Найти тему
Ни Хвоста Ни Чешуи

Сельдяной король - предвестник катастрофы. Рыба, которая своим появлением внушает волнение для многих народов мира

Глубоководные обитатели океанов всегда интересовали и будоражили сознание человечества, ведь чем глубже - тем неизведанней. На момент 2022 года, мировые океаны в совокупности, исследованы всего на 5%, поэтому в будущем, с каждым годом нас ждут всё более новые и необъяснимые открытия. Речь пойдёт о сельдяном короле, который никогда не попадается в сети и не клюёт на удочку, но его появление у некоторых народов мира вызывает тревожность.

Переде тем, как перейти к легендам и повериям, давайте посмотрим на некоторые факты. Сельдяной король обитает на глубине 800-1000 метров, среднестатистическая длина составляет 3-5 метров, но, в Книгу рекордов Гиннесса занесена особь длиною 11 метров при массе 272 килограмма. Получается, многие ихтиологи всего мира ошибались, или всё же нам нужно дальше и глубже изучать океанские глубины?

-2

У сельдяного короля есть несколько названий: ремень–рыба, или ремнетел. Обитает в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, прежде всего в тропической зоне и Средиземноморье, а также в Северо-восточной Атлантике — в водах у Исландии и в Северном море. Наблюдается человечеством с давних времён, впервые сельдяной король был описан в 1771 г. В период "Великих Географических открытий", встреча с сельдяным королём породило множество мифов о морском змее.

-3

По поводу фактов и мифов:

  • В 2011 году незадолго до страшнейшего землетрясения и цунами в Японии на берег выбросилось несколько десятков сельдяных королей.
  • В древней Японии считалось, что появление сельдяных рыб на прибрежных поверхностях связано с землетрясениями, штормами и цунами.
  • 11 июня 2022 года в Мексике наблюдают сельдяного короля, а через девять дней по совпадению происходит землетрясение магнитудой 7,5.
  • В древности сельдяного короля называли морским змеем. Встреча с ним сулила неминуемую беду. А тот, кто его выловил, считался проклятым на всю жизнь. Предвестника несчастий описывал и Аристотель.

В это же время учённые утверждают, что такого рода "поверье" связано с тем, что сельдяной король живёт на большой глубине и появляется на поверхности из-за движения тектонических плит, сильных штормов, течений или болезни.

-4

А в японском фольклоре сельдяной король даже получил название Ryugu или Tsukai, это означает «посланник из дворца короля драконов». Такое название подчёркивает связь рыбы с разными стихийными бедствиями.

-5

Точных подтверждений, что имеется связь с появлением рыбы и самых разных бед на планете Земля, нет. Однако эксперты говорят, что подземные толчки, которые вызывают цунами, происходят в океане, а сельдяной король плавает на большой глубине, поэтому он может таким образом ощущать приближение стихийных бедствий, но схожим даром обладают все глубоководные обитатели.

Спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ.