Найти в Дзене

Дзен-сериал «Сценарист», серия 24

Начало здесь.

Предыдущая серия.

13:07

Железняк сделал несколько телефонных звонков. Потом в офис приехал молодой человек в костюме с папкой в руках. Железняк разговаривал с ним около пяти минут, потом передал ему деньги, файл с документами и молодой человек уехал. Потом приехала пожилая женщина с большой сумкой в руках, похожей на хозяйственную. Железняк разговаривал с ней полчаса, отдал ей деньги, файл с документами, которые она убрала в свою сумку и уехала.

В дверях она столкнулась с Ларисой. Зыркнула на нее глазами. Недобро.

- Кто это? – спросила Лариса.

- Что тебе здесь нужно? – неприветливо спросил Железняк.

- Мне стало скучно. Решила тебя проведать.

- Лариса, мне некогда. У меня куча работы. Если хочешь, можешь погулять по магазинам.

- Составишь мне компанию?

- Ну уж нет. У меня сегодня безумный день.

- Неужели ты не можешь на один день отложить свою дурацкую работу. Или ты боишься, что твои продавцы разворуют все твои шампуни.

- Вот ты смеешься, а во всех магазинах полтора процента оборота сразу закладывают на кражи.

Лариса действительно смеялась.

- Считай это налогом с продаж. Пообедаешь со мной?

- Лариса, я правда занят.

- Не вижу. Ты сидишь и ничего не делаешь.

Железняк посмотрел на часы.

А ведь и впрямь. Он уже все сделал, что от него требовалось. Теперь оставалось только ждать.

- Ты приготовила обед?

- Вот еще, - фыркнула Лариса, - у тебя там и посуды нет нормальной. И из продуктов только макароны. Отведи меня куда-нибудь.

- Ладно, - согласился Железняк.

Он отвел ее в чайхану. Они заказали харчо и шашлык.

- Был такой рассказ «Хочу Харчо», помнишь? – спросила Лариса.

- Что?

- О чем ты думаешь?

Он думал о том, что произойдет сегодня вечером. И о том, как это изменит все. Если все пройдет именно так, как он задумал. Завтра об этом передадут по телевизору и напишут во всех газетах. Что тогда скажет Лариса? Или это уже будет неважно?

Ведь ему придется с нею поговорить, если она останется здесь?

Или не придется?

Он может просто встать сейчас из-за стола, выйти из чайханы и уйти отсюда. И больше никогда не думать ни о Ларисе, ни о Курашове. Выкинуть все это из головы. Стереть. Начать совершенно новую жизнь. Как говорится, с чистого листа.

Железняк улыбнулся.

Да, это ему бы не помешало. Новая жизнь.

- Чему ты смеешься? – спросила Лариса.

- Люди почти всегда – не те, кем они кажутся, - сказал он.

- Что ты имеешь в виду?

- Посмотри на этого дедушку, - сказал он, - да не крути ты головой, незаметно посмотри.

Лариса посмотрела. У окна сидел благообразный старичок в восточном национальном костюме. Напротив него сидел чернявый молодой человек в кожаной куртке.

- Видишь?

- Да.

- Что ты о нем думаешь?

Лариса пожала плечами. Официант принес и поставил на стол тарелку с тандырной лепешкой. Лариса отщипнула кусочек лепешки.

- Я расскажу тебе о них. Это отец, он приехал навестить сына. Отец немного боится большого города и гордится сыном. Сын немного стесняется своего отца, но в то же время уважает его. Он сейчас живет в другом, совершенно новом для него мире и уже привык к этому миру. Привык к тем отношениям между людьми, которые приняты здесь, в Москве. Однако приехал отец – и как будто кто-то нажал в нем кнопку. Включилось все то, что в него вбивали с детства. Уважение к родителям и так далее. Видишь, как он сидит, как он смотрит на отца?

Лариса осторожно покосилась на столик у окна.

- Да, теперь вижу.

- На самом деле это не отец и сын.

- Что? – Лариса прищурилась.

- Нет. Эта чайхана на самом деле не чайхана, а банк.

- В каком смысле?

- В самом прямом. Здесь только мы с тобой пришли просто поесть. Нас накормят, но мы здесь лишние. Эта чайхана – хавала.

- Что это значит?

- Знаешь, чем занимаются узбеки, приезжающие в Москву?

- Работают?

- Работают, - усмехнулся Железняк, - они торгуют наркотиками. Возят героин из Афганистана. У нас безвизовый режим, граница дырявая. Они его везут прямо в своих клетчатых сумках. А иногда просто в грузовиках. Заплатили пограничнику двести долларов и провезли. Однажды приехала фура с арбузами. Героин был в мешках за арбузами. Приехали и встали во дворе. И стали выгружать арбузы, чтобы поскорее добраться до мешков с героином. Арбузы бросали прямо на землю. Подошли местные жители, спросили, что они делают, зачем бросают арбузы. Они говорят – если вам надо, забирайте бесплатно. И вся улица сбежалась, чтобы помочь разгрузить эту машину. Растащили все арбузы, потом выгрузили мешки с героином. И уехали. Фуру бросили посреди двора.

- Ужас.

- Да. Деньги, которые они здесь зарабатывают наркоторговлей, нельзя просто перевести почтой или через банк. Для этого они создали альтернативную банковскую системы. В каждой чайхане сидит такой вот дедок. К нему приходит курьер, приносит деньги, отдает. Дедок передает сообщение, и где-то в Ташкенте или в Душанбе в такой же чайхане такой же дедок кому-то отдает пачку наличных. За вычетом небольшого процента.

- Милиция это знает?

- Милиция это крышует.

- То есть вот этот молодой человек…

- Скорее всего наркодилер. Судя по куртке – не просто дворник, который торгует на улице, а большая шишка.

Лариса помрачнела. Железняк взял ее за руку.

- Извини. Я пошутил.

- Что?

- Это все неправда. Я на самом деле не знаю, кто это люди. Я все придумал. И насчет арбузов и насчет хавал. Я не знаю, что означает это слово. Возможно, какую-нибудь восточную сладость.

- Зачем ты мне все это рассказал? – серьезно сказала Лариса.

- Я просто хотел сказать, что невозможно понять, что у человека в голове. Никто этого не может сделать. Можно смотреть на человека много лет, жить рядом с ним – и так и не понять, что это за человека.

- Это точно, - сказала Лариса.

Официант принес и поставил на стол железную миску с харчо.

Продолжение здесь.