?
Как догадываетесь, я была в споре оптимисткой, но, признаюсь, оптимисткой на энтузиазме)) Без глубокого знания темы то есть. Ну, а к этой статье уже подготовилась.
Информация из ГЦВ (Головного центра воспроизводства с/х животных):
- Катастрофической зависимости от импортного генетического материала в стране нет, и потребители мировой генетики могут спокойно переключиться на семя высококлассных быков-производителей зарубежной селекции на отечественных предприятиях.
В общем, время, потраченное на чтение многостраничной статьи из отраслевого "Агроинвестора", можно было сэкономить, я и так после знакомства с предприятием "АгриВолга" под Угличем в сказанном выше была уверена. Но кто же знал, что дискуссия возникнет об искусственных коровьих радостях? Мы-то нашего экскурсовода пытали все больше о естественных коровье-бычьих отношениях))
Да и как о них не поинтересоваться, когда видишь таких быков!
Это уже совсем другая порода, которая не про молоко, а про мясо — знаменитые ангусы. Про мраморную говядину знаете? Вот это как раз их тема.
Про счастье
Как сказал наш гид (а им был целый коммерческий директор холдинга "АгриВолга" Сергей Ключников), эти быки — вообще самые счастливые животные в мире: ешь, спи и люби — вот и вся твоя задача))
Скажете, а как же коровы? Тем более те, что молочные. Им-то что за счастье родиться в этом хозяйстве?
А оно не простое, это хозяйство, и в нем песенка бывшего кумира не действует. Помните?
И луга зовут, но бежать не стоило, —
Все равно найдут — за рога и в стойло.
А теперь слушайте:
"АгриВолга" — агрохолдинг, лидер по производству органической продукции на территории России с 2015 года. Пруф — на каждой упаковке продукта марки "Углече поле". Зелёный листочек, видите?
В 2007 году компания выкупила половину Угличского района, где земля дичала в руках погибающих совхозов. На 50 км ни одного производства, экология — на отлично! И строить, создавать начали экологическое, органическое производство. Что это значит?
- Нет ГМО, пестицидов, гербицидов и ядохимикатов.
- Нет антибиотиков и гормонов роста.
- В готовой продукции нет усилителей вкуса и консервантов.
Для получения права на такой зелёный листочек на этикетке требования строжайшие:
— Не менее 3 лет земля не должна знать никакой химии.
— Удобрения только органические: перегной или навоз…
Не буду углубляться. Думаю, для потребителя все это уже достаточное знание и мотивация))
Да, а про песенку-то печальную! Таки нет, в луга угличские коровы бегут, ещё как бегут, и никто их за рога в стойло не тащит. Полная коровья либеральная демократия: свободный выход и вход на луга и в коровник. Поля — на десятки километров, ограда — электропастух по периметру...
Что ж, тут положено бы рассказать и о продукции предприятия, куда я вас водила: угурт, молоко, кефир, ряженка, сыры, мясо-колбасы. Тем более экскурсий на ферму без дегустации не бывает. Но тема того, как и чем угощают в Угличе, так вкусна и красива сама по себе, что об этом мы поговорим отдельно, идёт?
А пока скажу, что на экскурсию сюда может попасть любой желающий, обратившийся в Туристский информационный центр Углича. Именно они и Союз городов Золотого кольца России организовывали и нашу.