Стерилизованные, чтобы хранить при комнатной температуре. Хрустящие и пикантные огурчики великолепно разнообразят любой обеденный и праздничный стол.
Ингредиенты: Огурчики мелкие, Морковь мелкая, Лук репчатый средний, Хрен лист, Чеснок средний дольками, Лавровый лист небольшой, Укроп ветка, Укроп семена, Смесь перцев молотых по вкусу, Маринад на 5 б. по 700 мл, Вода очищенная, Сахарный песок с горкой, Соль не йодированная с горкой, Уксус столовый 9%, Гвоздика, Перец красный острый молотый
Способ приготовления:
Огурчики отмыть, отрезать горькую часть и замочить минимум на 3 часа
Стерилизовать банки и крышки удобным способом.
Морковь отмыть, почистить и нарезать вдоль тонкими брусочками.
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами.
На дно банок уложить порезанный произвольно чеснок, лавровый лист, ветки и семена укропа, лист хрена, кольца репчатого лука.
Наполнить банки огурцами и морковью.
Готовим маринад: В кастрюлю от 3 л. залить воду, насыпать сахарный песок, соль, молотый острый красный перец, положить гвоздику, помешивая прокипятить 3-4 минуты, затем гвоздику вытащить и выкинуть. В маринад добавить уксус и выключить нагрев кастрюли.
Горячий маринад аккуратно залить в банки с огурцами. При нехватке - долить кипятком из чайника. Прикрыть крышками.
Банки стерилизовать 10 минут после закипания.
Банки вытащить, крышки закрутить. Банки перевернуть и накрыть одеялом на 1 час.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита и хороших заготовок!